>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 医疗 > 正文
从一个案例看医院门禁系统功能的拓展趋势
2014/6/30 10:21:00      来源:《中国安防》    作者:赵建邦
  国际医疗安防与安全协会在其《2012年犯罪和安防趋势调查》中显示,医疗犯罪数量仅两年内就上升了近37%,从2010年的不足15,000例上升到2012年的20,500多例。

  国际医疗安防与安全协会在其《2012年犯罪和安防趋势调查》中显示,医疗犯罪数量仅两年内就上升了近37%,从2010年的不足15,000例上升到2012年的20,500多例。根据波尼蒙研究所的调查,过去两年美国十家医院中有九家曾遭数据泄露或者网络入侵。国际医疗行业如此,对于国内医院来说同样面临很多医疗事件。可以说,近年来不断增加的罪案以及经济挑战正给医疗场所的安全管理带来挑战,医院及其员工和患者面临日益增加的安全威胁,因此医院的安全防范需求受到相关方面的重视。本文结合HIDGlobal做过的项目对门禁系统在医院的应用及功能拓展方向做些简要分析。

  项目需求
  暨南大学附属第一医院前身是广州华侨医院,目前为暨南大学的临床医学教学基地,拥有专业技术人员超过1100人、专科43个、床位850张,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健和康复于一体的综合性医院。医院拥有72000㎡的新住院大楼,并以实现数字化、网络化为目标配置了高水准的医疗设备。
  日常工作中,暨南大学附属第一医院来院人员有患者、探视的亲属和陪护人员,庞大的人流量和特殊的人群结构给医院安全管理工作带来了不小的难度。闯入者很容易进出医院范围,并随意进入那些本应只有授权员工才能涉足的区域,因而带来安全隐患(例如从儿科病房偷走婴儿)。因此,在医院出入口安全管理方面,要同时满足对外开放和保护救援现场的双重需求。此外,医院药品室、手术室及加护病房等重点区域的安全管理更是重中之重,任何安全隐患和意外闯入都有可能引发重大安全事故。因此,暨南大学附属第一医院对门禁系统的建设要求主要满足以下几个方面的需要:
  一是分级授权,限时进出:药品室、手术室等重点区域需要进行分等级、时间及地点的出入管理,防止非授权人员进入。
  二是实时上传事件记录:系统建设需要对所有事件记录实时汇总至计算机,并自动记录相关人员的信息。
  三是未来扩展性:门禁系统除了应满足现阶段的应用需要,将来还必须能够扩展,免去日后重新安装系统的投资。
  为了创建更加现代化、更加安全的就医环境,暨南大学附属第一医院(以下简称第一医院)选用了HIDGlobal为其设计的门禁解决方案。该系统采用集中管理、分散控制的模式,即利用“中央管理站—门禁主控器—双门控制器”型的TCP/IP系统结构布局;所有的区域门禁主控制器采用TCP/IP协议,直接接入局域网;总控制室设有一个管理中心以实现统一控制。通过网络,可使用系统软件为服务器和任意一个工作站设定不同的级别及权限,实现对各个区域门禁的管理设置、数据浏览和查询、数据备份等。

  医院门禁系统部署
  医院门禁系统是保护医院工作区域、医护人员安全的第一道防线,主要由现场门禁设备、管理中心两部分组成,通过医院楼层分布及功能来划分控制的区域,做到有效、合理、节约成本。
  门禁现场设备:现场设备包括现场控制器、读卡器、电控锁、门磁开关、开门按钮及紧急破玻按钮,主要设置在医院门禁防范点门端,包括手术室、婴儿室、药品室及重要机房区域、办公区域、设备区域,通过对进入这些区域的人员设置不同的通行时段和权限,提高安全性。
  管理中心:管理中心包含系统服务器、授权管理工作站,管理工作站(带数据库、报表、查询等功能)、主控制器、打印机、通信接口设备及系统软件等,医院通过管理中心对门禁卡的进入权限、区域、进入时间进行设置。

  今后医院门禁系统功能扩展方向
  在对暨南大学附属第一医院门禁项目的实施中,HIDGlobal发现除了本文开头所述的系统建设需求外,目前医院门禁系统对功能拓展方面有更广更多的需求。
  1.多系统联动
  目前,医院的复杂环境要求其安防系统不能采用各个子系统单独运作的模式,而必须实现各子系统互相联动的模式,从而使安防整体性和安全性得到提升。因此,采用的门禁系统可通过联动输出点与楼宇自动化、闭路监控、防盗及消防报警等其他系统协调联动。比如接到火灾报警信号后,系统能够自动打开控制区域内的所有大门,以利于控制区域内的人员逃生;如果在重要部位安装有摄像机,系统还可自动联动切换摄像机画面,对需要监控的部位进行监控和录像。又如当报警系统产生报警信号时,相关的门将被系统强制封闭,无论采用何种措施均不能打开,除非当警报解除。这项功能应用在育婴室时,就能很好地防止婴儿被盗事件的发生。
  (1)与消防系统的联动
  医院可以采用的门禁系统与消防报警系统有两种联动方式:一种是硬联动,即门禁系统的报警输入模块接收消防报警主机输出的连接点报警信号,释放部分区域或全部区域门锁,实现联动;一种是软联动,即门禁系统与消防报警系统通过网络通信方式或RS232串行通信接口实现联动。当火灾发生时,门禁集成管理系统能够在工作站屏幕显示该区的分区图及报警位置,按照预设程序指令来定义疏散线路,根据火灾发生的地理位置将紧急疏散门打开或将防火隔离门关闭。
  (2)与CCTV系统的联动
  门禁系统可在出现报警事件时通过网络通信方式或串行通信接口自动向CCTV矩阵主机和DVR系统发出要求响应的指令,提供地址给CCTV系统,同时系统会将位于或邻近于事件发生地点的摄像机、云台调整到预设的预置点位置,将现场情况显示在特定的监视器和门禁及报警系统监控计算机的屏幕上,并根据需要控制视频记录设备对现场情况进行记录。同时,CCTV系统能够在其多媒体计算机显示屏上显示报警点。两系统间的联动操作是自动进行的,不需要操作员进行任何干涉。门禁系统还可将CCTV系统的画面导入自己的工作站,进行显示和监控,并能与多个CCTV系统连接。
  (3)与照明/空调系统报警系统的联动
  门禁系统通过控制读卡器接口模块的辅助输入输出点或报警模块的输入输出点实现与灯光/空调系统控制的联动,可在持卡人读卡进入的同时,自动打开预先设定的灯光照明和空调系统,通过卡片进行布撤防管理。
  (4)与电梯控制系统的联动
  采用的门禁系统的电梯控制模块,既可以接在电梯机房内的电梯控制器上,也可以采用与轿厢内楼层控制面板线路相连的方式实现对电梯的控制,使持卡人只能进入其卡片权限允许的受控楼层。其电梯控制模块能提供紧急触点,还可以定义时区,以实现工作状态的自动转换。当有紧急情况发生,如出现火灾报警时,电梯在收到消防信号后将不再受电梯控制系统的控制,而由电梯本身或者消防系统切入控制,以便于人员的及时疏散和撤离。
  2.多种开门方式
  目前,出入控制的密码设置有很多种方式,如卡、指纹等,为了提升安全指数,医院对多种开门方式的需求不断增多。HIDGlobal可以为医院或医疗机构的门禁系统设置多种开门方式,使医院未来可应各个区域安全需求,相应地设置刷卡、刷卡或密码、指纹、“刷卡+密码”、“刷卡+指纹”、“刷卡+密码+指纹”、“密码+指纹”等开门方式,提升内部安全水平。比如,在手术室安装指纹读卡器,对手术医师进行“刷卡+指纹”的双重识别,能准确确认医师身份,防止医师之间调换手术。
  3.防止敏感患者信息泻露
  目前,面对法律和大众对个人隐私保护的压力,医院需要借助更强的身份验证管理,限制私人或主治医生以外的人访问患者个人资料。如今,医护人员是通过用户名和密码访问计算机、网络及在线网站查阅病患资料,但这种机制并不充分安全。随着个人资料被泄露越来越容易,医疗机构需要以安全性更强,同时兼顾网络安全与应用的便捷性的解决方案替代传统的密码。因此,结合计算机及网络相关应用的门禁解决方案正受到认可,它能够提供包括安全认证和/或登录到PC或网络、安全电子邮件、数据加密、文件/文件夹加密、单点登录和远程VPN访问等服务。采用此种系统后,无论是向药房订购药品还是查看病人信息,通过共享终端或移动工作站访问系统,都能确保病人的信息安全。另外,如果医疗专业人员丢失或忘记密码,在出现危急情况时不能进入系统及时掌握病人的病历,可能造成严重后果。使用接触或非接触式智能卡来验证移动终端或工作站可以在很大程度上解决这些问题。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。