>> 您的位置:首页 > 解决方案 > 其他 > 正文
上海世博村家庭自动化系统方案项目解析
2014/1/14 14:47:00      来源:    作者:叶国伟 福建冠林科技有限公司
    家庭自动化(Home Automation)又被称为智能家居,是以住宅为平台,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,集系统、结构、服务、管理为一体的高效、舒适、安全、便利、环保的居住环境。它可以定义为一个过程或者一个系统,通过网络通讯技术、综合布线技术,将与家居生活有关的各种子系统,有机地结合在一起,通过统筹管理,让家居生活更加舒适、安全、有效。

前言

家庭自动化(Home Automation)又被称为智能家居,是以住宅为平台,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,集系统、结构、服务、管理为一体的高效、舒适、安全、便利、环保的居住环境。它可以定义为一个过程或者一个系统,通过网络通讯技术、综合布线技术,将与家居生活有关的各种子系统,有机地结合在一起,通过统筹管理,让家居生活更加舒适、安全、有效。

如今的智能家居集安全防护、方便时尚和健康生活三大生活家居产品为一体,早已打破仅局限于室内开关遥控的模式,让居室安全和家庭健康也智能起来,打造真正的智能健康生活。网络信息、无线信息、三网融合以及物联网的快速发展都为智能家居提供了高速发展的条件和可能。本文将以上海世博村数字化智能家居系统项目为例,为大家介绍一下数字家居系统在实际中的应用。

 

项目概况

上海世博村位于世博会园区浦东片区东北角,是世博会场馆配套工程之一,包括VIP生活楼、公寓式酒店、经济型酒店以及办公中心等,为世博会外国官方参展人员提供住宿、办公、餐饮等服务。项目总用地面积26.4公顷,总建筑面积约55万平方米,地上建筑面积44.5万平方米,地下建筑面积10.5万平方米,总共包括十个地块。

围绕上海世博会“城市,让生活更美好”这一主题世博村的公寓式酒店里,安装了采用物联网技术的国产知名品牌数字化智能家居系统,让来宾体验到更为便利的生活。

 

项目需求

衡量数字智能化系统的成功与否,并非仅仅取决于智能化系统的多少、先进性或集成度,而是取决于系统的设计和配置是否经济合理并且成功运行,系统的使用、管理和维护是否方便,系统或产品的技术是否成熟适用,如何以最少投入、最简便的实现途径,来换取最大功效最便捷高质量的生活。因此该项目提出以下需求。

可靠性

    所有系统设备应具有很高的可靠性和容错性,具备系统长期稳定工作的能力,同时还考虑到高可靠性和低运行成本两方面的因素。

安全性

    整个建筑的各个智能化子系统应能二十四小时运转,系统的安全性、可靠性和容错能力必须予以高度重视。对各个子系统,以电源、系统备份等方面采取相应的容错措施。

标准性

    本方案依照国家和地区的有关标准进行。确保系统的扩充性和扩展性,有利于实现投资保障。

方便性

施工时可与小区宽带一起布线,简单、容易;设备方面容易学习掌握、操作和维护简便。

    先进性

    在满足用户现有需求的前提下,充分考虑各种智能化适应技术迅猛发展的趋势,不仅在技术上保持最先进和适度超前,而且更注重采用最先进的技术标准和规范,以适应未来技术发展的趋势。

集成性和扩展性、开放性

    整个系统可以随着技术的发展和进步,具有更新、扩充和升级的能力;遵循开放性原则,软件、硬件、通信接口、网络操作系统和数据库管理系统等符合国际标准,使系统具备良好的兼容性和扩展性。

 

方案

    根据用户要求,我们选用的系统配置应根据住户使用功能的实际需求,遵循适用性的原则;本方案以满足用户需求为目标,最大限度地满足用户提出的功能需求。

1.系统采用TCP/IP传输方式,各终端之间都是以LAN网络相连。系统设备均采用全数字化和嵌入式技术,音频、视频及控制信号采用数字化传输,适应未来的技术发展。

2.系统视频的软编码/软解码采用标准的视频压缩协议H.264,音频的软编码/软解码应采用标准的音频压缩协议G.729。

3.具备家居智能系统终端软件的远程升级。

4.系统提供API接口,为家居智能系统外部厂商提供集成的平台。

5.系统具备线路与设备运行状态与故障的轮询检查功能,当发生故障或遭到破坏时能及时、可靠在管理中心进行报警提示;整个系统应具备强大的抗干扰、抗雷击功能。

6.系统内置的报警系统满足公安部GB12663公安部报警C级标准要求。

系统组成

从图1可以看到,这套系统数字家居智能终端、公用大门智能终端(单元门口机、围墙门口机)、管理员机、中心服务器、小区网络布线等构成。家居智能终端、公用大门智能终端采用数字化技术以小区局域网及外部广域网为媒介,基于TCP/IP通信协议,配合模块可实现楼宇可视对讲、家电控制、安防报警、信息管理等的数字家居智能控制,并应用基于TCP/IP的小区集成综合管理平台。

室内终端

家居智能终端配合模块可以实现楼宇可视对讲、家电控制(电器、照明、窗帘等)、安防报警(8防区)、电话功能(支持4台电话分机)、信息管理(社区信息、访客留言留影等)、多媒体、远程等数字家居智能控制。

公用大门终端(单元门口机)

可实现与住户的双向可视对讲并呼叫中心,可以动态方式存储来访者的图像及声音,访客呼叫时自动抓拍图像送达管理中心,每一个来访者的信息都将被忠实记录和存储,方便查询也可在公用大门终端上发布图文广告,支持密码、刷卡开门功能,用户终端机的故障可以自动检测并上报管理中心。

1 [2]  
编辑:苏曼
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。