>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 文博 > 正文
某一级风险博物馆安防系统解决方案
2014/1/10 13:46:00      来源:    作者:联视神盾
    目前,我国有重点文物保护单位2351处,世界文化遗产38处,博物馆2400余座,馆藏文物2000万件(套),据统计2008年博物馆观众总数已经超过2亿人次。文物的风险度与文物价值密切相关,文物价值越高,其风险度越大。

 

某一级风险博物馆安防系统解决方案

文/北京联视神盾安防技术有限公司

目前,我国有重点文物保护单位2351处,世界文化遗产38处,博物馆2400余座,馆藏文物2000万件(套),据统计2008年博物馆观众总数已经超过2亿人次。文物的风险度与文物价值密切相关,文物价值越高,其风险度越大。

针对盗窃分子作案的特点,运用现代化科学技术,开展技术预防工作,达到防外盗、防内盗、防内、外勾结作案、防潜伏作案、防集团作案、防智能化作案和防暴力抢劫作案的防范目标,贯彻“预防为主,防打结合”的方针,在技防、物防、人防三者有机的结合下,充分发挥各自的优势,确保文物安全,是文博安防的重中之重。本解决方案详细介绍了某一级风险文物保护单位安防系统的系统规划思路、纵深防护体系的建立及系统组成。

 

项目背景

本解决方案是针对某博物馆(一级风险单位)安全防范而设计的。该博物馆是集文物保护、文物考古、陈列展示、宣传教育为一体的大型综合性博物馆,占地面积近6公顷,建筑面积3.7万平方米。博物馆拥有馆藏文物和自然标本近17万件,其中珍贵文物3万余件。馆区由相对独立的4座展览、综合服务设施组成,展厅面积1.2万平方米。

由于博物馆占地面积大、馆藏文物多、展厅和文物库房较为分散,安防系统设计时必须结合现场的实际情况,确定整个系统的外周界、监视区、内周界以及部位、空间、禁区防护的详细分区以及防护目标的风险等级和防护级别,统筹规划,建立防范严密的纵深防护体系,确保文物安全。

系统规划思路

1.以重点文物保护对象为最终防护目标,建立多层次、多技术的纵深防护体系。

2.以入侵报警、出入口控制系统为核心,配合声音复核、视频监控、安防通讯、电子巡查等系统,运用计算机控制技术、网络通讯技术,将多个独立系统融为一体,协同防范。

3.各子系统既相互联系,又各自独立,任何一个子系统出现故障,都不会影响其他系统的运行,增强系统的可靠性。

4.遵循人防、物防、技防相结合,探测、延迟、反应相协调的原则,充分发挥人员、实体和科技的各自特长,相互补充,协同防范。

5.贯彻“预防为主、防打结合”的原则,安防系统应能够提前预警、争取处警时间,延缓非法活动、缩小和分散被破坏范围,并为事后追溯、查证提供有力的现场依据。

建立纵深防护体系

纵深防护体系由周界、监视区、防护区、禁区组成,实现多层次、多防线、多方位、多种手段的防范,从而达到布设合理、防范严密、杜绝 “漏报警”和最大限度地减少“误报警”的目标。

根据重点保护对象的存放位置及防护区域的建筑结构特点,建立多层次、多技术的纵深防护体系。

第一道“防线”:周界防护区,在建筑群外围建立探测带。

第二道“防线”:监视区,利用视频监控摄像机监控缓冲区。

第三道“防线”:内周界,即外围的门、窗等通道口及文物库区、常规展厅的四周墙壁报警探测和控制。

第四道“防线”:重点保护对象存放区域通道、走廊的防范。

第五道“防线”:室内空间的防范。

第六道“防线”:利用专用的探测器和相应的报警复核手段,直接对重点保护对象实体进行目标防护。

通过以上层层设防,充分体现了全方位、高层次、大纵深的立体化防范理念,真正做到预防为主、防打结合,拒敌于外。

系统功能

该系统主要由入侵报警、出入口控制系统、视频监控系统、声音复核系统、有/无线通讯系统、电子巡查系统、安防集成管理平台几部分组成,其中以入侵报警系统为核心,以视频监控系统、声音复核系统为辅。

入侵报警、出入口控制系统

入侵报警系统是利用先进的科学技术用于探测非法入侵和防止非法盗窃活动的重要技防手段,它是安全技术防范系统应用最广泛的一种,是社会治安,综合治理、防盗反恐的必要措施。

出入口控制系统是用于在各种保安区域中管理人员的出入及活动的一种有效途径。其功能为对人员出入的通道进行管理,保证授权人员的自由出入,限制未授权人员的进入,并对于强行闯入的行为予以报警。同时对出入人员代码、出入时间、出入门代号等信息进行显示和存储。

本方案所采用的入侵报警、出入口控制系统由APOLLO系统及各类前端设备组成,根据系统各部分所发挥功能的不同,整个系统可以分为四层:

第一层,入侵报警、出入口控制管理系统(由高性能计算机和多用户集成管理软件组成);

第二层,控制器(入侵报警、出入口控制);

第三层,数据采样、调控终端(包括读卡器接口模块、报警和继电器处理器模块);

第四层,前端设备(包括各类入侵探测器、各类读卡器、电控锁、开门按钮、声光报警器等)。

入侵报警、出入口控制管理系统以多媒体计算机为中枢,通过标准通讯接口和网络,将入侵报警系统出入口控制系统集合成一个综合性安保系统,由多用户集成管理软件统一管理。系统预留有接口,可与视频监控系统、声音复核系统、灯光控制系统、停车场系统、火灾报警系统、企业ERP系统等配套设备联网,实现系统的联动功能。

控制器与数据采样、调控终端间采用标准接口总线,提高了防破坏能力。各模块间既相互联系又相互独立,可灵活拆装,方便扩容,不会影响正常操作和数据库信息。

视频监控系统

视频监控系统是安全技术防范系统的重要组成部分,作为报警复核及现场监视的重要手段,利用前端摄像机在监控中心图像显示、记录、存储、控制设备的协调工作下,配合入侵报警、出入口控制及声音复核系统,构成一个完整的技术防范系统。

视频监控系统由前端摄像机、信号传输、视频切换/控制、视频显示/记录等设备组成。

前端摄像机采集到的视频信号经传输系统传回到监控中心,所有视频信号进入数字录像机,进行24小时录像;数字录像机环通输出的视频信号送入视频主机控制输出到相应监视器;通过主控键盘,操作人员可对任意一台监视器上的任何一路摄像机图像进行控制;通过中央管理计算机系统(视音频控制主机)可对系统进行控制及各种参数设置、调整,通过与入侵报警及出入口控制主机的联动控制,能实时显示并记录报警部位的图像,并对视频信号进行报警联动切换显示。

声音复核系统

声音复核是确认“险情报警”与“误报警”的重要识别手段。因此,声音复核探测器的布设,必须达到对任一入侵探测器报警后,在其探测的覆盖范围内,都应能清晰地听到现场内人的话音,人走动、撬、挖、凿、锯时发出的声音。本方案在所有安装报警探测器的位置配套安装声音探测器,当发生报警时,系统自动将发生报警位置的声音切换到监控中心用于确认警情。同时,报警部位的音频信号还可输出到记录设备进行录音,以备查证。

安防通讯系统

通讯系统是指监控中心与各防护部位、各重要出入口、有关的各职能部门之间的通讯联络。本系统除根据需要配备适量的无线对讲机外,在各展厅、库房、重要部位、各控制部位之间设置内线专用对讲系统。该系统具有双向选择通话功能,一旦出现紧急情况时,监控中心可以及时、畅通无阻的与各展厅、库房、重要部位、各控制部位之间进行实时通讯。因是自建的安防专线通讯,不受外界干扰,是指挥调度、上情下达的有力保证。

电子巡查系统

电子巡查系统是检查和记录保安巡逻人员是否按照规定的时间和巡逻路线对所管辖的区域进行巡视、检查的监督管理系统,是对保安巡逻人员进行监督管理的有效而科学的工具。

本方案采用在线式电子巡更。根据安全防范管理的要求,巡逻人员按照事先设定的巡视路线和设定的巡更点,在设定的时间间隔内逐点进行巡视,一旦发现可疑迹象或险情,能得到及时处理;同时监控中心也能即时掌握保卫人员的巡逻值班情况,通过信息识读器或其他方式对保安人员巡逻的工作状态进行监督,记录,并能对意外情况及时报警,具有强化管理及有效促进保卫人员尽职尽责的双重功效。

在线式电子巡查系统由感应卡、读卡器、管理软件模块等组成。实施时,只需在入侵报警、出入口控制系统的基础上,增加电子巡查管理软件模块即可。

安防集成管理平台

本方案选用LD8100P综合安防监控管理平台软件。该管理平台是面向安防集成领域的一套新型、综合、网络化的系统软件,通过联接不同型号的各安防子系统模块,构筑系统的集成管理平台,使多系统综合应用时具有良好的集成性,显著提高综合管理效果。系统构成如下图所示。

本系统综合了入侵报警、出入口控制、视频监控、声音复核、电子巡查系统、记录/查证系统等主要技术防范子系统,运用计算机网络技术、多媒体音视频处理技术、客户机/服务器模式的大型网络数据库技术、面向对象的COM组件技术、核心调度技术等先进技术,实现了面向中大型安全防范领域的集成管理软件平台。

系统结构具有较强的延展性;支持多种数据库、多种网络结构、多种硬件控制、多种操作界面;充分利用面向对象的COM组件技术,系统可通过增加组件不断添加、完善功能,程序可维护性强,具有很好的市场灵活性。主服务器系统采用Active/Standby双机热备份解决方案。主机运行时,备机处于备用状态,当主机故障时,备机马上启动将服务接替,最大程度地保障了系统的安全、可靠运行。

 

系统优势

本系统在物防设施的配合下,结合防护区分布和功能划分,对各防护级别的保护区域进行分区隔离,建立整体纵深防护体系和局部纵深防护体系;根据各区域人流、车流的管理要求和防范重点进行前端设备的布设和子系统的集成控制,采用先进的集成安全管理系统,实现由监控中心对各子系统的自动化管理与监控;结合保卫人力组织、配合科学的规章制度和应急预案,构成完整的人防、物防、技防相结合的安全防范体系,满足“(T探测+T反应)≤T延迟”的安全防范要求。

本系统可依据用户的管理需求,灵活可靠地构成一个严密的安全防范工作体系,从而达到技术先进、防范有效、性能可靠、操作简单、维修方便、性能价格比合理的要求。

系统各项功能技术指标达到国家有关标准规范要求,在“人防”与“物防”的协调配合下,对敢于入侵盗窃、破坏的违法行为及早发现、及时处置,从而有效地防止文物被盗、被破坏案件的发生。对发生过的现场情况有据可查,搜索快捷有效。

 

结束语

安全防范系统在文物保护单位建筑智能化系统(弱电系统)中占据着举足轻重的位置。安防工程建设应从实际出发,全面规划,针对性设计,遵循技防、物防、人防相结合,探测、延迟、反应相协调的原则,系统规划、设备选用、管线敷设、设备安装调试等均应严格按照国家相关法律法规、标准规范要求进行设计、施工,充分考虑系统的技术升级及扩容能力,保证资金合理利用,充分发挥投资效益。更为重要的是,技防系统应结合物防措施及人防管理的具体模式和规章制度,相互补充,协同防范,从而构建成为统一、完整、先进、高可靠性、高安全性的安全防范体系,确保文物的安全。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。