>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 文化教育 > 正文
电子监考:还教育一个公正的竞争环境
2014/1/10 14:13:00      来源:    作者:汪庆
    当代社会电子通讯工具无处不在,电子通讯工具种类层出不穷,当现代化的电子通讯工具成为高考考生的舞弊利器时,当可能存在的个别教师为追求个人利益与考生串通集体作弊时,高考的公平性成为人们关注的焦点,高考的真实性成为当今社会教育界最热点的问题。

                        

电子监考:还教育一个公正的竞争环境

文/汪庆  深圳市亿维锐创科技有限公司工程师  

电子监考应需升温

当代社会电子通讯工具无处不在,电子通讯工具种类层出不穷,当现代化的电子通讯工具成为高考考生的舞弊利器时,当可能存在的个别教师为追求个人利益与考生串通集体作弊时,高考的公平性成为人们关注的焦点,高考的真实性成为当今社会教育界最热点的问题。

在传统的人力监考(人员监考)已不能达到预期的监考效果时,“电子监考”被教育部确认为是实现高考的公开、公正、公平的最有效手段。现代化的网络电子监考方式与传统监考方式相比较,可进行实时录像存储、事后随时查询,排除了人为因素的干扰,是社会公平竞争发展的必然趋势。同时,电子监考的网络功能可以让各级领导在考试期间通过网络对各考点、考场情况进行监看,较传统的监考教师异地监考相比,即保证了考试的公平性,又节约了大量的人力物力。

根据国家教委要求,中国在五年内需要在所有的院校中全部实现电子监考,目前国内的大部分学校均未安装电子监考系统,电子监考在未来的3年内将具有广泛的发展前景。

传统电子监考主要存在的问题

目前传统的电子监考系统在应用时存在的一些问题,主要表现在,首先是电子监考系统的规范性和变通性(包括编码标准、应用方式、网络构建方式等)方面。目前国内的电子监考系统在不同的省、市地区学校都有自己独立标准,而没有采用国家标准,直接导致集中联网后无法实现集中管理。地方教育局甚至全国联网后的国家教委在后期进行统一管理考点是必须的,但是因为规范性部分缺失无法实现。通用标准未必切合学校实际情况,缺少变通性。其次,电子监考系统的性能扩展性欠佳。电子监考在高考或者其他考试中应用,但在当高考或者其他考试结束的大部分时间里,该系统的其他作用无法得到体现。

网络电子监考系统的组成和主要功能

同比于上述传统电子监考系统存在的各种问题,网络电子监考大大改善了上述的问题,并且目前在各种不同的应用环境中得到了广泛的应用和验证。

网络电子监考可实现模块的分离性及模块可选性,可以糅合不同的终端硬件设备实现在同一个网络平台中进行管理,完全实现在地区、省、市、县等考点的联网和统一管理,其组成部分可以根据学校的要求有多种功能模块可供选择:

高考指挥系统:在教委和招办可以对各考场进行网上指挥,处理相关的紧急情况,包括语音对讲及文字指挥两种模式。

现场指挥及听力考试应急系统:可对任意考点进行现场语音指挥,处理紧急情况。同时可以在听力考试出现故障时,几秒钟内接替原系统进行听力考试广播,避免出现恶性事件。

数据管理系统:领导可在网络巡考时随时掌握考场第一手信息,如考场名称、考试科目、考生姓名等,可调用考生数据库内的一切资料。

电子监考主要优势

电子监考系统将学校与学校之间通过教育专网及监考专网进行互联,真正实现了“校校通”,同时每一个考场中配置的网络球型摄像机可直接将现场考试视频、音频进行编码传输到分控中心、领导分控以及最上级的管理服务器进行统一监控管理。通过管理中心转发服务器将编码后的视频进行多用户中转,大大提高了终端用户的访问人数和节省了考场上传带宽。通过管理中心存储服务器将考场网络视频音频数据进行统一进行存储,同时终端用户的权限和访问信息均同步存储在该服务器上,做到存储的完整性和统一性。

由此而见,电子监考具备多种技术优越性:

先进性。所谓先进是指要求采用的产品和系统是当代先进计算机技术的应用成果,具有一定的前瞻性,特别是符合计算机和网络通信技术最新发展潮流并且应用成熟的系统。智能化、数字化、人性化、网络化是最突出特点。近年来,教育教学产品的数字化趋势越来越明显。相信随着技术的不断进步,数字化系统将会得到进一步更广泛的应用。而数字化信号受干扰小、线路损耗小、便于存储、方便升级等优点将会表现得尤为突出。所以一定要把电子监考系统建设成一个高度数字化、信息化的系统;同时系统中采用的产品和系统本身必须具有智能特征,比如自主编程、记忆功能、防撬防剪、主动检测、报警联动等;前端设备与系统必须有良好而可靠的通讯能力和故障自动检测、报警功能等等。此外,在电子监考系统中采用的产品和系统,还必须应用计算机多媒体技术,具有良好的人性化的人机界面,使用GUI等手段,使学校管理人员能方便地学习和操作系统完成监考任务。以便能够在发生考场发生作弊情况时,可以准确、快速的进行监看、控制和记录。在计算机网络技术高度发展和广为应用的信息社会,设计完成的电子监考系统中所采用的产品和系统,必须与计算机网络技术相结合,实现各个子系统的信息共享,才能适应时代的前进、技术的进步,满足更广范围考场巡查的要求,网络化是必然选择。

实用性。电子监考系统最重要的是应用,只有得到充分的利用才能做到杜绝考场作弊现象,防患于未然。这里讲的实用是指要求所采用的产品和技术经过了市场的考验,能满足目前电子监考系统的需要而无华而不实之嫌,决不搞盲目投资、浪费资金。具体体现为:1.设计采用的产品和系统必须是经过了一定时间市场考验的成熟产品,特别是在国内应该有成功的应用案例;2.系统设计时,应对需要实现的功能进行合理的配置,并且这种配置应该是可以被改变的,甚至在工程完成后,功能、配置的改变也是可能的和方便实现的;3.系统的前端产品和系统软件均具有良好的学习性和操作性,应使一般水平的管理人员,在粗通电脑操作的情况下通过培训能掌握系统的操作要领,达到能完成电子监考任务的操作水平。

可靠性。设计电子监考系统时一个必须遵守的原则是保证系统的可靠稳定运行。这个原则要兼顾到系统运行可靠和保存恢复设置方便两个方面。系统的运行可靠,从计算机配置到系统配置、前端设备配置都要进行认真的可靠性认证;另一方面,在实际运行中,即使系统的故障率非常低,也会因为各种意想不到的原因而出现问题。所以,在系统设计时,要考虑到系统设置数据的方便保存和快速恢复。

扩展性。即使是最先进的系统,也有随时间的推移而落后的可能。在系统设计中,我们选用产品和系统时,应充分考虑系统的升级、扩展、维护问题,设计应全面、周到,注意预留到位并留有充分余量,以适应未来发展需要,主要体现在以下方面:

·智能化升级

系统的软件是最有可能升级的,选用的系统管理软件必须有厂家的免费升级承诺。升级的操作应该相对简单,由系统管理员即可完成,不需要繁复的操作和专门的技术。

·模块化结构

为方便硬件的维护和升级,设计时采用的设备应为高度集成的模块化产品。由其组成的系统应是模块化结构。这样,便于系统的维护和升级。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。