>> 您的位置:首页 > 解决方案 > 其他 > 正文
智能家居远程控制系统特点及未来发展趋势
2014/1/14 10:38:00      来源:    作者:李伟强 浙江大华智网科技有限公司
    随着计算机技术、传感技术、现代通信技术和自动控制技术的迅速发展,物联网时代应运而生。在智能家居控制领域,形成了e家佳、闪联、DLNA三足鼎力的局面。

概述

国内从上世纪九十年代开始发展智能家居技术,经过二十多年的发展,智能家居在一些高端物业、别墅排屋等项目有一些应用,但尚未形成普及之势,远程控制操作的局限性是其中一个很重要的因素。

传统智能家居的操作终端主要是开关面板、遥控器,存在极大的局限性。首先,按键的数量局限性,功能简单,扩展不方便。在有些智能家居系统中,还存在多个按键做组合键的情况,容易造成用户的误操作;其次,系统的互控局限性,不同的子系统之间互控性差,对应的面板和遥控器不能共用,用来控制灯光的遥控器,不能控制空调,用户经常被动的在一堆遥控器中选择;再次,操控的空间局限性,红外的遥控器必须在同一个房间才能操作,无线的遥控器在隔了多层墙壁以后,信号严重衰减,操作的准确性不能保证。用户外出上班或者旅游,要控制家居的设备就更困难了。

 

技术发展

    随着计算机技术、传感技术、现代通信技术和自动控制技术的迅速发展,物联网时代应运而生。在智能家居控制领域,形成了e家佳、闪联、DLNA三足鼎力的局面。

e家佳

  e家佳的“数字电视接收设备与家庭网络系统平台标准”为中国第一个家庭网络推荐性行业标准。e家佳于20047月成立,囊括了海尔、同方、网通、上广电、春兰、长城等200多家国内外成员单位,其制定的标准涵盖了主干网通信协议、网络系统体系结构及参考模型、控制子网通讯协议、控制子网一致性测试等规范。其显著特征是实现了家电、计算机、通信设备的相互关联。

  该标准共包含六项标准:家庭控制子网接口一致性测试规范、家庭控制子网通讯协议规范、家庭网络设备描述文件规范、家庭网络系统体系结构及参考模型、家庭主网接口一致性测试规范和家庭主网通讯协议规范。e家佳标准以其先进的技术性和高度实用性,在获得用户和国家认可的同时,也赢得了国际上的注目。

  闪联

闪联全称是“信息设备资源共享协同服务”(Intelligent Grouping and Resource SharingIGRS),标准工作组于20037月由联想、TCL、康佳、海信、长城五家企业发起、7家单位共同参与正式成立,其目标是在“多种信息设备、家用电器、通讯设备之间的设备自动发现、动态组网、资源共享和协同服务”方面进行标准化工作。

20087月,中国闪联标准提案正式通过了ISO/IEC(国际标准化组织/国际电工委员会)第一联合技术委员会信息技术设备互联分技术委员会最后一轮形式投票,被正式接纳为ISO国际标准,成为第一个来自中国的ISO国际标准,填补了我国信息产业在ISO领域的空白。

  DLNA

数字生活网络联盟(Digital Living Network AllianceDLNA)创立于2003年,其前身名为数字家庭工作组(DHWG ),专门致力于简化网络消费电子、移动设备和个人电脑等设备间的数字内容共享,如数字音乐、数码照片和数字视频等。其成员包括富士通、惠普、GatewayIntelIBM、健伍、联想、微软、Matsushita Electric(松下)、诺基亚、飞利浦、NEC Custom Technica、三星、夏普、Thomson、索尼及STMicroelectronics17家业界领先的消费电子、计算机和移动设备公司,它们拥有共同的远景目标,即在家庭内外建立一个集中管理个人电脑(PC)、家电(CE)和移动电子设备的互操作性网络,创造一个能够共享和发展全新数字媒体和内容服务的无缝环境,该联盟建立并维护着一个基于开放式工业标准的互操作性平台,在制造商使用时可通过有线或无线网络共享媒体内容,以解决目前所存在的大量相互冲突的标准与媒体格式增大了的数字家庭设置和管理复杂程度问题。

e家佳和闪联两家的标准虽然得到了标准化组织的认可,但是在产业化方面的推广力度还是远远不够,在标准的开放性方面还不够透明,在互通互联的检测认证机制方面还不够成熟。相反,DLNA提供给应用开发者的开放资源越来越多,所以,市面上支持DLNA的电子产品品种也逐渐丰富。

 

方案设计

本地控制系统

智能家居本地控制系统主要由家居控制主机、通信网络、接入设备和用户终端四部分组成,其组网结构如下图所示。


1 智能家居本地控制系统结构图

智能家居本地控制系统是以智能家居控制主机为核心,结合无线家电控制、家居安防及远程交互的一套系统。在家庭范围内,用宽带有线和无线WiFi网覆盖整个家庭,将电视机、电脑、音响设备、DVD、游戏机、手机、平板电脑等设备连接起来,构成数据通信网络的基础设施;用窄带无线将照明设备、墙壁开关、新风换气、电动门窗等控制类设备互联起来,形成控制网络的基础构架。

智能家居控制主机承担系统的数据采集、协议转换、通讯转发、控制下达、存储配置功能。用户终端包括智能手机终端、平板电脑等。智能家居控制主机与用户终端之间的通讯协议采用DLNA控制协议。智能终端上安装一个集成家庭安防、家庭控制、家电控制等多种功能应用的智能家居应用程序,一个终端实现多个子系统的控制。

远程控制系统

智能家居远程控制系统主要由公网服务平台、通信网络、家庭网关和用户终端四部分组成,其组网结构如下图所示。

2 智能家居远程控制系统结构图

1 [2]  
编辑:苏曼
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。