>> 您的位置:首页 > 解决方案 > 文博 > 正文
智能视频分析技术助力博物馆视频监控系统建设
2013/12/13 9:36:00      来源:《中国安防》    作者:郑宏
智能视频分析技术作为人工智能中的模式识别,通过将智能算法嵌入到DSP中,通过分析和提练人员和车辆二类目标的各种行为模式,形成核心算法;在应用中,通过比较和比对,辨识采集到的视频图像属于何种物体、何种行为,对目标的框架周长和行动轨迹打上标签,作出预警和实时报警,触发录像,并通过网络上传。

一、引言

智能视频分析技术作为人工智能中的模式识别,通过将智能算法嵌入到DSP中,通过分析和提练人员和车辆二类目标的各种行为模式,形成核心算法;在应用中,通过比较和比对,辨识采集到的视频图像属于何种物体、何种行为,对目标的框架周长和行动轨迹打上标签,作出预警和实时报警,触发录像,并通过网络上传。

近年来,智能视频分析相关产品及解决方案随着视频监控技术的不断发展而发展和完善,并从相对集中的应用领域向众多行业深层次、大幅度地延伸。在博物馆安防领域,智能视频分析技术作为一种重要的技防新手段,广泛结合行业应用实际需求,为博物馆的安全发展保驾护航。

二、项目概述

某省级古生物化石博物馆新馆安防工程项目总建筑面积26500平方米,陈列面积16500平方米。博物馆设有地球厅、生命演化厅、恐龙厅、矿物岩石厅等6个常设展厅,馆藏标本4万余件,并设有4D科普影院、功能学术报告厅等配套设施。馆区大量采用数字化、仿生、虚拟现实等技术,让观众在浓郁的科学氛围中,轻松感受精彩纷呈的地学空间。该馆安防工程由安防综合管理平台、入侵报警系统、视频监控系统、出入口控制系统、停车场管理系统、巡更系统、无障碍通道及观众计数系统、访客管理系统、安检系统等组成,同时将智能视频分析技术广泛用于系统建设,形成了一套较为先进、完善的安防系统。本文将结合该博物馆新馆安防工程项目,重点就智能视频分析技术在博物馆安防中的应用进行探讨。

三、智能视频分析技术的特点和功能

智能视频分析技术是人工智能技术在视频领域的创新应用,其主要功能包括以下方面。

1.目标物体种类识别:自动对检测出的运动目标进行类型识别,例如:人、人群、汽车等。

2.穿越警戒线检测:在边境线、警戒线等各种有形或无形界线上,通过监控画面内容识别可直接完成周界警戒、告警任务:

在视频监控画面上直接定义虚拟警戒线;

设定、识别警戒线禁止通行的方向,包括:来向、去向、双向;

定义警戒线控制的目标性质:人、车、飞行目标或全部目标;

完成警戒规则设定后进入警戒识别状态;

一旦有目标符合警戒规则,设备立刻通过视频监控系统向监控人员发出实时告警,自动抓拍、存储;

排除摇动树枝、小动物、水波、光影变化、儿童等因素干扰,自动克服摄像机抖动影响,准确实现识别、追踪与告警。

3.物品被盗检测:可以在画面中指定需要保护的物品,一旦被移动立即发出告警,并自动弹出画面指示出物品原来的位置。

4.物品遗留检测:可以在画面中指定禁止放置物品的区域,一旦发现物品遗留立即发出告警,并自动弹出画面指示出物品遗留的位置。

5.人体行为检测:检测出警戒区域各类人体行为并产生告警:

徘徊、滞留:在禁区或监控场景内停留超过设定时长;

突然加减速:由静止或者匀速运动变为高速运动或相反;

突然倒地或卧地:人体直立、姿势突然改变为卧地姿势;

重要区域异常事件的报警:对重要区域内打架、人员非正常速度进行报警;

重要区域门岗门卫监控:对门卫的离岗、脱岗、非正常行为进行报警。

6.烟火检测:通过视频图像自动识别火焰和烟雾,并标明烟、火位置,能向其他应急系统如消防喷淋等设施输出开关量联动信号。

7.报警及时:检测非法入侵者时间小于2秒,做到实时告警,即时处置。识别烟火的反应时间2~8秒,及时发现早期火灾告警。

8.系统可根据需求设定多种告警联动策略。

四、系统结构组成

智能视频分析技术目前常用于周界报警、辅助红外报警。在该项目中,博物馆为全新建设,企业通过深化设计,对传统视频监控系统应用作了进一步提升,将智能视频分析应用于博物馆的周界报警、展区、展台、展柜、出入口人数控制等方面,并利用安防综合管理平台将视频监控系统与分析功能、入侵报警系统、出入口控制系统等有机结合,为博物馆打造出一道安全防线。

利用该视频监控系统,可及时发现不正常行为、非法入侵行为或其他异常行为,并根据实际情况发出报警,同时实施相应部位摄像、声音等设备的联动,使保安人员及时了解和监控一切不正常行为和入侵活动,记录事件发生前后的信息,以迅速作出反应。

1.系统结构

视频分析系统的简要组成结构(如图1)。前端输入设备负责采集视频图像,传输到智能视频分析仪进行图像编码处理,并将图像分析数据传输至管理平台进行分析、处理,实现报警输出、记录、显示等功能。

系统原理图

  2.安防综合集成管理平台

安防综合集成管理平台采用分布式管理架构的数据库,C/S网络结构,对整个安防系统进行整体管理。在深化设计中,根据点位的增加,优化了软件平台功能,能够支持流媒体分发转发服务、报警预案处理、实时监控、录像管理、报警管理、系统管理等功能。

图2  无极缩放,支持GIS2D/3D、子系统集成

1 [2]  
编辑:苏曼
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。