>> 您的位置:首页 > 解决方案 > 其他 > 正文
赣州恒安龙居苑智能家居方案实施探讨
2014/1/14 14:47:00      来源:    作者:鞠培泉 恒业智能安防(深圳)有限公司
    赣州恒安龙居苑是在可视对讲系统的基础上集成了门禁、安防报警系统、灯光及家电控制系统、电动窗帘控制系统、背景音乐系统、环境监测系统、气象系统、远程控制系统的智能化小区,所有系统融合为一个统一的整体,且各个系统之间相互联动,做到真正意义上的智能。

智能家居系统概述

进入二十一世纪以来,中国房地产高速增长,人们的生活水平提高,住户对住宅的要求不仅仅是居住,更希望能享受到快速上网、便捷通讯、安全保障、丰富娱乐生活、优质物业管理等智能化住宅所特有的生活方式,使生活的物质水平和文化内涵都产生质的飞跃。随着网络技术的成熟和发展,网络化、智能化楼宇的概念也逐步为成为人们衡量居住环境的一个重要因素,“智能家居”应运而生。

根据我国住宅小区和高层楼宇多级化、多样化的特点与城市安全技防工作的要求,赣州恒安龙居苑智能家居系统设计以住宅为平台,利用综合布线技术、电脑技术、视频技术、数码通讯技术、信息网络技术、通信及控制技术管理家中设备,将家中的各种设备(如照明系统、环境控制、安防系统、网络家电)通过家庭网络连接到一起。一方面,智能家居让用户有更方便的手段来管理家庭设备,比如通过无线遥控器、电话、互联网或语音识别控制家用设备,更可以执行场景操作,使多个设备形成联动;另一方面,智能家居内的各种设备相互间可以通讯,不需要用户指挥也能根据不同的状态互动运行,从而给用户创造一个高效、舒适、优雅、安全、便利、环保的居住环境,将冰冷的物业管理变为人性化的管理,让小区管理进入一个广博的空间。


智能家居公共控制系统原理图



    图智能家居室内控制系统原理图

 

智能家居控制系统

控制对象包括:灯光调节、电动窗帘、遮阳系统、空调、除湿机、热水器、家庭影院AV系统、电动门窗、安防报警系统、背景音乐系统、气象系统、环境监测系统等。

控制方式有多种选择,可以采用触摸智能开关、触摸智能插座、红外转发器、触摸屏、窗帘控制器实现单控、双控、多控功能,总遥控器在手,家尽在掌撑。智能网关学习对码之后,也能实现遥控器的控制功能,甚至可以实现打电话、发短信、手机客户端软件、电脑远程控制等多种智能控制方式。

系统可以根据每个房间的使用情况:有人无人、温度湿度、二氧化碳含量、季节、时间等,实现对中央空调、新风系统、灯光、窗帘的自动管理。如有人进入一个房间,百叶窗自动打开,空调自动启动,晚上灯光自动调亮;无人则空调系统进入节能运行,灯光调暗;无人超过一定时间,自动关闭空调、窗帘和灯光。

主人回家时,在门口按下智能门锁的指纹辨识器,门打开,和客厅的背景音乐联动,经过指纹辨识开门后,主人预先设定好的音乐轻轻奏起,考虑到客厅可能有人使用,不做灯光的场景联动。在玄关光照度不够亮时,通过亮度感应器、红外感应天关联动把玄关处的灯光打开,触控壁式场景遥控器在家模式, 预先设置的“在家模式”场景灯光、家电、电动窗帘、背景音乐受控制,经过玄关后,玄关处灯光自动熄灭。出门经过玄观,如果光线不够亮,玄关处的灯光自动打开,触控壁式总控器全关按钮, 关闭所有的灯光、家电、音乐,电动窗帘缓缓拉上,音乐自动关闭,各房间的空调自动设定到节能模式或关闭,其余家电关闭。经过玄关后,玄关灯光自动熄灭。

主人通过客厅的智能网关或总遥控器可控制家里所有的家电、灯光、电动窗帘、音乐,随时选定不同的音乐,播放CDMP3FM任由选择,并可调节音量的大小,可对安防系统布撤防。采用智能网关和场景遥控器背景音乐面板,配合调光开关、智能插座、红外转发器,客厅设计出如下灯光场景:准备、放映、听歌、暗淡、电影、会客、弹琴、休闲、明亮、全关,具体灯光场景效果可根据主人的喜好而设定。在不同场合,只需要按下其中的一个场景,完美的灯光氛围瞬间转化。客厅设置有一只湿度传感器,湿度值可以在客厅触摸屏上显示出来。在黄梅天,湿度比较大,超过预先设好的湿度警戒值,系统会发出报警提示,同时自动启动空调的除湿功能,直到恢复到正常值。另外还设置有一只亮度感应器,在“自动”场景下,系统能根据室外自然光线的变化,自动调整室内灯光始终保持在一个最舒适的恒定照度餐厅设置如下多个场景:备餐、用餐、酒会、生日、烛光、全关等。电动百叶窗的角度可以通过遥控器、智能网关控制,也可以定时控制,比如每到晚上就自动关上,天亮时自动打开。在冬天,可以根据本地经纬度,判断日出日落的时间,让百叶的角度随着阳光而转动。晚上,选择“烛光晚餐”场景,电动窗帘缓缓拉上,CO2传感器、吸顶式无线温湿度感应器协同工作,联动空调系统,自动将客厅、餐厅的空气环境调节到最佳状态。

厨房安装智能插座、智能开关、背景音乐面板,控制灯光、电器、厨房电视,主人做饭时也可以看电视、收听FM,客人来了,厨房电视可以做可视对讲。 厨房的空调可通过壁式场景遥控器控制,设定启停、温度、风速、模式。睡觉前,在壁式场景遥控器上按下“深夜模式”,自动关闭厨房的空调。

在卧室内侧门口设置一只二路调光开关,床头设置智能网关及背景音乐面板,设计如下场景:休闲、温馨、休息、起夜、全关,主要实现对电动窗帘、背景音乐、布撤防等功能管理,按下“休息”键,电动窗帘缓缓合上,电器、灯光自动关闭,空调自动调节到睡眠模式。按下“起夜”模式,卧室的小夜灯缓缓点亮,而不会打扰伴侣的休息,同时通向卫生间的走廊灯光也已经亮起,在主人经过后,灯光自动熄灭。随时选定不同的音乐,播放CDMP3FM任由选择,并可调节音量的大小。定时功能,智能唤醒场景,一段轻音乐,让主人在早上按时起来。空调可通过智能网关控制,设定启停、温度、风速、模式。

晚上,经过走廊时,亮度感应器、红外感应开关控制走廊灯光自动亮起,这样,即便在黑暗时,客人也不需要寻找开关了。进入洗手间,亮度感应器、红外感应开关控制洗手间灯光缓缓亮起,排气扇自动换气,人离开一段时间后,灯光和排气扇自动关闭。寒冷的冬季,主人可通过触摸屏来设置时间,定时开启卫生间的空调或地暖:比如清晨主人还在睡眠中的时候,就自动对卫生间加热,方便主人起床后使用。 晚上,当主人起夜时,卫生间的主灯光自动调整为30%的亮度,避免刺眼。安装一路调光开关,可手动调光。

通过智能网关和场景遥控器,书房可设计出如下场景:看书、明亮、全关。阳台采用二路开控制灯光,也可通过客厅智能网关和遥控器控制,也可通过卧室的壁式遥控器控制。

 

安防报警系统

家庭安防报警由视频监视系统、门禁、智能门锁、报警系统组成。在大门安装智能门锁,只有通过智能门锁的指纹辨识才能开锁,且大门红外幕帘探测器自动撤防,门打开后,和客厅的背景音乐联动,主人预先设定好的音乐轻轻奏起。大门、阳台、客厅、厨房设置具有夜视功能的彩色摄像机,以方便主人可以通过电视、智能网关、Internet随时观察影像,并记录保存30天,以备事后调查取证。一个智能网关最多可接8路摄像机,确保家庭无监视盲区,主人可随时随地看到家里各个区域的情况,可接多达32路报警,安全防卫覆盖家里的各个角落。只有主人或经过授权的访客才能通过小区出入口、单元门、家门进入家里,受到三道门禁保护,安全性极大提高。在客厅和卧室安装紧急按钮,遇到劫持或受困火灾时,可按紧急按钮求救。在客厅、餐厅、厨房、卧室安装烟感探测器,在厨房安装燃气探测器,遇有火灾或煤气泄漏,自动报警到管理中心,以便得到及时救援。在大门、阳台安装门磁,窗户安装窗磁,布防状态时,在设定时间内未关门窗即报警,智能网关响起警报音,同时显示报警防区。在大门、阳台门、窗户安装红外幕帘探测器,在主人外出或休息时布防,守护着主人的生命财产安全。紧急按钮、烟感探测器、燃气探测器不受撤防影响,24小时处于布防状态。

主人可通过智能网关进行布撤防及延时设定。门锁联动自动撤防时,智能家居自动开启“回家模式”。主人在卧室按下“睡眠”按键,启动“睡眠”场景,安防系统布防,监控设备悄然开启,摄像机、门磁、窗磁、燃气探头、烟感探头严密关注着家里的各个角落,一旦产生警情,家庭安防系统将以多种方式通知主人并及时处理。报警时,报警监控灯光联动 ,智能家居系统自动开启“全开模式”,联动报警产生的区域灯光开启,同时,智能网关显示报警防区及报警区域的图像,发出警报声,并发送报警信息及报警区域的图像到管理中心,拨打指定的电话,并发送报警信息到指定的电话及Email,输入密码,可以消除报警。特殊报警支持(紧急、秘密、劫持) ,当受到威胁时,可秘密报警到管理中心,当被逼取消报警或撤防时,可输入劫持秘密,将秘密报警到管理中心,但是住户家里不发出报警声音,避免激怒劫匪而受到伤害。通过GSM模块和SIM卡,可手机接收报警信息及布防、撤防,也可通过网络远程布、撤防。选择外出布防场景模式,智能家居自动开启“离家模式”,窗帘、灯光、空调自动关闭,安防系统布防


室内智能终端

 

门禁可视对讲系统

门禁可视对讲系统设备是纯TCP/IP网络设备,使用以太网接口和TCP/IP协议,国际通用标准,一线式布线,布线简单,维护简单、方便,成本低廉,各设备完全隔离,互不影响,中间设备少,故障率极小,且容易处理,可直接在线软件升级。功能丰富:可视对讲、家电控制、电子相册、留影留言、物业信息、安防控制、视频监控等触摸屏操作,简单易用,高分辨率的数字显示屏,图像、声音清晰、稳定,不受线路干扰、无距离限制,不占线,语音提示等,且可与小区消费系统、停车场系统联网,实现一卡通功能。

在物业管理中心安装管理中心机;小区出入口安装集成的门禁读卡器的围墙机;单元门口安装集成门禁读卡器的主机,安装电梯通讯转换器、电梯控制器与主机相连,呼叫电梯;在入户门安装指纹门禁系统,门口通过指纹和密码开门,室内通过对讲系统开门,并支持智能家居系统中通过智能网关和遥控器开门;在室内安装智能网关。

业主回家时,可在小区出入口的围墙机及单元门口的主机输入公共密码或私人密码开门,也可刷卡开门,如果忘带卡及密码的情况,可呼叫管理中心开门,管理中心工作人员核对业主身份之后,可为业主开门,业主进入单元门后,电梯自动停在1层,且电梯已打开等候业主,如果业主在地下层停车,则电梯等候在地下层,在家门口按下指纹辨识器或输入密码,大门打开。访客可在小区出入口或单元门口呼叫业主,业主轻触智能网关的“对讲”按钮,即可与访客可视对讲,并为访客开门。业主不在家时,访客还可以留业主留言,智能网关会自动抓拍访客的影像。休息时间,可将智能网关设置为“免打扰”模式,此时所有呼叫都将被屏蔽。

可以将全家休闲旅游时拍摄的照片输入智能网关,空闲时,智能网关将显示数码相册,物业信息。还可对智能网关铃声、音效、语音提示进行个性化置,智能网关还具有手机短信息 、天气预报、 便民电话、物业报修和投诉服务功能。智能网关还可为用户提供电信的电子账单、物业管理开支、水电煤气等综合账单服务,信息入户、节省纸张,方便业主使用和查询。智能网关还可为用户提供影视娱乐服务,如智能终端可以采用多媒体方式为业主提供影片、演出的简介、提供各大影院和演出单位的排期、提供影视/MP3等下载。

 

远程控制

无论是在工作还是在旅游,都可拨通家里电话,进入语音控制系统,电脑、智能手机登陆家庭智能网关,控制灯光、家电,布撤防,调阅视频,家中情况立即呈现在眼前。


4  NPE智能家居系统

 

系统功能总结

赣州恒安龙居苑是在可视对讲系统的基础上集成了门禁、安防报警系统、灯光及家电控制系统、电动窗帘控制系统、背景音乐系统、环境监测系统、气象系统、远程控制系统的智能化小区,所有系统融合为一个统一的整体,且各个系统之间相互联动,做到真正意义上的智能。实现了:智能门锁联动、视频监视、安防报警、门禁、可视对讲、厨房对讲电视、灯光控制、家电控制、背景音乐控制、电动窗帘控制、环境监测(亮度、温湿度、CO2浓度)、集中控制和网络远程控制、多平台控制、各系统之间联动、信息服务、数码相册等功能。

编辑:苏曼
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。