>> 您的位置:首页 > 解决方案 > 其他 > 正文
建筑工地门禁管理系统解决方案
2014/1/13 15:10:00      来源:《中国安防》    作者:深圳市迅捷通智能系统有限公司
    先进的、可靠的、易用的、安全的门禁通道控制系统,是实现用户管理信息化、自动化最稳固的应用基础。三辊闸、摆闸、翼闸等人行通道闸是人流通道的控制设备,用于人员出、入口需要进行控制的地方,其中翼闸的使用可以使人流有序的通过通道;通道闸机与感应卡读写器结合,便构成智能感应卡人行通道闸;智能通道闸与计算机、通道管理软件结合,构成智能通道闸综合管理系统,可以实现门禁、限流功能。
    一、前言

目前,各地城市建设在不断的加快步伐,很多的开发商、建筑公司、城建管理部门对于施工场地的安全管理意识也在不断的增强。由于一些在建项目的施工现场与外部没有采取封闭式管理措施,以致于外来人员擅自出入工地,农民工家属随意进出施工现场,使项目的正常施工受到严重干扰,更为严重的是建设物资经常被盗以及非施工人员在未经容许的情况下进入施工现场导致一些意外伤亡事故的发生。为杜绝此类情况的出现,特考虑在施工现场各个出入口安装通道门禁,严格控制工地大门和其他出入口的人员与车辆进出,强制工地直属人员必须持施工证卡在出入口的快速翼闸门禁通道上自动完成读卡验证后才可以进出工地,这样即可将非施工人员未经登记和授权擅自进入施工现场形成的安全隐患拒之门外,又可以通过系统查询每天施工人员与外来人员的出入情况,切实保障工地的安全施工。

建筑工地门禁通道控制系统正是基于上述的市场需求并采取实用、先进、经济的设计原则而设计完成的新一代门禁控制系统。在门禁通道控制系统中运用了计算机信息安全技术、网络通讯技术、RFID识别技术、红外侦测技术、视频监控技术、LED大屏显示、智能通道闸机的集成等,在国内、外均属先进水平的技术系统。

 

二、设计目标

企业在进行闭路监控设计的时候,依照客户对该系统的基本需求,本着架构合理、安全可靠、产品主流、低成本、低维护量作为出发点,并依此为客户提供先进、安全、可靠、高效的系统解决方案,项目力求做到系统结构配置先进实用、更经济,节省项目单位总体投资。主要的设计目标包括以下几点:

1.架构合理:要采用先进合理的技术来架构系统,使整个系统安全平稳的运行,并具备未来良好的扩展条件。

2.稳定性和安全性:这是客户最关心的问题,只有稳定运行的系统,才能确保工地闭路监控系统和门禁通道管理系统的平稳运行。系统的技术先进性是系统高性能的保证和基础,同时可有效地减少使用人员和系统维护人员的麻烦。

3.系统的实用性:门禁系统的功能应符合实际需要, 不能华而不实。如果片面追求系统的超前性, 势必造成投资过大,离实际需要偏离太远。因此, 系统的实用性是首先应遵循的第一原则。同时,系统的前端产品和系统软件均有良好的可学习性和可操作性。特别是可操作性(便捷性),因为建筑工地的操作员工文化水平的限制,所以要求系统能使具备电脑初级操作水平的管理人员通过简单的培训就能掌握系统的操作要领,达到能完成值班任务的操作水平。

4.系统可扩展性:良好的可扩展性则是为了用户的发展考虑,随着工地进程的不断发展,未来对安防系统的要求会有所变化,可扩展性保证了当用户有更多的要求时,引入的新设备可以顺利地与本次配备的设备共同工作,进一步扩展与提高系统的性能。系统设计时对需要实现的功能进行合理配置,这种配置是可以改变的,甚至在工程完成后,系统软件可以根据开发商符合不同历史时期市场的需求进行相应的完善,并为相应的应用客户进行软件升级,或者可以扩展为考勤系统、会议签到系统、巡逻管理系统,就餐管理系统等一卡通工程。

5.低成本低维护量:指力争有良好的性能价格比,所采用的产品应是简单、易操作、易维护、高可靠度的。系统是否具有优良的性能价格比是判断一个系统优劣条件的重要依据。系统的易操作和易维护性是保证非专业人员使用好一个系统的条件。高可靠度是保障系统运行的基本要求,也是易维护性的保障。

6.主流产品:系统是否采用当今主流产品,关系到系统的整体质量和未来能否得到良好技术支持以及完整的技术文档资料。在设备选型时,企业将主要依据用户提出的具体需求,考虑产品厂家的技术先进性,产品是否为主流产品?原厂商的产品技术资料是否完整?原厂商的技术支持力量和产品制造企业的发展前景如何等等。所有这些是保证用户得到良好技术支持的条件,也是保障用户投资的基本条件。

 

三、工地门禁系统方案

先进的、可靠的、易用的、安全的门禁通道控制系统,是实现用户管理信息化、自动化最稳固的应用基础。三辊闸、摆闸、翼闸等人行通道闸是人流通道的控制设备,用于人员出、入口需要进行控制的地方,其中翼闸的使用可以使人流有序的通过通道;通道闸机与感应卡读写器结合,便构成智能感应卡人行通道闸;智能通道闸与计算机、通道管理软件结合,构成智能通道闸综合管理系统,可以实现门禁、限流功能。具体实施方案如下:

● 通过以刷卡或指纹识别方式来强化管理工地现场务工人员的出入和考勤,做到总包单位管理者能实时掌握现场实际人数以及人员进出和出勤情况。将解决项目上人员数量不明、信息不清的状况,提升工地的安全秩序和工作质量。

● 做到自动统计、分组汇总, 信息反馈及时准确。对施工现场人员的进出有效管理。

● 考勤数据准确统计, 可生成从分包班组到务工人员的各种考勤数据统计报 表 ,可以帮助企业进一步进行人力成本分析、分包投入分析、工程效率等分析。而数据的有效保存也可有效防范和处理各种劳资纠纷事件。

● 通过各系统模块配合, 综合分析数据, 可提高公司管理的准确性、提升可信 度和管理效果。

● 系统各类汇总数据信息有可保留、互关联、可查询的特点,可以帮助总包公司对分包队伍效率、人员队伍状况等各项关心点的项目进行数据分析和预警控制工作。

● 通过对务工人员全面管理和真实数据的存档,可以有效的缓解目前传统管 理 模式中的各方矛盾冲突,对构筑和谐社会、确保项目稳定安全十分有利 。

 

四、系统组成设备

本系统由智能通道管理软件、发卡机、身份证阅读器、通道闸、通道控制器、读卡器和网络交换机、网络硬盘录像机、摄像机、LED大屏等设备组成。

1. 智能通道管理软件:用于添加人员资料、发卡、分配权限,并实时显示通过通道闸的情况等,查询相关人员通过通道情况。

2. 通道控制器:控制器是整个系统的“心脏”。控制器具有一个与计算机通讯的TCP/IP网络接口,可存储卡片信息和来访纪录,实现与所有读卡器,包括指纹读卡器的通讯。

3. 身份证阅读器:主要是用于来访人员的身份证信息的登记录入。

4. 读卡器:用于读取非接触式感应卡的卡片信息,并将卡片信息送入通道主控制器。

5. 通道闸:通道口管理设备,当人员身份合法识别通过后,通道闸开启,允许人员通过;否则无法通过。

6. 网络交换机:通道控制器可直接通过网络交换机接入小区内部局域网与计算机连接。

7.网络硬盘录像机:可以实现一对一或一对多个通道的视频监控。在实时模式下实时监控通道的状态,可实时显示刷卡的记录并显示卡片相关信息,软件实时显示通道出入口现场视频,非法刷卡时系统会抓拍图像保存。

8.摄像机:主要用于对通道的时时监控与非法抓拍及录像。

9.LED大屏:主要用于显示工地上的施工队伍、人数信息。

 

五、系统设计后具有的功能

● 实现内部人员和外部来访人员身份的自动识别。当卡片允许通过后,人员才能通过通道;对人员权限的灵活分配。对不同身份的人员,分配不同的权限;支持外部人员来访时的身份证系统登记;可采用不同读卡器,支持多种身份确认方式,包括:刷卡,刷卡+密码,指纹等等;时区时段管制。可设置32组时区表,支持假日管制功能;通过红外线传感器,系统可准确判断人员是否通过电子门闸。

● 实时显示、记录所有事件数据;所有进出记录实时传送给计算机,可在管理中心电脑中立即显示;持卡人(姓名、照片等)、事件时间、通道地址、事件类型,并如实记录且记录不可更改。报警事件发生时,计算机屏幕上会弹出醒目的报警提示框。

● 设备运行状况监控。通过通讯服务器(CS),管理中心可实时了解系统各个设备的运行情况。当某个通道控制器通讯不正常时,会出现醒目的报警提示。

● 通道控制器可通过TCP/IP网络与计算机联网,且通讯速度为10/100M。

 

六、智能工地门禁控制管理系统优势

系统是基于非接触式智能卡技术研制开发的,与其它系统相比较,其优势在于:

1.智能卡:系统采用非接触式智能卡,又称射频卡,成功的解决了一卡多用、保密、无磨损、操作简便等多种问题,大大提高了系统的实用性。

2.扩容方便:计算机与智能通道闸采用TCP/IP通讯,因此扩容方便。即当安装了相应的控制系统后,根据需要,若须增加智能通道闸数量,硬件仅须增加相应的智能通道闸,软件对新增设备进行设置即可。

3.脱机运行:智能通道闸不仅可与计算机连网运行,而且还可以脱机工作。智能通道根据系统下载的参数,自动判断卡是否有效,决定是否开闸,并把开闸记录存于存储器中。

4.可随意配用智能读卡部分,采用光学原理控制转轴转动,对所接收的信号延时没有要求,转过后立即复位。

5.控制主板带有网络通讯接口,可扩展成通过软件直接控制通道闸工作,便于大型通道系统集中统一管理和控制。

6.具有实时显示功能,通过外接LED屏显示可方便管理场地内人员情况。

 

七、系统特点

● 方便快捷:读卡进出,主动读卡。用授权的卡,在智能通道闸读写器前一晃,即可完成开闸放行及记录工作,读卡无方向性,读写时间0.1秒,方便快捷。

● 可靠性:射频感应,稳定可靠,自身具判断、思考能力。

● 灵活性:系统可灵活设置进出管制人员权限、时间段控制、持卡人的有效性及黑名单挂失、增加卡、续次等功能。

● 多用性:通过授权,用户卡可用于停车、考勤、门禁、巡更、消费等“一卡通”管理,轻松实现一卡多用。

● 简单性:安装容易、接线简单,软件全中文界面,操作方便。

编辑:苏曼
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。