>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 文化教育 > 正文
校园报警,日渐兴起的行业性应用
2014/1/10 10:13:00      来源:    作者:张波涛
    前段时间,一系列校园暴力案件的发生让一向和谐的校园蒙上了斑驳血色,同时也让校园报警系统走进了人们的视线。因为校园人群的特殊性,校园紧急报警系统成为校园安防的重中之重。那么,和其它领域相比,校园报警系统具有怎样特殊的要求,怎样的特点?

前段时间,一系列校园暴力案件的发生让一向和谐的校园蒙上了斑驳血色,同时也让校园报警系统走进了人们的视线。因为校园人群的特殊性,校园紧急报警系统成为校园安防的重中之重。那么,和其它领域相比,校园报警系统具有怎样特殊的要求,怎样的特点?

 

校园报警,日渐兴起的行业性应用

文/张波涛     

日渐受到重视的校园安全 

随着教育改革和经济的不断深入发展,学校与社会的活动越来越频繁。这些越来越多的社会活动也改变了师生的平静生活,随之带来的是繁杂的人员出入、校园内入室盗窃、抢劫等刑事案件,给原本平静的学习生活带来波澜。

有媒体做过统计,校园盗窃案件是普通住宅区的三倍,属于盗窃的重灾区,而侵害校园财物主要是学校办公室及师生宿生的电脑、通讯工具、现金、电动车、自行车等。犯罪嫌疑人乘用餐、上课、自习时段师生不在宿舍,或乘人员出入频繁时段溜门行窃。

加强校园的安全建设,除了加强值守人员安全防范意识,加固门窗等,现代的防盗设备的应用也逐渐提到日程,通过监控、防盗设备的应用,可在很大程度上杜绝校园盗窃案件的发生。

目前,国内校园安防网络措施建设正如火如荼地展开,特别是在东南沿海等发达地区,校园安防走在全国前列。广州大学搬入新建大学城,该校为完善安全防范监控系统,在学校各个角落安装了1000多个摄像头和几千个红外线报警器。同时,暨南大学部分学生宿舍也正式启用了“电子门禁系统”,学生进入学生宿舍时,需持校园卡在安装于大门上的读卡器上刷卡,经电脑系统确认是本栋楼的学生后,门锁会自动弹开。广州市司法局开发了司法考试网上巡考系统,司法考试全部考场都安装有电子眼,司法局设立监考指挥中心,随时调看各考场的现场情况。

安防技术在校园应用最广的是CCTV系统,几乎占据70%以上。而防盗报警领域,探头、红外报警器、紧急报警按钮等技防设施覆盖率在东南沿海发达地区达到30%,一些地区教委将与各区的公安分局等多个部门联合,着手制定校园技防方案,实现报警装置或视频监控系统与110联网,当发生偷盗、抢劫、师生被侵害或重大自然灾害性事故时,联网学校可通过报警系统,以声音提示和颜色显示的方式予以报警。

校园防盗报警系统特点

据数据显示,寒假、暑假、法定节假日、周末的全天及工作周的星期一至星期五正常下班后的空挡时间,极可能成为犯罪分子实施盗窃的时间。

就盗窃发生的地点而言,学校的校长室、存放机密文件、资料、档案的档案室,重点科研项目、仪器设备和实验室,广播电视重要通讯设施的广播室、计算机信息网络系统的微机室以及供水供电系统配电房,存放现金、有价证券、稀有金属和贵重物品的财务室、总务处、后勤处等等,极有可能成为盗窃案件高发的区域。

大学校园是公共空间,是一个开放和流动性很强的场所,不可能让学校与社会上的人完全隔离开来。早年深圳大学的“闭关”政策,就导致了市民的普遍的反感,也与校园开放、自由之精神相悖。在西方的大学校园,基本都是开放式的,甚至连围墙都没有,而盗窃案件却相对比较少。这种情况除了西方相对稳定的治安形势外,也与防盗报警设施的普遍应用有关。国外的校园基本上每个学生宿舍、图书馆、资料室都有相应的防盗报警装置,对犯罪分子形成了有效地震慑。所以,国内的校园如果想在保持开放的同时加强治安防范,也需要借鉴西方的防盗理念,加强防入侵、防被盗、防破坏、防火的技术应用,建立装有红外防盗开关报警器为主安防系统。

同其它区域相比,校园报警方案具有自己的特点,比如防范面积大,要求系统支持多种布线方式,最好可利用现成线路等特点,或允许多个子系统相对独立,方便施工及维护。学校人员密集导致必须设置多个红外报警点,需要在校内每栋宿舍的走廊、楼厅等处都装有红外探头,当学生及教职工离校后,可远程报警等。

根据校园内不同建筑的功能,如学生宿舍、教学楼、办公楼、实验楼、图书馆,报警设备使用可各自独立,而且每种场所的具体防范要求标准各不相同,因此校园防盗系统必须满足安全可靠,集中管理,安装方便等要求。

周界防范报警系统应用广泛

目前,校园安防系统主要包括视频监控、防盗报警、门禁系统、巡更系统、紧急求助、呼叫系统等。因为防范面积大,在校园防盗报警系统中,周界报警系统成为一支重要的防范力量。

周界防范报警系统主要包括红外对射和电子围栏,也有部分其它产品,比如微波墙、压力感应围栏围栏,远距离幕帘被动红外、智能分析摄像机等。电子围栏系统应用广泛,许多校园都架设了电子围栏系统,和红外对射系统相比,电子围栏系统主要具有以下特点:

1) 电子围栏以“阻挡为主,辅助报警”,集“威慑、阻挡、报警、安全”于一身。可实现触网、短路、断路三种报警模式可选。

2) 电子围栏具有脉冲高压输出功能,并且高低压可转换模式,实现了真正的360度防范,周界每条线都有电击,使周界电子围栏无懈可击;形成了可靠的物理屏障,有效地延迟了入侵时间,为安全防范争取主动。

3) 误报率极低,抗干扰能力强,报警精准。克服了红外、微波、静电感应等的技术缺陷,周界各种绝缘子均为防水设计,保证系统在能报警的同时,不受气候、植物、小动物等因素的影响。

4) 保护全面,无盲区、无死角,不受地形限制。

5) 安全可靠,系统采用高电压、低能量的设计思路,对人体不会构成生命危害。

和红外对射产品相比,电子围栏系统有以下的缺点:首先,成本较高,实现相同面积的防范,电子围栏系统的价格往往是对射产品的两倍以上;其次,安装困难,电子围栏系统技术相对复杂,对安装的要求较高,并且也会影响校园外墙的整体美观性。第三,由于采用高压脉冲,电子围栏系统耗电量大,一般采用市电供电,不方便采用太阳能、备用电源等设备,如果出现停电,将起不到防范作用;最后,校园某些区域由于受地理位置限制,比如白天可以通行,晚上需要警戒,这样的模式用电子围栏就很难实现,用红外对射就非常实用。

产品应用原则

前瞻性原则

校园报警装置应采用先进成熟的防盗报警产品,满足当前校园办公和生活的需求,兼顾其他相关的管理需求,尽可能采用先进的红外栅栏以及红外防盗报警技术,以适应更高的多媒体信息的传播需要。整个系统在一段时期内应保持技术的先进性,以适应未来电子化的发展和需要。

可靠性原则

为保证各项业务正常展开,切实达到防盗报警的实际效果,红外防盗报警系统必须具有高可靠性、安全性等特点,系统要操作简单,能做到故障自查,漏报少,满足学生和教师的日常需求。要对红外防盗报警系统结构、红外防盗报警主机、红外防盗报警探头等各个方面进行高可靠性的设计和建设,提高整个红外防盗报警网络系统的安全可靠性。

可扩展原则

校园红外防盗报警系统是一个不断发展的系统,所以必须具有良好的灵活性和可扩展性,能够根据校园信息化、红外防盗报警技术发展不断深入发展的需要,方便地扩展红外防盗报警系统报警覆盖范围,扩大红外防盗报警容量和提高红外防盗报警系统的各层次节点的功能,提高技术升级、设备更新的灵活性,达到及时更换的目的。

互联原则

基于互联网的tcp/ip协议是未来各种安防系统整合集成的趋势,校园防盗报警系统应考虑到与cctv、门禁、智能对讲系统的融合探索,具备与通信网络互连互通的特性,确保红外防盗报警系统的基础设施的作用可以充分发挥,在结构上真正实现开放等,坚持统一规范的原则,从而为未来的发展奠定基础。

经济性原则

为减轻学校和学生负担,报警系统的购买应考虑学校和学生的实际收入,从而选择较高的性能价格比构建校园红外防盗报警系统,使资金的产出投入比达到最大值。以较低的成本、较少的人员投入来维持系统运转,提供高效能和高效益的报警系统。

集中性原则

校园场地大,人员复杂,流动性强,除了个人终端可即时通讯外,还应设有专门的接警中心进行集中管理,实时监护,通过高效的技防和有效的人防达到人、技的高效结合,配备先进的红外防盗报警主机,以便有效地管理和维护整个红外防盗报警系统。

简约化操作原则

专业的防盗报警系统非常复杂,许多报警主机操作复杂,编程繁琐,影响了在校园中的推广使用,而红外探头对安装及应用环境的要求也非常高,否则会带来误报、漏报等情况,从而影响了一部分用户的使用。校园报警系统在产品上应采用非编程、可语音提示、安装简单的报警主机,对探测器的安装也要求尽量简洁,操作图形化更直观,即使是从未接触过的用户都能快速上手。

新技术应用将极大提升校园防范力量

随着我国对学校安全的重视,校园报警系统在校园中将会有越来越广泛的应用, TCP/IP化的产品已经成为校园报警系统的方向。目前,一些IP防盗主机系统采用IP技术,以计算机为操作主体,可与其他设备共用TCP/IP网络,大幅度地节省安装成本;极大方便了校园用户的管理和使用。

校园防范地点较广,报警点比较集中,zigbee、Z-WAVE传输技术因双向通讯、协议简单、信号稳定等特点成为校园用户的关注焦点。目前,不少厂家看中了这一技术的未来趋势,开始就zigbee技术展开系统性的研究,以代替现有的无线通信技术。和蓝牙不同,zigbee的传输距离更远,可以达到5公里,且抗干扰能力更强,信号更稳定,非常适合校园区域内用户进行组网,形成真正意义上的前端传感器群落,大大增强探测的准确性。

由于zigbee传输技术能够实现双向通信,对整个报警系统的远程控制和智能化将有极大的帮助。由于传输距离远,前端探测器采集的信息可以实现终端计算的集成化,信号经过前端采集后,将进入控制平台,所有的运算处理部分由云平台完成,这将是一种巨大的革命。

随着技术的不断进步,必将还有更多新技术应用于校园紧急报警系统,为学校创造越来越便利的条件,构筑学校安全纯净的空间!

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。