>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 文化教育 > 正文
高校安防市场商机渐旺
2014/1/10 13:54:00      来源:    作者:李洪涛
    随着世界进入“知识经济”时代,知识资本已经成为一种新的生产要素和推动国家不断发展的重要资源,高等教育也就成了各国提高国民素质、增强综合国力、打造国际竞争力的重要措施。1999年教育部出台的《面向21世纪教育振兴行动计划》提出,到2010年,高等教育毛入学率将达到适龄青年的15%;此后高等教育的规模发生了历史性的变化,高等教育从精英教育转化为大众化教育,普通高校数量和招生人数的发展突飞猛进。从2000年到2007年,普通高校数量从1041所增至1908所,年复合增长率为7.9%;招生人数从220.6万增至565.9万,年复合增长率为12.5%。

高校安防市场商机渐旺

新华信市场研究咨询服-BFS分析师 李洪涛

随着世界进入“知识经济”时代,知识资本已经成为一种新的生产要素和推动国家不断发展的重要资源,高等教育也就成了各国提高国民素质、增强综合国力、打造国际竞争力的重要措施。1999年教育部出台的《面向21世纪教育振兴行动计划》提出,到2010年,高等教育毛入学率将达到适龄青年的15%;此后高等教育的规模发生了历史性的变化,高等教育从精英教育转化为大众化教育,普通高校数量和招生人数的发展突飞猛进。从2000年到2007年,普通高校数量从1041所增至1908所,年复合增长率为7.9%;招生人数从220.6万增至565.9万,年复合增长率为12.5%。

图表 1 2000-2007年全国普通高校和招生数量[1]

国家的重视和学校的增长必然带来教育经费的增长,“和谐校园”的建设给高校安防带来了巨大的需求。国际学界普遍认为;教育经费占GDP的6%以上是支撑教育现代化的基石,而我国2006年教育经费也仅占GDP的3.01%,因此我国每年都在加大对教育的投入,以提升教育水平;2008年中央财政对教育投入1562亿元,比2007年增长45%。而近年来高等教育在整个教育经费支出中占比值最高,2007年达31%。同时,高校的基建和修缮费用也在大幅增长,从2005年至2007年,高等学校教育的基建和修缮支出从338亿元增至498亿元,年复合增长率达到14%;作为高校基建的配套工程,高校安防建设必然受益其中。近年来,中国教育部和各地高校一直重视和推进建设“和谐校园”、“平安校园”的工作;2009年,教育部把建设高校“和谐校园”纳入今年的工作重点,这从政策上给高校安防建设带来持续的推动力。另外,近年来连续发生的校园爆炸和枪击事件也唤醒了我国高校的安全防范意识。因此,我国高校从财力背景、政策指引、自身意识上都对安防系统有着切实的需求。近年来,各地高校掀起了安防建设的高潮,新建大学城的建设也配套安装了安防系统.例如,北京包括北大、清华、北航、北理工在内的43所高校,到2005年底,就已投资约2亿元来完成“科技创安”工程;2006年沈阳市各高校投入近1亿元建设“平安校园”;2004-2007年山东51所高校累计在技防投入经费达1.3亿元;广州大学城的安防建设总投资预计超过3亿元……据统计,近年来各大高校每年在安防上的投资总额超过了亿元。

图表 2 2005-2007年高校教育经费总支出、基建和修缮支出[2]

CAGR13.8%

图表 2 2005-2007年高校教育经费总支出、基建和修缮支出[2]面对蓬勃发展的高校安防市场,能够清楚地了解客户的采购需求、决策和购买行为以及未来的消费意愿对安防企业而言非常重要。本文从高校安防市场出发,探讨高校安防产品的应用环境、决策和购买行为、安防产品的认知度、满意度、未来消费意愿的角度出发进行调研和分析。根据环境的相似性,本文选取共87个公共领域的有效样本[3],包括高校、邮局、电信、医院,对样本进行交差分析,突出高校领域和一般公共场合异同点,以便更好地了解高校的安防市场。

安防产品在高校中的应用环境

人身安全是第一诉求点

由于高校的人员密集,一旦有安全隐患危害面就很大,安防产品在保护学校师生人身安全和校园正常次序上非常重要。根据调研得出高校和公共领域安防需求的对比图[4],决定高校用户对安防需求增长的关键因素是重要人身安全保护的需要,而这个其他公共领域的最关注的因素保护财产的需要,公共领域的安全生产远高于高校同类需求,这突出了二者的区别。

图表 3 决定安防需求增长因素-高校和公共领域的对比

应用场合分散,主要业务机构以外的场合更受关注

在使用的主要场合上,高校和公共领域最多在对外公共场合都是对外公共场合、后台内务场合、中途通道场合;但二者有些不同,高校对主要业务机构以外的场合比较关注,而公共领域对关键出入口场合和区域整体控制场合比较关注。

图表 4 安防的主要使用场合对比

视频监控系统是重点,投资额较大

高校和公共领域使用的安防产品主要是视频监控系统,其次是防盗报警、防火报警和门禁,但在重要性上有所不同。

图表 5 主要使用的安防产品对比

高校安防的投资额在100万以上的占到54.5%,而公共场合安防投资额主要集中在100万-300万、10万-50万、小于10万,高校安防普遍比公共场合安防的投资额大。

图表 6 投资额对比

公共场所安防工程的规范主要有两个:

Ø  GB50348-2004《安全防范工程技术规范》:该规定对各领域安防工程有详细描述

Ø  GB411.02《公用建筑安全技术防范工程规范》:对医院的安防工程进行了规范

根据调研,高校和公共领域要求都是安防产品主要是通过公安部或建设部下属监测中心的认证、3C认证和符合GA标准,对是否具有国际认证要求不高,所以外国厂商要想在公共领域销售产品,应该重视国内认证。

图表 7 安防产品的要求对比

 

高校安防产品的决策及购买行为分析

决策以单位领导层为主

高校和公共领域的投资类似,投资主体主要都是被访者所在单位、总部机构、地区或省级机构投资的。高校和公共领域在关键决策者上有类似之处,超过三分之一的工程中安防产品品牌由单位领导决定,27.3%的高校安防工程是由单位安保部门决定的,而20.7%的公共领域安防工程是由上级部门决定的。由于出资者对产品品牌有决定作用,所以安防厂商要想在高校或公共场所推广自己的产品,需提高其在本单位领导、上级领导及安保部门领导的知名度。

要想让关键决策者选择自己的安防产品,需要做好产品推广宣传工作。根据调研,高校和公共领域用户购买安防产品的主要信息来源类似,都是同行业应用经验的借鉴和上级部门的指示和教育。所以安防厂商要想迅速抓住高校和公共场合领域的市场,可以重点通过典型工程的宣传和政府部门的推荐。      

图表 8 安防产品投资主体对比

工程商选择注重资质

用户选择安防工程商时,大多数会对其资质有要求。根据调研,高校和公共场合用户要求类似,大部分要求工程商具有二级以上资质,但也有五分之一左右没有特别要求,所以安防厂商选择工程商时既要重视其资质,也要重视其关系网。

图表 9工程商资质要求对比

购买产品更关心技术支持及售后

调研显示,高校和公共场所领域决策者购买安防产品时考虑的最主要因素类似,都是技术支持和售后服务、产品质量和性能、产品维护和维修的便捷性,对产品的价格和品牌不是很敏感。

图表 10对安防产品的关键购买因素对比

图表 11安防工程全部投资中主要的费用构成对比

高校用户对安防产品的认知度、满意度和未来的发展展望

高校用户普遍比一般公共领域的用户对安防产品的认知度和重视要高,这和高等教育的重要性是分不开的。这说明高校安防市场还是有一定基础的,便于安防企业进行开发。

图表 12安防产品的认知度和重要度对比


满足客户需求水平仍待提高

满意度调查显示,高校和公共场所用户使用安防产品时满意度还是普遍比较高的;但高校用户没有不满意和很满意的,说明目前高校安防产品较好的满足了用户需求,但还有一定的潜力可以挖掘。

图表 13对安防产品的满意度对比

安防产品的技术可以满足一般公共领域的需要,但有近三分之一的高校用户提出技术落后和运行性能不佳的问题,可见高校用户比一般公共领域用户在安防产品技术和效率的要求高,这需要关注此领域的安防企业不断的提升产品技术含量和性能。

图表 14主要安防产品问题的对比


安防产品市场需求量大,国内品牌更具优势

根据调研,高校用户和公共领域用户的安防工程中安防产品的采购费用占的比例最大,说明安防厂商在安防工程中占据最大的市场,但对于高校用户,后期维护和安装调整等也占了很大的比例。

高校用户和公共领域用户都倾向于选择国内品牌,该比例分别为86%和73%。可见公共领域用户倾向于使用国外品牌的安防产品。选择国内品牌的公共场合用户主要是因为国内品牌安防产品价格便宜并且售后技术支持方便,而选择国外品牌的公共领域用户主要是因为国外品牌安防产品性能好。

由于不同的用户自身资金实力有很大差距,所以在选择安防产品上看重的因素有很大不同,但是总体来说在高校和公共领域看重国内品牌安防产品优势的用户居多。

在高校用户中心中前十个知名的品牌中国外品牌占8个,并且处于前8名,可见虽然多数高校领域用户倾向于本土品牌,但是外资品牌仍然具有较大的知名度,其市场有望扩大,公共领域的情况类似。在高校用户中,知名度排前五名品牌是:德国西门子(Siemens)、飞利浦(Philips)、日本松下(Panasonic)、韩国三星(Samsung)、 美国通用电气(GE)。

未来安防产品采购需求旺盛

55%的用户在未来2-3年有安防产品的采购需求,比公共领域用户的比例偏高,说明高校用户的安防产品需求潜力比较大。

图表 15安防产品的2-3年的需求对比

调研显示,68.2%的高校用户安防产品的更换周期是3-5年,22.7%的用户安防产品更换周期是5-10年,可见高校安防产品更换周期在5年左右,比公共领域用户总体的更换周期要短,说明高校的安防产品更新换代比较快,充满活力。

图表 16安防产品的更换周期对比

 

总结和展望

目前,高校安防市场对安防产品需求旺盛,安防项目投资额增大,购买决策者普遍了解并重视安防,对现有的安防工程普遍感到满意,高校用户对安防认知度、需求、将来购买意愿、更新周期、实际投资额等方面都要优于一般公共领域用户,高校安防市场蕴藏巨大商机。

未来,高校的安防市场的行业化日趋明显,更突出高校应用行业的特点;技术含量高、产品性能强、售后维护服务好且精通关系营销的企业将占有更大的优势。在国家“科教兴国”和建设“和谐校园”大背景下,高校的安防投入将会稳健发展,同时大量高校的安防产品很快面临着更新换代,高校安防市场的竞争将进一步加剧,具有核心竞争力的企业将会最终胜出。


[1] 数据来源:国家统计局2008年统计年鉴。

[2] 数据来源:《中国教育经费统计年鉴》(2007版)、(2005版)。

[3] 数据来源:新华信近年对安防市场调研,N=87,样本为随机抽样,地域分布为:环渤海地区:23%,长江三角洲地区23%,珠江三角洲地区12.6%,其他地区(包括四川、山西、内蒙、甘肃、青海、吉林、黑龙江、云南、贵州、海南等)41.4%。

[4] 由于是多选,因此各因素份额之和大于1;各因素数值指各因素被提及的频次,以下同。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。