>> 您的位置:首页 > 解决方案 > 旅游 > 正文
某酒店网络视频监控系统方案浅析
2014/11/18 9:50:00      来源:《中国安防》    作者:蔡云彬
  目前大多数酒店和宾馆具备基本的视频监控系统,只能满足事后取证,不能做到事前预防,同时大多使用传统的模拟监控,存在如下问题:系统老化,色彩失真;图像模糊,夜间效果差,信号干扰;系统间缺少联动,出现火警、其他紧急报警不能和视频有效联动快速定位;不能提供远程观看的管理手段,由于目前大多使用模拟监控,即使新建使用网络设备,也不具备远程观看功能,不能为管理方提供有效的管理手段。

  一、行业现状
  目前大多数酒店和宾馆具备基本的视频监控系统,只能满足事后取证,不能做到事前预防,同时大多使用传统的模拟监控,存在如下问题:系统老化,色彩失真;图像模糊,夜间效果差,信号干扰;系统间缺少联动,出现火警、其他紧急报警不能和视频有效联动快速定位;不能提供远程观看的管理手段,由于目前大多使用模拟监控,即使新建使用网络设备,也不具备远程观看功能,不能为管理方提供有效的管理手段。
  二、项目背景介绍
  由于工作性质的关系,酒店、宾馆等场所主要是为客人提供住宿、餐饮、娱乐、休闲等业务,出入人员比较繁多,外地客人又占绝大部分,而犯罪分子恰好利用这种环境,潜入宾馆、宾馆伺机作案,直接影响到客人的人身安全和财产安全,直接影响到宾馆、宾馆的声誉。为进一步加强宾馆的安全防范与管理,保护客人及宾馆的人身财产安全,建立监控、报警、通讯相结合的安全防范系统是行之有效的必要保卫手段。视频监控系统能对入侵者做到快速反应,并及时发现和抓获罪犯,对犯罪分子有强大的威慑作用。同时安装消防报警系统,能在火灾发生的初期阶段及时得到控制,以避免重大火灾事故的发生。对于连锁型管理酒店,管理人员通过PC、手机进行远程视频管理督导,保证酒店服务的标准和规范化,提升客户的满意度。
  随着通信技术、控制技术和计算机网络技术的飞速发展和普及应用,智能化在逐步发展壮大,信息基础设施建设步伐也在加快。如何使宾馆住户拥有一个高效率的舒适、温馨、便利的环境,对宾馆实现统一、有序、智能化、网络化管理是宾馆安全管理急需解决的问题。


  三、系统设计
  某酒店网络视频监控系统报警系统由摄像部分(有时还有拾音器、报警探测器)、传输部分、控制部分以及显示和记录部分等组成。
  1.摄像部分
  摄像部分是网络视频监控系统的前沿部分,是整个系统的“眼睛”。它布置在被监视场所的某一位置上,使其视场角能覆盖整个被监视的各个部位。有时,被监视场所面积较大,为了节省摄像机所用的数量、简化传输系统及控制与显示系统,在摄像机上加装电动的(可遥控的)可变焦距(变倍)镜头,使摄像机所能观察的距离更远、更清楚,同时还把摄像机安装在电动云台上,通过控制器的控制,可以使云台带动摄像机进行水平和垂直方向的旋转,从而使摄像机能覆盖到的角度、面积更大。总之,摄像机就象整个系统的眼睛一样,把它监视的内容变为图像信号,传送给控制中心的监视器上布防点设计如下:
  (1)在每一层的楼道内,可安装吸顶式黑白半球,该摄像机要求的照度比较低,在一般灯光下都可看清人员的面容以及活动情况,同时它还具有隐蔽性,不破坏整体布局美观。
  (2)在大厅的中央装一吸顶式一体化摄像机,它是将摄像机、镜头、云台、解码器都放在半球型的防护罩内,外表美观大方,有一定的装饰作用。该摄像机可做水平360度、垂直90度旋转,六倍三可变镜头可将图像放大、缩小,大厅内的人员活动情况都可一目了然。
  (3)在电梯内安装一针孔型摄像机,极具隐蔽性,并连接电梯楼层显示器以便方便、准确的观察和记录电梯运行及人员进出情况。
  (40在宾馆酒店的周围,可根据场地情况,安装几个室外动点(室外全方位云台、室外解码器、室外全天候防护罩、摄像机、三可变镜头),进出酒店的人员都可观察记录下来,尤其对停车场更应小心防范。
  通过上述布点以后,人员从外面到酒店内部的各个角落(客房除外)活动情况都可观察到,如有必要也可录像保存。
  2.传输部分
  传输部分就是系统图像信号、声音信号、控制信号等的通道。目前网络视频监控系统多半采用视频基带传输方式。如果在摄像机距离控制中心较远的情况下,也有采用射频传输方式或光纤传输方式。一般酒店要求传输的距离都比较近,可采用基带传输方式,也就是75欧姆的视频同轴电缆。对图像信号的传输重点要求在图像信号经过传输系统后,不产生明显的噪声、失真(色度信号与亮度信号均不产生明显的失真),保证原始图像信号(从摄像机输出的图像信号)的清晰度和灰度等级没有明显下降等。
  3.控制部分
  控制部分是整个系统的“心脏”和“大脑”,是实现整个系统功能的指挥中心。控制部分主要由总控制台(有些系统还有副控制台)组成。总控制台中主要的功能有:视频信号放大与分配、图像信号的校正与补偿、图像信号的切换、图像信号的记录等;对摄像机、电动变焦镜头、云台等进行遥控,以完成对被监视场所全面、详细的监视或跟踪监视;对系统防区进行布防、撤防等功能。当前端防区有非法入侵时,报警信号传送到总控制台,可以显示报警防区、联动警号、闪灯、前端灯光、录像机等设备。根据系统所防范的风险等级及区域中要害地点的数目选择录像机的台数。需要连续录像的情况下,应选择“长延时录像”。当整个系统中摄像机的台数很多时,可考虑选用“多画面分割器”。“多画面分割器”有四分割、九分割、十六分割等等。
  4.显示及记录部分
  在网络视频监控系统中,特别是在有多台摄像机组成的网络视频监控系统中,一般都不是一台监视器对应一台摄像机进行显示,而是通过画面分割器把几台摄像机送来的图像信号进行合成同时显示在一台监视器上,也就是在一台较大屏幕的监视器上,把屏幕分成几个面积相等的小画面(四画面、九画面、十六画面),每个小画面显示一个摄像机送来的图像,再通过长延时录象把几个图像记录下来,以备事后查寻。
  四、方案优势
  1.标准化
  平台采用标准化设计,平台通过开放标准协议的接口或提供统一的SDK,满足多家硬件厂商的终端设备接入。平台视频功能WebAPI接口,提供第三方平台快速安全集成功能。
  2.可维护
  系统具有远程维护功能,能够通过网络远程进行系统升级,系统配置,系统排错等操作。
  3.可靠性
  平台服务级别SLA达到99.99%,平均无故障时间大于3年,平均故障修复时间小于30分钟,管理平台应支持负载均衡机制,多台管理服务器和多台流媒体转发服务器应能均衡工作,多个管理和转发业务应能均衡分摊到各台服务器上。保证服务器主要处理性能:包括cpu、内存、网络流量均匀分配。管理平台应能支持故障保护功能,任意一台管理服务器或者流媒体转发服务器故障,该服务器的业务不中断,均衡切换到其余几台服务器。
  4.经济性
  系统应用平台式管理模式,可以根据需求选择使用自建平台、虚拟平台等多种方式,大大减少在系统平台方面的投入,具有极高的性价比。本系统还可以具体的应用模式采用P2P和流媒体转发服务器相结合的方式进行自动切换,保证系统及网络资源最高利用率。
  5.扩展性
  管理平台应能支持平滑扩容功能,扩容服务器时不影响原有业务。扩容完成后,管理平台自动将业务均衡到原有服务器和新扩容服务器。
  6.实用性
  系统支持用户的网络监控需求,可多用户多画面实时监控、远程控制、集中录像、可连接多种报警设备、报警可定时布防撤防等功能,完全满足用户的监控要求。管理平台应支持多级用户管理,可按照内部组织架构模式进行用户权限管理。系统组网灵活,适合在局域网、广域网和VPN、VPDN等多种网络中使用;支持双网卡跨网段部署方式。
  7.灵活性
  系统组网灵活,适合在局域网、广域网和VPN、VPDN等多种网络中使用;支持双网卡跨网段部署方式。
  五、市场前景预测
  从市场需求来看,主要是两类,一个是当前系统升级的需求,即原有监控系统升级,从本地模拟到数字远程化和从技防监控单一到融合管理模块的集成化,预计占比过半;另一个是新增系统需求,即在新建网点新增系统,满足安防、管理需求。当然,这要求系统具有较强的组网灵活、总成本低,易于维护和扩建等特点,否则可能造成系统不断新增不断改造的系统建造成本不断攀升,从而影响到这些细分市场的安防需求。从技术需求来看,安防层面如人脸识别和管理层面如商业分析等将成为系统标配,因而也对系统的扩展性有较高要求。随着物联网、移动互联网新技术的推动,将日渐显露出“泛安防”概念,现有市场需求仅是冰山一角,还有较大发展空间。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。