>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 医疗 > 正文
基于物联网技术的“智慧医疗”论述
2013/12/26 14:45:00      来源:    作者:张建雄 深圳亿成安科技有限公司
    导语:物联网技术以其终端可移动性、接入灵活方便等特点在医院的应用彻底打破了医院固定组网方式和各科室信息管理系统比较独立的局限性,使医院能够更加有效地提高管理人员、医生和护士的工作效率,协调相关部门有序工作,有效提高医院整体信息化水平和服务能力。医疗物联网(Internet of Things,简称“IOT”)是未来智慧医疗的核心,其实质是将各种信息传感设备,如RFID装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器、医学传感器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络,进而实现资源的智能化、信息共享与互联。


一、医疗物联网组成

物联网技术将被广泛用于外科手术设备、加护病房、医院疗养和家庭护理中。智能医疗结合无线网技术、条码RFID、物联网技术、移动计算技术、数据融合技术等,将进一步提升医疗诊疗流程的服务效率和服务质量,提升医院综合管理水平,实现监护工作无线化,全面改变和解决现代化数字医疗模式、智能医疗及健康管理、医院信息系统等问题和困难,并大幅度提升医疗资源高度共享,降低公众医疗成本。就组成情况来说,医疗物联网由三部分组成:

l  “物”就是对象,就是医生、病人、机械等。

l  “网”就是流程,医疗的物联网概念,并不是看得见的物理的网络,这个网络必须是基于标准的流程。  

l  “联”就是信息交互,物联网标准的定义对象是可感知、互动和可控制的。

 

二、智能医疗系统

医院智能化系统工程是利用计算机、通信、自动控制等多项现代高新技术,结合建筑物的特点和业主的使用需求,将建筑物建设成高效、舒适、安全的理想环境来提升医院的医疗服务水平,更好地为广大患者服务。医院智能化控制系统是在普通智能家居、智能小区管理的基础上开发的,包含了所有智能家居范畴的视频监控、安全防卫、防盗报警、烟火检测、一卡通、停车场、电子消费等系统,主要应用在如下几个方面:

挂号排队系统

智能排队管理系统是针对医院环境、就诊流程、工作流程的大量调研而开发出的一套计算机管理就诊系统。就诊病人在挂号时候,系统根据病人信息和所挂科室,自动生成一个排队号码,即可在相应科室的候诊区内等候,当医生呼叫病人的时候,系统信息显示屏会显示病人号码、姓名及应去的诊室,同时伴有语音提示。而医生只需简单按一下叫号器的呼叫键就可呼叫下一位病人前来就诊,避免了人工统计的繁琐和不确定因素给统计数据带来的影响,为医院的现代化管理提供有效手段。




移动门诊输液系统

新型无线移动门诊输液系统利用条码、RFID、无线网络及PDA开发等技术把医院门诊管理的各子系统或环节有机的整合,实现一个可靠、先进、创新的系统,以病人身上的二维条码来确认病人身份以及输液座位号等信息,结合移动计算技术和移动识别技术,对病人实行人性化的服务为医院门诊输液管理带来了方便性和实用性。通过无线网络技术的支持,在此基础上配合RFID技术,患者佩戴RFID标签带,在药品及血袋上加贴RFID标签,护士可以通过PDA掌上计算机直接采集和录入患者信息。如医嘱由谁执行,医嘱何时执行,患者生理指标,护理情况(服药、体温测量次数、尿布更换次数、喂奶次数)等,连接IPPH0NE具有呼叫功能,能够有效地保证医院工作人员随时对患者进行快速而准确的识别。患者标签带还能够防止被调换或随意取下,确保标签对象的唯一性及正确性。该系统能够有效地实现医嘱执行全过程信息的闭环控制,预防和避免医疗差错的发生,从而确保了患者的安全。



病床呼叫系统

该系统采用一体化设备,包含照明、电源、呼叫,还具有供氧及吸引等多种功能,使得医生、护士与病人之间可通过一体化的设备完成医疗服务,对提高护理质量、避免交叉感染、控制传染源、减轻护理人员劳动强度具有很好的效果。病床呼叫子系统通过专业的医院呼叫系统完成,设计中可以采用语音电脑传呼系统,这样不但使得传呼的效果大大好于以往,并且便于医院的集中化管理。

病员探视系统

该系统是专门用于隔离病房等不能直接探视的病人和家属直接对话的应用系统。医院病员探视系统利用单点对讲的通话方式,不但有利于病人与探视者相互沟通,同时也有利于提高医院服务质量和工作效率,使医护人员与病人家属通过可视的方式了解病员的情况,不但做到了对传染病人的人性化管理,并且保障了医护人员及探视家庭避免接触传染病源,从而达到对外传染病防治、防扩散的目的。

无线医疗监护系统

无线医疗监护系统是为满足医生和护士临床服务而推出的,系统以无线局域网络为平台,充分利用HIS的数据资源,以移动计算和条码识别为核心,实现电子病历移动化。主要功能有移动查房、病人身份和药物的条形码核对查询和管理、检验报告查询、医嘱的开立与执行等临床诊疗护理项目。智能化无线医疗监护服务是以无线局域网技术和RFID技术为底层,通过采用智能型手持数据终端为移动中的一线医护人员提供“移”触即发的随身数据应用。医护人员查房或者移动的状态下,可通过智能型手持数据终端的护理人员端软件,透过Wi-Fi无线网络实时联机,与医院信息系统数据中心的数据交互。

远程医疗系统

    远程医疗利用现代化通讯技术、信息技术以及多媒体技术,与医疗技术相结合,实现医疗信息的远程采集、传输、处理、存储和查询,对异地患者实施咨询、分诊、监护、查房、协助诊断、指导检查、治疗和手术及其他特殊医疗活动。系统对参与远程医疗的人员应有明确的角色界定及相应的权限分配,对所开展的服务项目有规范的业务流程和功能模块支撑,保障远程医疗各参与方实现信息对称和无障碍的沟通,以达到满意的应用效果。 

医疗示教系统

由于现今医院科研及教育的需求以及业主方的规划,该系统的建立将使得医疗教育打破原有书本式或传统直观式教学带来的弊病,通过医疗示教系统,在不进入现场或在可视化手术、CT病房等观看空间受限制的情况下,可以规定区域实现对现场治疗、手术、教学实时图像的传输,从而达到专家会诊、科研观察、医疗教学等多重目的。

医药管理系统

药品是特殊商品,如果给病人用错药,用假药、劣药或者过期药品,将给人民的身体健康及生命带来威胁。射频识别技术应用于医疗行业,可以对药品、病人及医护人员进行跟踪和检查。

物联网技术在药物管理方面也有新颖而独特的应用。为了有效地对药品流通进行管理,国家相继出台了众多的药品生产和药品管理的标准、规范。尽管如此,在药品的流通过程中仍然存在着不少问题,如在医药供应链上,药品在流通过程中由于周围环境的变化(如温度、湿度、光照、压力等)会导致药品质量发生改变甚至完全失效,在药品流通环节中也有可能混入大量的假药,如果不能做到有效的监控,将会产生极大的危害。此外,流通成本管理,对于药品流通中的成本变动,一个主要的原因是流通环节频繁发生的串货、退货现象,如果不能对纷繁复杂流通渠道中的药品流向进行及时、准确的追踪,一旦发生这种现象,就会大幅度增加药品流通成本。物联网技术可以通过对流通过程中单个药品唯一的身份进行标识及追踪,达到对药品信息及时、准确的采集与共享,为有效地解决药品流通中存在的安全、成本和管理等问题。

血液、血库管理系统

血液管理是医疗卫生工作的一个重要分支。目前血液还没有人造的替代品, 其来源只能依靠健康公民献血来解决,引入计算机技术并建立广泛的血液管理信息网已成为必然,它将对推动无偿献血制度的落实, 提高血液采、供、用的合理性、安全性、可靠性, 提高社会抵御自然灾害的能力以及发展卫生保障事业等诸方面产生深远的影响。血液管理业务的一般流程为献血登记、体检、血样检测、采血、血液人库、在库管理(成分处理等)、血液出库、医院供患者使用(或制成其他血液制品)。在这一过程中,常常涉及到大量的数据信息,包括献血者的资料、血液类型、采血时间、地点、经手人等。大量的信息给血液的管理带来了一定的困难,又加上血液是一种非常容易变质的物质,如果环境条件不适宜,血液的品质即遭破坏,所以血液在存储和运输途中,质量的实时监控也十分关键。 

 

医疗、手术器械管理系统

医院实行科学化和规范化管理是必然趋势,医疗设备的管理是医院管理的重要组成部分。在新的市场经济模式下,新仪器设备的日益增多对设备动态管理提出了更高的要求,通过应用医疗设备射频跟踪自动识别综合管理系统不但满足以上要求而且使设备的巡检、维护变得简单易行。通过应用医疗设备射频跟踪自动识别管理系统,每台设备上都附有射频芯片,可以储存大量的设备信息,同时还有每次维护、维修、巡检的相应记录。这样可以预防由于不确定原因造成原设备建档档案损坏,以及遗失造成的设备信息资料丢失的损失,而且可以容易做到每次巡检和维护时对每一台机器的情况进行了解维护,并作相应的信息存储操作,这样可以避免对设备巡检和维护工作的疏漏。

手术器械的管理是保证手术顺利进行的重要环节,手术器械管理的好坏直接影响着手术质量和效果。基于RFID技术的器械包管理及追溯系统最大限度地控制和消除了器械包的安全隐患,也明确了各个环节的工作人员的责任并对相关信息进行记录,便于在有相关感染事故出现后进行追溯。

医疗垃圾处理管理系统

信息技术的发展使医疗废物实时监管统一平台的建立成为可能,而服务和监管方式的新革命来自于射频识别技术(RFID)、卫星定位技术的发展。随着信息系统的普及化与信息化水平的提高,医院和专业废物处理公司的信息处理能力已大幅提高,推广医疗废物的电子标签化管理、电子联单、电子监控和在线监测等信息管理技术,实现传统人工处理向现代智能管理的新跨越已具备良好的技术基础。以GPS技术结合GPRS技术实现可视化医疗废物运输管理和实时定位为基础的高速、高效的信息网络平台和EDI等为骨干技术的医疗废物RFID监控系统,将为环保部门实现医疗废物处理过程的全程监管提供了基础的信息支持和保障。使用物联网医疗垃圾处理跟踪管理系统后,将实现医疗垃圾从医院“流出”后的每一个环节、每一个节点的管理,防止出现医疗垃圾对环境的污染,或者不法厂商利用医疗垃圾中加工成其他生活塑料制品,造成病菌的传播或对人民生命安全造成伤害。

三、智慧医疗发展趋势

    随着物联网技术的应用和推广,形成以物联网技术、互联网技术、信息化技术、数字化技术、可视化技术、智能化技术等于一体的“智慧医疗”综合控制管理系统。从目前医疗信息化的发展来看,随着医疗卫生社区化、保健化的发展趋势日益明显,通过射频仪器等相关终端设备在家庭中进行体征信息的实时跟踪与监控,通过有效的物联网,有效地减少和控制病患的发生与发展。

物联网技术将被广泛用于外科手术设备、加护病房、医院疗养和家庭护理中,智能医疗结合无线网技术、条码RFID、物联网技术、移动计算技术、数据融合技术等,将进一步提升医疗诊疗流程的服务效率和服务质量,提升医院综合管理水平,实现监护工作无线化,全面改变和解决现代化数字医疗模式、智能医疗及健康管理、医院信息系统等方面的问题和困难,并大幅度提体现医疗资源高度共享,降低公众医疗成本。

    通过电子医疗和RFID物联网技术能够使大量的医疗监护的工作实施无线化,而远程医疗和自助医疗,信息及时采集和高度共享,可缓解资源短缺、资源分配不均的窘境,降低公众的医疗成本。依靠物联网技术通信和应用平台,包括实时付费以及网上诊断、网上病理切片分析、设备的互通等,实行家庭安全监护,实时得到病人的各种各样的信息。

四、结束语

智慧医疗系统将成为未来医疗保障不可或缺的综合管理系统。通过物联网技术来实行医疗数据的采集、各种医疗设备的互联互通、患者健康信息的管理、药品器具的管理、医护人员的管理等等,将实现一套统一的多功能综合“拟人化”管理平台,通过物联网实现所有医疗资源统一调度,建立患者终生健康数据库,为每一个公民的健康监控服务。 

编辑:马亚平
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。