>> 您的位置:首页 > 解决方案 > 医疗 > 正文
广州某医院网络视频监控系统技术方案
2014/1/24 14:59:00      来源:    作者:刘哲 浙江大华技术股份有限公司
    文中项目通过建设网络视频监控系统对医院门诊区、特诊区、VIP病房、办公楼、住院区及周界围墙等各重要场所的监控,对医院内的人员活动等情况进行集中监视和管理,并致力于创造一个安全、有序、便捷、和谐的工作、生活和医疗环境,确保医院财产安全、人身安全、医疗安全。

项目概述

当前,我国卫生事业正处于改革与发展的重要时期。新型农村合作医疗制度快速发展,城市社区卫生方兴未艾,医疗卫生体制改革不断深入。总体上,医疗卫生服务环境是比较好的,广大医务工作者爱岗敬业,热心服务患者,提高医疗服务质量,为维护和增进人民群众健康做出了不懈努力和贡献。但我们也清醒的看到,近年来,一些地方有的医疗机构不时地发生医疗差错甚至医疗事故,医疗纠纷增多,由此引发扰乱医疗秩序、伤害医务人员的事件呈上升趋势。

为创建“平安医院”,应采用现代安防技术建设一套网络视频监控系统,对医院门诊区、特诊区、VIP病房、办公楼、住院区及周界围墙等各重要场所进行监控,提高医院内的技防现代化水平,节约人力、物力,为建造“和谐、平安”医院提供有力技术保障。

 

项目需求分析

建设目标

本项目通过建设网络视频监控系统对医院门诊区、特诊区、VIP病房、办公楼、住院区及周界围墙等各重要场所的监控,对医院内的人员活动等情况进行集中监视和管理,并致力于创造一个安全、有序、便捷、和谐的工作、生活和医疗环境,确保医院财产安全、人身安全、医疗安全。

项目需实现以下目标:

医院内部的日常监控管理;

监看各危重病房患者情况;

各保密机构如财务、库房的监控;

监控医护人员情况,了解医护人员工作内容及工作态度;

组织医生对某手术进行学习;

和闭路电视系统结合可将每个监控点的情况互相转播;

医院财物防盗监控;

重要手术实况录像,以利于其他医生观摩、学习;

远程探视功能,患者亲属可通过互联网远程视频探视亲友;

组织相关人员以及外地专家对病人进行远程会诊,会诊全过程录像;

医院留存档案和兄弟医院之间的资料交流。

实时视频监控

医院实时监控需求,要求满足保安监控、住院部值班、领导督察等实时监控要求,通过网络管理人员可对任意一间病房、手术室和其他科室进行监控,安保人员可以实时监控医院大门出入人员车辆情况及公共场所、周界等情况。

远程IE浏览

远程IE浏览,监控系统能满足B/S结构,可分配设置不同权限,医院的领导、相关管理人员可以用办公室计算机,按照系统权限以IE浏览器方式实现对管辖范围的相关业务相关医院场所视频信息进行监控和巡查,或实现远程探视、远程会诊等。

录像存储与回放

整个医院视频信息和音频全部存储,采取前端分布式存储加部分集中存储相结合,在各楼宇弱电间设备中自动保存24小时×30天内的视频和音频记录,今后可根据用户需要扩充存储容量。

采用的设备进行处理和存储,要求图像效果清晰,任意一路图像能满屏回放,能达到辨别人员特征和观察现场整体情况的目的。系统支持手动录像、自动定时录像、循环录像以及各种回放、检索等功能。

1 [2]  [3]  [4]  
编辑:苏曼
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。