>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 医疗 > 正文
从“需”入手,构建平安医院安全防范系统
2014/1/10 14:28:00      来源:    作者:屠静
    很多医院对安全防范系统建设的确花费了大量的投入,但比较遗憾的是这些安全防范系统很难发挥系统其应有的安全保障以及智能化管理的作用。主要问题一是没有很好的针对医院需求,和医院的业务特点结合不够;二是与医院的其他安全管理措施相结合不够,往往也没有专业人员值守和值勤;三是缺乏有效的使用、管理和维护,几年下来,不少系统也基本上废置不用了。

入手,构建平安医院安全防范系统

文/屠静   北京欣卓越技术开发有限责任公司总经理

概述

近年来,创建平安医院已经成为现代化医院建设的必然诉求。很多医院或多或少、或早或晚、或新或旧建设了安全防范系统。

很多医院对安全防范系统建设的确花费了大量的投入,但比较遗憾的是这些安全防范系统很难发挥系统其应有的安全保障以及智能化管理的作用。主要问题一是没有很好的针对医院需求,和医院的业务特点结合不够;二是与医院的其他安全管理措施相结合不够,往往也没有专业人员值守和值勤;三是缺乏有效的使用、管理和维护,几年下来,不少系统也基本上废置不用了。

那么,怎样的一套安全防范系统,才能满足平安医院建设的需求?笔者认为,要从“需”、“理”、“营”三方面去着手。

工作中,经常讲“随需应变”。分析现代化的医院对于安防的需求,不但要针对医院的地理和业务特点,还要针对不同医院的管理和功能特点。本文仅从安全需求的角度来分析一个现代化医院的安防需求到底有哪些。

基础部位的防护

基础部位的防护,是医院安全的第一道防线。包括公共场所,交通要道和各个楼门的出入口,停车场,自行车棚和围墙等。

1、医院的公共场所

取药大厅、手术室门口、候诊厅、花园绿地等都是病人及家属的聚集区。在这些区域应当采用专业化的摄像机来监控,比较适合这里使用的是球型摄像机和彩色半球摄像机。这两款摄像机都是可以进行360度环视,适合空间较大的场所。

2、交通要道和各个楼门的出入口

现在的医院建设很少只有一栋楼,一般是几栋楼来组成现代化的楼群。这些楼群中的交通要道,是容易出现突发事件的地段。在这些地方建议采用定向性比较好,而且在低照度的情况下,仍然可以拍摄到比较好画质的红外一体枪式摄像机或彩转黑枪式摄像机。另外,这些交通要道一定要有专人执勤,在中控室指挥的人员配合监控画面看到的情况,用对讲机部署执勤人员疏导交通和疏散人群。

3、医院大门的出入口

这是基础部位防护的重中之重。建议在医院的门口采用带强光抑制功能、低照度日夜型摄像机监控门口进出车辆的牌子。有些医院门口照车牌的摄像机选择的不太合适,夜晚在汽车前后车灯的照射下,监控录像中的车牌是一片白,无法清晰识别车牌上的字母和数字。对于一些对进出人员有严格管理需求的医院,如传染病医院等,在出入口的地方,可以设置专业的出入口管理系统。这样,病人及其家属从进入医院大门的一刻开始,到病人及其家属从医院离开,可以对他们进行全程记录和跟踪,控制一些高危病源从医院传播到院外。另外还可以和其他系统进行整合,发挥出更大的作用。比如与病人就医档案管理系统进行整合,这样,病人及其家属进入和离开医院的时间, 他们的姓名住址,进院时乘坐车辆的信息,就医的档案等资料全部系统的被记录和管理起来。如果出现像2003年SARS那样可怕的传染病爆发,利用这套系统可以有效控制多少传染病源到社会上再继续传播呢?   

4、停车场/库和自行车棚

北京2008年机动车已经远远突破了300万辆,绝大多数有车一族都会开车去医院。现在绝大多数的医院停车场属于超饱和状态。所以,建议采用更专业的停车场管理系统,增加车辆进出的工作效率。停车场安装球型摄像机,也可以有效避免车辆在医院被盗被刮蹭的现象发生。另外现在仍然有很多人在骑自行车,自行车棚的安全也不容忽视。

5、医院的围墙

医院容易忽视的死角之一就是医院的围墙。医院现在很多占地面积很大,为了有效防控人员用非正常手段进出医院,应当在医院的围墙上面建设周界报警系统。当有人从院外翻到院内或者是从院内翻到院外的时候就会立刻报警。但是,周界报警系统有一个缺点,就是它的误报警较高。实际上,它受自然环境的因素影响很大。它最怕的就是下雨,当雨丝连成一线的时候,就会产生误报警。所以,在安装周界报警的同时,有条件的医院还应装上摄像机进行图像的复核。这样报警的时候,可以看到是不是真的有人翻墙而过。

医院重点部位的防护

医院重点部位的防护是医院安全工作的第二道防线,包括财务部门、收费处、挂号处、接待中心等。

从安全的角度来考虑,在一些人员密集的区域,不但应该安装摄像头,采用视频的手段进行防范,还应该把音频和报警设备也加进来。前一段时间闹得沸沸扬扬的北京朝阳京西医院事件,给安全防范工作带来了很深的教训。事发后实地考察发现,医院也做了安防系统,但是做得非常不完善。在整个事件的过程中,不但录像没有录到,发生纠纷的医患双方对话也没有录下来。实际上,在医患发生纠纷的事件中,双方的对话的取证非常重要。所以,在重点部位或者是产生医患矛盾的部位,应该加装拾音设备。监控设备、报警设备和拾音设备结合起来,共同作用,可以大大减少医院在医患纠纷中的被动局面,不但利于事后的取证调查工作,更加在一些恶性事件发生之初,就可以进行有效的预防和制止。

重点部位还应加装紧急按钮。这是一种成本很低,体积很小,安装方便的主动报警设备。往往侵害事件发生的时候,医院管理人员和保安很难在第一时间发现并及时制止,但加装了紧急按钮,情况会大不一样。比如在医院的收费处装上,如果有人试图在柜台抢钱,医院的财务人员只需不动声色的轻轻一按紧急按钮,中控室会在一秒钟内收到报警信号,而系统也会自动把监控该柜台的图像在大屏上弹出来,值班人员发现确实是有侵害事件发生,就可以第一时间通过对讲通知保安人员,第一时间到达现场,并处理事件。

要害部位的防护

要害部位的防护是医院安全工作的最后一道也是最关键的防线。医院的性质不同,储存了不同等级的危险药品。在医院中对病人来说必不可少的氧气也是易燃易爆的气体。国家对此类物品的储藏和运输是有严格标准要求的。根据《安全防范工程技术规范》(GB/50348-2004),在管理方面,必须将以上地点设置为禁区。在这些地方必须要有24小时的监控,双鉴报警探测器防范人员非法入侵,拾音器进行声音的复核;非常要害的部位,所有出入人员都要得到出入权限才能够进出。还应设计巡更系统,以提高在要害区域的防范能力。

传染病医院中的传染病房和有传染源的地方,包括实验室也是医院安全工作的要害部位。国家领导人或首脑级外宾在医院接受检查和治疗时,对于他们的防护是非常重要的。现在基本上是人防,就是保镖跟着比较多,建议更应该和技防加在一起。除了应设有摄像机24小时监控之外,所有出入人员都要得到出入权限才能够进出。还应设计巡更系统,保安巡查。

点面结合的原则与纵深防护体系的建立

以上把一个医院的三类安全需求及安全应对方案做了简要的论述。但是,一个现代化医院的基础部位、重点部位和要害部位往往是互相临近、穿插和难分界限的。如何利用以上的分析,灵活的把这些部位的安全防范工作系统的结合起来?

首先,应该使用点面结合的原则。在面的防范方面,力求作到防范面要宽而且严密,没有任何死角;在点的防范方面,根据实际情况作到抓重点,抓关键,力保万无一失。

其次,基本部位、重点部位和要害部位的安全防护体系是医院安全纵深防护体系的建立。就像打仗一样,医院的安全工作保卫战要设立几道防线,才能把医院中发生的各种不安全隐患和人财物的侵害降到最低?第一道防线就是医院的围墙和进出的大门,以及机动车和人员出入的主要的通道。对所有机动车、人员出入大门以及建筑物一层出入口、停车场、库、自行车棚进行监控视频防范;围墙进行周界报警防范。通过第一道防线,把不允许、不需要以及不受欢迎进出医院或某些特定区域的人员有效的控制起来,不让他们通过第一道防线;对于那些发生在医院内部的突发性事件和医患纠纷,就需要第二道防线的保护。对所有交通要道,公共区域采用能够实现快速跟踪的视频监控设备进行监控视频防范。使发生在医院内部的安全问题在第一时间在侵害发生前就被及时控制和制止。第一道防线和第二道防线又为医院至关重要的第三道防线提供了有力的保障。第三道防线就是整个医院非常重要的重点区域和要害区域,对所有重点区域、要害区域如毒品室、财务室传染病房等进行多种手段的视频监控和防入侵报警、门禁等防范。通过第一道、第二道、第三道防线的有机结合,就会最大可能的给医护人员和患者带来更安全的就医环境。

突发事件的应急处理与指挥

医院作为公众密集场所,近些年来灾害和突发事件的发生成急剧上升趋势。人为灾害包括火灾事故、电气事故、爆炸事故、化学中毒事故等;自然灾害包括地震、台风、冰雪和洪水等;尤其可怕的一些突发性人为事件群体性突发事件如凶杀、抢劫、打架斗殴、流氓事件、精神病人和醉酒闹事以及近些年一直困扰医院安全管理的医患纠纷等。

当这些情况发生时,怎样运用安全防范系统进行有效应急处理和指挥?最重要的是要建立一个真正有效的应急指挥中心,一般都会和安防系统的中控室建在一起。监控指挥中心的建立最好采用“集中控制+多级管理”的模式。即:

ü建立中心控制室,以便对医院的安防进行统一的管理、指挥、调度与决策。

ü在保卫科以及其他领导干部办公室电脑和手机上建立分控,遇有突发重大事件,可以第一时间自动通知相关领导。更有利于突发事件在第一时间可以有效的进行控制和解决。

ü有条件的还应与属地公安机关进行联网,以便出现刑事案件时可以及时让公安机关了解第一手信息,并迅速有效出警。

ü有条件的还应与上级主管部门联网。

结语

市场竞争日益激烈,一个现代化的医院,无论是基础部位的保护、重点部位的保护、要害部位的防护,还是突发事件的应急处理和指挥的安防需求,都需要企业针对医院的实际特点不断创新,因地制宜提供个性化的服务,真正建立现代化医院的安防体系,才能满足客户的各种需求。

编辑:李晶(编辑)
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。