>> 您的位置:首页 > 解决方案 > 金融 > 正文
金融安防智能化监管系统解决方案
2014/1/15 10:24:00      来源:    作者:陈明飞 北京捷诺视讯数码科技有限公司
    ISMS是专为金融行业系统联网需求定制开发的综合安全管理平台,以银行的安全保卫工作规范为基础,以报警接收和处置为核心,提供了警情智能分析、系统安全状态分析、系统运行状态分析、网点自动巡查、统计分析、业务监督等功能,为银行监控系统的大规模联网提供了可靠保证。

一、行业背景

在激烈的商业竞争和各种犯罪形式多样化的严峻形式下,各金融单位对自身生产安全防范管理显得尤为重要。随着银行业务的快速发展,防范各类风险、强化内控管理已引起各级银行领导的高度重视。与此同时,作为车、枪、人、款等风险较为集中的保卫部门,面临的任务越来越繁重,单纯依靠现场检查的监管方式和人盯死守的传统模式,已经远远不能适应形势发展的要求。

随着金融行业现代化管理、业务流程由繁入简的发展,对各类资源的整合利用,对安全保卫的科技保障提出了更高的技术需求和管理升级的需求。同时,在当前社会治安形势复杂以及员工队伍制度观念需要进一步提升的情况下,人防还存在着一定的局限性,以往的监控报警设备都是按照单点式配置的,其功能作用远远没有发挥出来,主要弊端有以下几点。

1.    管理难度大

由于监控主机分散配置,部分网点疏于管理,不按时开关机,监控主机出现故障时不能及时发现,图像资料保存天数不足,并且随意调阅和复制,录像数据也容易被恶意删除等。

2.    系统误报率高

一般系统内的各类报警触发(包括各类异常的检测)都有实时的报警上传机制,使监控中心随时了解各网点的安全状况和设备运行状况。但是这些系统中的报警接收处置模块一般都是负责接收并中转,简单、机械地把报警信息提交给值班人员,并没有对报警信息进行智能分析、整理和过滤,往往导致报警误报率太高。

3.    监控数据资料不能共享

对监控数据资料不能共享,得不到充分利用,自律监管检查只能到现场调阅图像,导致检查效率低。

4.    风险点覆盖不充分

由于风险点覆盖不够充分,金库管理、库款查验、款箱交接管理等高风险部位不能进行实时预警监控。

5.    系统缺乏协同办公机制

安防系统在银行的日常安保工作中只是一种联网监控的技防手段,而大量的日常事务性工作、公文处理性工作还需要在安防系统以外进行汇报、审核,有时还会涉及到多方汇报或多方审核。这部分工作事实上也都是围绕着银行安保业务展开的,建议安防系统能够全面结合银行的安保业务内容,在现有系统中增加协同办公机制,提高业务处置的效率。

所以利用远程视频监控和报警联动技术,构建“机器+制度”制约的自动风险防控、内部管理控制体系已成为必然选择。

 

二、金融行业监控报警综合管理监控平台介绍

ISMS是专为金融行业系统联网需求定制开发的综合安全管理平台,以银行的安全保卫工作规范为基础,以报警接收和处置为核心,集成入侵报警、视频监控、出入口控制、远程守库、语音对讲、资产管理、设备巡检等子系统,采用警情智能分析、模糊控制、流媒体、集群管理、负载均衡等技术,提供了警情智能分析、系统安全状态分析、系统运行状态分析、网点自动巡查、统计分析、业务监督等功能,为银行监控系统的大规模联网提供了可靠保证。


1  ISMS综合安全管理平台体系架构示意图

(一)系统特点

1. 以安全报警接收和处置为核心

改变以视频监控为中心的设计理念,结合银行安全保卫实际业务,以安全报警接收和处置为核心,重点解决重复报警、误报、漏报等问题,完善安全保卫应急预案体系,提升应急管理水平。报警事件支持多级管理中心同时接收,也支持固定分配、动态分配的功能。


安全报警示意图

2. 以银行的安全保卫工作规范为基础

不再以安防设备为中心设计和呈现功能,而是以实际业务需要为中心规划和设计系统。通过深入研究银行保卫部门安保业务流程和规范,设计出更完善、更合理的综合安全管理平台。提高“人”的工作效率,减少“人”的重复劳动。


建立安全状态实时评估体系

3. 建立系统运行状态评估体系

系统可根据设备的实时运行状态,参考历史维护数据库,利用模糊控制理论,生成系统运行状态值,给值班人员最直观的结果显示,以更好的监测系统运行状态,保障系统的良好运行。

各级监控中心值班室具备交接班管理功能,可以配合双指纹验证进行交接班管理,同时监控室的人员进出也可以采用指纹+卡片或指纹加密码的双重验证机制,与值班室远程监控、对讲广播等功能相结合,实现及时有效的远程管理和监督考核。

4.    为领导提供分析研判的依据

系统集中处理各种信息和业务数据的汇总、统计、分析图表,使管理人员能够及时掌握系统整体运行状况、报警处置情况和下属工作响应情况和执行情况等,为领导决策提供可靠依据。

5. 构建信息化管理平台,协同办公

系统借助信息化手段,对业务处置进度进行跟踪,包括报警事件处置进度、设备维护进度、系统改造进度等,并与办公OA系统及邮件服务器Notes系统互联互通,从而实现跨平台的协同办公。

同时,系统提供资产管理功能,实现资产信息的登记、查询、统计工作。包括资产的维护预警提示,资产的修改、拆分、转移、调拨、领用和借用等信息处置情况。

6. 标准化流程,闭环管理

系统以银行的安全保卫工作规范为基础,采用模板化、自动化措施,确保工作流程的合理、完整。对报警处理、故障处理、公文处理等工作流程,实现由事件或工作发起、流程化处置、解决完关闭等环节的闭环式管理。例如报警处置流程为:上报查看确认解决验证关闭。


建立系统运行状态评估体系

7. 工作流程的闭环管理,常规工作的硬控制

改变以前随机、盲目、无序的工作方式,以银行的安全保卫工作规范为基础,采用模板化、自动化措施,实现安全保卫流程的固化和常规工作的硬控制。

实现工作流程的闭环管理,确保流程的合理、完整。对报警处理、故障处理、公文处理等工作流程,实现由事件或工作发起、流程化处置、解决关闭等环节的闭环化管理。

8.  以银行的安全保卫工作规范为基础

不再以安防设备为中心设计和呈现功能,而以实际业务需要为中心规划和设计系统。通过深入研究银行保卫部门安保业务流程和规范,设计出更完善、更合理的综合安全管理平台。提高“人”的工作效率,减少“人”的重复劳动,实现了“督---------防”。

9. 提供监督考核管理的平台

系统为管理层提供了监督考核管理的平台,使省行对分行,分行对网点的各级安保值班人员的工作执行和响应情况实现层层的监督考核和远程指导。

 

三、结语

综上所述,未来金融行业对智能化管理平台的要求将由过去的多系统接入而组合成的综合平台,逐步发展为采用先进的数据挖掘技术,对监管下的各个子系统的数据进行相关性的分析,提高数据信息的准确性、可靠性,降低各个系统的误报率;同时根据金融行业对安保业务标准化的处理流程,设计出合理的软件数据处理流程,辅助金融安保业务实现智能化管理,从而真正做到智能化监管。
编辑:苏曼
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。