>> 您的位置:首页 > 解决方案 > 其他 > 正文
典众将智能家居带进您的生活
2014/1/14 14:47:00      来源:    作者:姜好亮 上海典众智能科技有限公司
   网络通信技术是智能家居集成中关键的技术之一。安全防范技术是智能家居系统中必不可少的技术,在小区及户内可视对讲、家庭监控、家庭防盗报警、与家庭有关的小区一卡通等领域都有广泛应用。

概述

智能家居又称智能住宅,在国外常用Smart Home表示。与智能家居含义近似的有家庭自动化(Home Automation)、电子家庭(Elecctronic HomeE-home)、数字家园(Digital Family)、家庭网络(Home Net/Networks for Home)、网络家居(Network Home)、智能家庭/建筑(Intelligent Home/Building),在我国香港和台湾等地区,还有数码家庭、数码家居等称法。

智能家居集成是利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设备集成。由于智能家居采用的技术标准与协议的不同,大多数智能家居系统都采用综合布线方式,但少数系统如电力载波,可能并不采用综合布线技术,不论哪一种情况,都一定有对应的网络通信技术来完成所需的信号传输任务,因此网络通信技术是智能家居集成中关键的技术之一。安全防范技术是智能家居系统中必不可少的技术,在小区及户内可视对讲、家庭监控、家庭防盗报警、与家庭有关的小区一卡通等领域都有广泛应用。自动控制技术是智能家居系统中必不可少的技术,广泛应用在智能家居控制中心、家居设备自动控制模块中,对于家庭能源的科学管理、家庭设备的日程管理都有十分重要的作用。音视频技术是实现家庭环境舒适性、艺术性的重要技术,体现在音视频集中分配、背景音乐、家庭影院等方面。

 

智能家居实现的功能和提供的服务

1. 始终在线的网络服务:与互联网随时相连,为在家办公提供了方便条件。

2. 安全防范:智能安防可以实时监控非法闯入、火灾、煤气泄露、紧急呼救的发生。

一旦出现警情,系统自动向中心发出报警信息,同时启动相关电器进入应急联动状态,从而实现主动防范。

3. 家电的智能控制和远程控制:对灯光照明进行场景设置和远程控制、电器的自动控制和远程控制等。

4. 交互式智能控制:可以通过语音识别技术实现智能家电的声控功能;通过各种主动式传感器(如温度、声音、动作等)实现智能家居的主动性动作响应。

5. 环境自动控制:家庭中央空调系统。

6. 提供全方位家庭娱乐:家庭影院系统和家庭中央背景音乐系统。

7. 家庭信息服务:管理家庭信息及与小区物业管理公司联系。

8. 自动维护功能:智能信息家电可以通过服务器直接从制造商的服务网站上自动下载、更新驱动程序和诊断程序,实现智能化的故障自诊断、新功能自动扩展。

 

智能家居最常规功能介绍

智能照明系统

实现对全宅灯光的智能管理,可以用遥控等多种智能控制方式实现对全宅灯光的遥控开关、调光、(区域)全开全关及“会客、影院”等多种一键式灯光场景效果的实现;并可用定时控制、电话远程控制、电脑本地及互联网远程控制等多种控制方式实现功能,从而达到智能照明的节能、环保、舒适、方便的功能。

智能感应系统

智能感应系统对于别墅等大户型的豪宅来说非常简单实用,一般在门厅、过道、楼梯口及卫生间处设计,当傍晚时,人经过这些地方灯光会自动打开,具体的感应时间及灯光亮多久根据系统可以人性化调节。

背景音乐系统

智能影院中心内置功放、MP3FM调频立体声收音机功能,每个房间都可以独立听音乐、切换音源、自由开关、调节音量大小而互不干扰;4路立体声音源输入接口,电脑、CDVCDDVDMP3FM(调频收音)等均可作为音源输入(其中第3路音源集成有MP3播放功能,可以播放MP3U盘中的歌曲;第4路音源为内部集成的FM调频收音机);8路立体声输出。

电动窗帘系统

对家里的窗帘进行智能控制与管理,可以用遥控、定时等多种智能控制方式实现对全宅窗帘的开关、停止等控制以及一键式场景效果的实现,无需再为每天开关窗帘而心烦,配合事件管理模块,电动窗帘每天自动定时开关。

电器控制系统

传统电器以个体形式存在,而智能电器控制系统是把所有能控制的电器组成一个管理系统,比如热水器、空调、地暖、车库门、地源热泵主机、新风系统等;除了可以实现本地及异地红外家电的万能遥控外,还可以用遥控、场景、定时、电话及互联网远程、电脑等多种控制方式实现电器的智能管理与控制。

环境监测系统

环境监测系统是通过安装在家中的探测器实时对家中的温度、湿度、亮度进行监测,通过墙上的多功能开关可以显示,并且可以设置驱动各种智能化设备,如打开灯光、地暖、除湿机等。

远程遥控系统

主人可以实现用电话或电脑远程控制整个智能别墅系统以及实现安防系统的自动电话报警功能,无论您在哪里,只要一个电话就可以随时实现对别墅内所有灯及各种电器的远程控制,离家时若忘记关灯或电器,打个电话就可实现全关,回家前打个电话可以先把热水器启动,空调打开;若配置了安防系统,则当家里发生入室盗窃等各种险情,安防系统可自动拨打预设的电话号码。

可视对讲系统

全数字可视对讲已经融合入智能家居系统中,可视对讲与家居控制智能触摸终端不仅可实现可视对讲功能,而且可以直观触摸控制家居系统中的灯光、风扇、电视、影碟机、音响、空调、电动窗帘和背景音乐、情景等等,以及进行布防、撤防等操作,操作结果即时反馈,真正一目了然,让用户于弹指间操纵整个家居系统。

 

智能家居的控制方式及功能

传统手动控制方式

保留智能别墅内所有灯及电器的原有手动开关、自带遥控等各种控制方式,对别墅内所有灯及电器,无需进行改造,保留原有的手动开关及自带遥控等各种控制方式,充分满足家庭内不同年龄、不同职业、不同习惯的家庭成员及访客的操作需求;不会因为局部智能设备的临时故障,导致不能实现控制的尴尬。

智能无线遥控系统

一个遥控器,实现对所有灯光/电器及安防的各种智能遥控以及一键式场景控制,实现全宅灯光及电器的开关、临时定时等遥控,各种编址操作,4路一键式情景模式,配合智能网络转发器,实现本地及异地万能遥控。

一键情景控制系统

一键实现各种情景灯光及电器组合效果,可以用遥控器、智能开关、电脑等实现“回/离家、会客/影院、就餐、起夜”等多种一键。

电脑全宅管理系统

可以通过自带的电脑软件实现对全宅灯光、电器、安防等系统的各种智能控制与管理,通过功能最强大的电脑软件可以实现对整个智能别墅系统的本地及INTERNET远程配置、监控、操作和维护以及系统备份与系统还原;包括用电脑对灯光系统,电器系统,安防系统,音视频共享系统等各大系统的智能管理与监控。

INTERNET远程监控

通过互联网实现远程监控、操作、维护以及系统备份与系统还原,通过用户授权,可以实现远程售后服务。无论在世界各地,只要通过INTERNET网都可随时了解家里灯及电器的开关状态,包括远程控制,随时根据需求更改系统配置、定时管理事件,还可随时修改报警电话号码;若授权工程师服务人员,可以让他们协助远程售后服务。

事件定时管理系统

可以个性化定义各种灯及电器的定时开关事件,一个事件管理模块总共可以设置多达87个事件,完全可以将每天、每月、甚至一年的各种事件设置进去,充分满足用户的实际需求。可设置早上定时起床模式,晚上自动关窗帘模式,还有出差模式(摸拟有人在家以防小偷)等。


图1 智能家居系统连接示意图

 

各区域功能描述

玄关入户门

感应控制:当傍晚主人回家时,迈入大门的第一步,玄关灯光自动打开,另外可以设置

灯光的开启时间以及什么时候开始感应(可以联动其他区域灯光和背景音乐的开启)。

场景控制:墙上安装有场景控制面板,当傍晚回家时,只需要按一个键,可以打开别墅内的任何灯光以及场景效果,如:回家模式,迎宾模式、离家模式等。

遥控控制:可以通过微型四键遥控器控制,方面携带,可以触发场景指令。

客厅

灯光控制:可以控制客厅六路灯光,其中吊灯和筒灯具有灯光调节功能。

窗帘控制:客厅配有电动窗帘控制,可以通过开关面板和遥控器进行控制。

场景控制:客厅可设置各种场景效果,联动灯光、窗帘、背景音乐、空调、报警等。

背景音乐:通过开关面板、触摸屏可以将音乐打开,并且选择多种音源,如“MP3”、“FM”、“DVD”、“电视音源”等,各区域可以单独控制。

触摸屏控制:客厅配有液晶触摸屏,通过触摸屏可以对整个别墅的电器设备进行控制,操作方面,人机界面设计保证老人也会使用。

定时功能:系统可以通过电脑简单编辑,可以设置各个设备的定时开启及关闭,比如早上八点自动打开窗帘、排风扇、背景音乐等。

灯光设置多个场景:“会客”、“看电视”、“休闲”、“调亮”、“调暗”、“自动”。具体灯光场景效果,可根据主人的喜好而设定,在不同场合,灯光氛围可以再瞬间转化。

中央空调控制:本系统可以接入空调电源控制开关,可以通过电脑、电话进行远程管理。

影院室

控制对象:灯光开关、灯光调光、电动窗帘、中央空调。

设置常用场景模式:在入口安装“智能控制面板”,对以上设备进行智能化控制,设置六组常用场景模式, “准备”、“电影”、“中间休息”、“纯音乐”、“调光”、“离场”。按下“准备”模式,灯光自动调亮,空调自动启动,投影机吊架自动放下,人员入场。按下“电影”模式,灯光逐渐暗下(过度时间2秒),只留有最后面的两个壁灯在5%的亮度,电动窗帘自动闭合,投影机自动打开。

餐厅

灯光控制:灯光设置多个场景:“备餐”、“用餐”、“烛光”、“调亮”、“调暗”、“全关”。

场景控制:具体灯光场景效果,可根据主人的喜好而设定。在不同场合,只需要按下其中的一个场景,完美的灯光氛围瞬间转化。

定时功能:功能与客厅一致。

背景音乐:功能与客厅一致。

卫生间

感应控制:装有一个人体移动感应器,开门后灯光自动亮起,排气扇自动换气,人离开后灯光和排气扇自动关闭。

起夜模式:晚上,当主人起夜时,卫生间的主灯光自动调整为30%的亮度,避免刺眼。

所需设备:一只灯光开关、一只调光开关、一只人体探测器、两只喇叭。同时具备定时与背景音乐功能。

厨房

灯光控制:控制厨房一路吸顶灯和排风扇。

电器控制:厨房配有两路智能插座,可以控制咖啡机和其中一路电器。

卧室

灯光控制:控制卧室吊灯、筒灯、灯带、中央空调等

窗帘控制:客厅配有电动窗帘控制,可以通过开关面板和遥控器进行控制。

灯光设置多个场景: “明亮”、“看电视”、“起夜”、“早安”、“调亮”、“调暗”。

起夜场景:地脚灯打开,卫生间的灯也同时打开。按下“早安”场景,灯光渐亮,电动窗帘自动打开。

书房

灯光控制与窗帘控制功能:与卧室一致。

场景功能:读书、工作、休息、照度自动平衡等多个场景,一键切换调节灯光。



编辑:苏曼
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。