>> 您的位置:首页 > 解决方案 > 其他 > 正文
建筑工地及工地车辆运输智能监管系统解决方案
2014/1/13 15:03:00      来源:《中国安防》    作者:广州美电贝尔电业科技有限公司
    目前,随着城市的发展,各种建设工程规模不断扩大,如何搞好现场施工现场管理,降低事故发生频率,杜绝各种违规操作和不文明施工行为一直是施工企业、政府管理部门关注的焦点。为此美电贝尔设计了一套针对于建筑工地的智能管理解决方案,采用该系统可以适当减少现场安全管理人员数量,或使管理人员制订针对性管理措施,及时发现违规现象,使整改信息传达落实,提高掌握现场情况的效率和准确性。

    一、项目概述

目前,随着城市的发展,各种建设工程规模不断扩大,如何搞好现场施工现场管理,降低事故发生频率,杜绝各种违规操作和不文明施工行为一直是施工企业、政府管理部门关注的焦点。特别是城市内泥头车事故频发,市民投诉某些建筑工地彻夜加班赶工噪音过大等等,也严重打击了民众对工程建设的支持信心。为此利用现代科技,实现实时、全过程、不间断的安全监管就成了建筑行业安全施工管理亟待考虑的问题,许多各地方建设局(建委)都明文规定,“辖区内的建筑工地必装音视频监控系统以供远程监视,并录像取证。

 

二、设计目标

建筑工地重要场所监控系统工程安全系数及稳定性能要求很高,必须确保系统高性能、高稳定,通常出入口卡口监控系统作用如下:

对各个建筑工地出入口监控,监控门岗区域的车辆通行、人流进出等治安情况;

通过镜头及云台,对施工现场的部分细节进行缩放检视;

录制现场监视情况,随时检索回放,杜绝危险事故及非法盗窃等行为,减少工地物资损失;

施工环境检测、RFID信息认证联动报警功能;

可在任何一台能够连接公网的电脑上监控多个工地监控点的信息,实现全方位监视;

实时监视工地运输车辆,防止泥头车违规操作,偷倒偷排;

与其它监管系统无缝连接,实现联动执法。

为此企业设计了一套针对于建筑工地的智能管理解决方案,采用该系统可以适当减少现场安全管理人员数量,或使管理人员制订针对性管理措施,及时发现违规现象,使整改信息传达落实,提高掌握现场情况的效率和准确性。

 

三、系统建设

建筑工地智能监管监控系统包括车辆定位系统、工地监管系统、传输系统、中心管理平台组成。其中工地监管子系统又包括7个子模块,分别是视频监控信息、环境监测、RFID、智能路障、智能报警、语音对讲广播、工地信息管理系统。通过各个子系统可对建筑工地噪音、粉尘、违规作业等情况进行实时监控,监管中心工作人员通过系统警报,及时发现报警工地的情况,并通过语言对讲或声光报警,提醒现场施工负责人工地违规作业现象并及时处理;同时实现对工地运输车辆的行驶状态、违章行驶、工地乱倒等事件进行监督,对违章车辆GPS终端发送广播消息,终端收到消息后自动声光告警,提醒司机及时处理。系统在很大程度上敦促了施工人员的责任心和工作积极性,促进规范操作意识,便于施工统一管理。施工过程被录像存储备份,可随时查看监控信息,即使发生了一些不可预测的事件,也便于事故发生后第一时间内查明事故发生原因,明确事故责任。系统的拓扑图如下:

图1  系统组网结构图

 

四、系统实现原理

图像视频处理:基于电信光纤网络的传输。首先前端监控点的视频信号经摄像机的采集,将摄像机模拟信号接入到前端工地监控点的嵌入式硬盘录像机进行录像储存,同时将模拟信号转为数字信号;再把嵌入式硬盘录像机联入前端工地的接入交换机,通过电信光纤网络,将前端所有监控点的视频信号集中传输到总控制中心。

噪音、粉尘检测:通过噪音、粉尘监测仪采集到施工现场的噪音和粉尘信息,传至通信管理工控主机实时数据显示和存储,并提醒当值人员对超标信息进行处理。

路障联动管理:主要针对车辆(特别是泥头车)出入管理。车辆进入监控区域后,需通过RFID认证或当值人员手动开启道闸,方可出入建筑工地。RFID信息和道闸开启/关闭均保存于通信管理工控主机,并触动硬盘录像机对每一次的出入情景进行联动录像。

 

五、工地系统建设

工地监管子系统包括7个子模块,分别是视频监控信息、环境监测、RFID、智能路障、智能报警、语音对讲广播、工地信息管理等系统。

    图2 工地监控子系统结构图

1 [2]  [3]  
编辑:苏曼
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。