>> 您的位置:首页 > 行业市场 > 智慧城市 > 正文
智能安防技术促智能建筑发展
2015/1/28 11:24:00      来源:《中国安防》    作者:王俊卿

  对于智能建筑的出现,公认的是以1984年美国康涅狄格州哈特福德市的都市大厦为标志。在这之后,智能建筑在美、日、欧洲及世界各地发展迅速,我国的智能建筑在最近的约20年时间里也获得了快速发展。

  智能建筑的发展依托于现实的需求,一方面,随着国际恐怖主义活动的猖獗、社会犯罪的不断发生,如何赋予智能建筑针对恐怖活动及犯罪活动的提前预防、及时处理、有效回溯的功能就成为亟待解决的问题。另一方面,随着社会的发展,人们对其所处的建筑场所的有序管理、便捷智能、节能环保有了更高的要求。因此,如何利用科技的手段,实现智能建筑的安全现代化、管理现代化、智能现代化、环保现代化成为了智能建筑安防领域的当务之急。
  一、智能建筑安防现状及需求
  近年来,建筑智能化和小区管理智能化发展很快,各种自动化设备和系统如视频监控、门禁控制、防盗报警、综合布线等得到了广泛的应用,为人们创造出日益方便、安全的工作和生活环境。然而随着各种新技术、新产品的规模部署,目前在智能建筑安防领域普遍存在这样一些问题:系统集成化低,智能化程度低,数据利用率低,定制化操作难,生活服务不佳等。这些问题对安防行业的发展提出了更高的要求。
  另外,我们从建筑分类来看,建筑有十大分类,按其服务特性可分成独立、包容、开放三类。独立性建筑包括工业建筑、办公建筑、学校建筑,包容性建筑包括住宅建筑,开放性建筑包括商业建筑、体育建筑、医疗建筑、文化建筑、媒体建筑、交通建筑。这些建筑除了有一定的共性问题之外,不同类型的建筑还面临着不同的需求及难题。独立性建筑服务的对象比较固定,多是工厂、学校、公司内部人员,再加上少量访客,并且可以对访客的活动进行限制和管理,这类建筑需求出入口、周界、门禁、重点区域的安全保护及智能化联动。包容性建筑服务对象包括住宅业主,也包括临时进出人员,由于临时人员的活动不易管理,这类建筑需要出入口、周界、住宅内监控的安全保护及智能化联动。开放性建筑服务的主要人群是临时性的,并且人、车流量大,这要求车辆进出以及停车场内部要实现智能化管理,要求整个建筑园区内能预判异常事件,要求报警能及时复核,要求事件能方便回溯,并且要求系统能提取海量信息中的有效信息并进行分析。这些需求,为强调综合性、分析性的智能化建筑安防系统开发提供了广阔的市场空间。
  二、智能建筑需要强大的安防管理平台
  在智能建筑中,防范系统一般可包括如下子系统的部分或全部:入侵报警系统、视频监控系统、出入口控制系统、电子巡查、停车场管理系统、防爆安检系统、访客子系统等。随着各种系统的规模部署,这给管理带来一定的难度,这就面临是否要建设安防集成平台的问题,从业务的需求以及发展趋势来看,我们需要做到“实现信息集中,以便深度应用”,因此管理平台的作用就非常重要。安防管理平台是整个安防系统的核心。对于应用于智能建筑领域的安防管理平台,应该有几个方面的要求:


  其一是模块化设计。可以根据实际项目需求对功能模块进行自由组合,形成高度切合需求的平台。同时可以自由扩展,与物联网、互联网、大数据应用融合。这一点也是最重要的,它要求的是开放式架构,能兼容多厂家设备。由此而建立一个统一的行业技术标准是安防行业发展的必然。这个标准将不只是视频监控的标准,而是覆盖整个安防各个子系统的标准。
  其二是深入联动。打破现今大多数安防各个子系统独立自制的现状,多系统一体化集成。门禁、可视对讲、停车场的刷卡信息联动视频录像、抓拍、实时监控,联动消防、入侵报警。报警也能联动视频、联动进出权限管制。视频监控的报警信息也能联动门禁进出管制,联动报警。
  其三是统一资源。统一组织管理、统一用户管理、统一角色分配、统一设备管理、统一资源配置、统一信息查询。
  其四是一体监管。除了视频监控系统外,还需要集成门禁、停车场、在线巡更等,并为各个子系统提供统一的监控管理服务。
  其五是直观方便。例如电子地图、实时监控、大屏上墙等等,让操作更加直观简化。
  最后是智能分析。海量的前端信息远远超出人工处理的能力,需要平台的智能分析功能进行处理,让安全完全体现于事前预防、事中处理、事后取证的每个过程,并提取出高价值的数据、信息、报表,提升价值。
  集成、融合、智能是安防管理平台发展的方向,由此发展必将建立一个统一的行业技术标准,以此为基础的安防系统以致整个智能建筑将是一个充满活力的、高效的系统,实现信息共享,打造安全、舒适、便捷的环境。

  三、智能建筑需要六大防线部署
  智能建筑要求安全、管理、智能、环保,需求出入口、周界、门禁、园区、重点区域的安全保护及智能化联动。面对这些需求,需要智能化安防系统能按需进行全方位覆盖,实现全程业务管理,即从时空的角度,由建筑外围向建筑内部逐层覆盖六大场景。根据各处场景业务实际需求,提供专业可靠的管理服务,构筑智能建筑管理六大防线。
  第一防线需要立足建筑的最外围,对周界隔离、出入口进行统一管理。周界隔离区管理采用传统防护加智能化分析的方式,将多种常见周界防卫报警采用智能分析手段,对穿越围栏、非法停车等人车违章进行监控。出入口处管理采用出入口摄像机进行车牌抓拍、识别,联动道闸,实现车辆准入控制。
  第二防线需要针对园区道路、建筑外围车辆、行人进行行为管理,对特殊区域进行重点防范。维持园区正常车辆、道路秩序;对人员聚集、快速奔跑等异常行为进行实时侦测、报警。对重点区域圈定智能分析围栏,实现区域入侵、绊线入侵等非法入侵行为进行报警。
  第三防线需求是门禁权限,在建筑入口处增加门禁管理,实现对大楼人员的出入控制,同时通过门禁系统辅助完成人员考勤、值班巡更等业务,并可实现人流统计形成报表。
  第四防线是对建筑内部大厅、电梯、楼道灯公共区域进行监控,需要看清人员的脸部特征和行为特征,记录人员动作。
  第五防线针对的是财务室、机要室、领导办公室、中心机房等重要区域,需要看清所有进出人员的脸部特征和行为特征,记录所有室内人员的动作,涉密要求高的地区可酌情与门禁系统进行联动。使用智能分析服务,设置不同检测规则,对区域徘徊、入侵等异常行为进行自动报警,可通过实时监控视频进行安全复核。
  第六防线着重解决停车管理的问题,从出入口准入到泊车诱导,从停车计费到反向寻车,需要给予车主便利,物业管理有效,达到智能建筑应有的效果。


  四、智能建筑的未来安防应用
  随着安防技术的快速发展以及智能建筑行业企业管理的需要,今后安防在智能建筑中的应用将表现出以下特征:
  第一,视频智能化应用深入。在智能建筑中,视频监控不仅仅作为一个事后查证的工具以及能及时发现问题的手段,它还可以做预判异常事件,为人们提供便利,为管理提供依据。如智能视频监控能自动判断人员聚集、人员徘徊等事件,为预防异常事件的发生提供宝贵的时间。再如视频车牌识别能自动识别车牌并进行黑、白名单对比,可达到快速放行通过的效果,减少管理成本,提升车主的舒适感受。再例如,智能视频技术对人数的统计、对人的行为分析,可以为经营管理决策提供有力的依据,管理者能知道哪些地方人流量大,哪个铺位或商品受到人们的喜爱以及人们的选购平均时间等等,决策者可据此做出相应的调整。
  第二,与物联网的相互融合、相互促进。安防系统本身就与物联网有很多交集,射频识别、红外感应、视频采集、分析终端等,既属于安防也属于物联网,都是前端设备。把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理是物联网的特性,而楼宇建筑智能安防也在朝这方面发展。
  第三,与大数据应用的融合。每个安防系统每天都产生海量的数据信息,从这些海量的安防数据里分析和优化结果能创造出巨大的商业价值、经济价值和社会价值。它们的结合必定给智能建筑尤其是商业建筑带来巨大的影响。
  第四,与移动互联网的融合。移动互联网创造了一个又一个奇迹,互联网经济大行其道,整个市场的商业模式围绕其不断变换,与之对应的移动互联网安防产品也在不断催生。世界各大巨头纷纷在抢占移动互联网“入口”,不少巨头也在靠第三方应用抢占移动互联网,安防在移动互联网上的应用将是一个有力武器。反过来看,安防也需要与互联网结合,特别是智能小区的家居安防与移动互联网结合。可以说,在移动互联网思维颠覆市场的浪潮下,不适应则覆灭。

  结语
  智能安防为人们提供了安全、智能、高效、便捷、绿色的智能建筑环境,它需要建立一个统一的行业技术标准,需要集成、融合、智能的平台,打造一个开放、完善的智能安防系统,并能提升其价值。智能建筑领域的安防未来发展,必将高举智能化大旗,并充分与物联网、大数据应用相结合,顺应移动互联网思维,绽放出应有的光彩。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。