>> 您的位置:首页 > 技术与创新 > 出入口控制 > 正文
“互联网+智能识别技术”助力出入口控制与管理行业飞跃发展
2016/10/12 16:03:00      来源:中国安防    作者:詹庄丽
近年来,平安城市的建设为安防产业提供了长期的、可持续发展的动力,也为出入口控制系统的建设与发展带来了新的契机

前言

  近年来,平安城市的建设为安防产业提供了长期的、可持续发展的动力,也为出入口控制系统的建设与发展带来了新的契机,主要体现在硬件和软件建设两个方面:一是加强出入口控制系统设备的研发,如防盗报警产品、生物识别、智能交通管理系统等;二是各种系统整体解决方案,如住宅小区出入口报警系统解决方案、城市治安公共场所出入口防控系统解决方案、大型停车场电子卡口警察系统等。现在这些系统的建设正由沿海、东部经济发达城市向中西部城市推进,市场潜力巨大。

  出入口市场需求增长,既是机遇也是挑战。从企业层面来讲,目前更多的厂商倾向于提供单一的优势产品,无法形成真正完整的出入口管理解决方案,未来企业必须以真正的出入口控制系统方案供应商为定位,才能在强化安全性的同时,真正做到高效;从系统层面来讲,为满足不同场景的应用需要,出入口管理系统功能的发展趋势也将多元化。

生物识别技术助力门禁系统飞跃式发展


  常规的出入口控制系统有出入口目标识别系统、出入口信息管理系统、出入口控制执行机构三个部分组成。系统的前端设备为各类出入口目标识别装置和门锁开启闭合执行机构;传输方式采用专线或网络传输;系统的终端设备是显示/控制/通信设备,通常采用独立的门禁控制器,也可通过计算机网络对各门禁控制器实施集中监控。其中,出入口目标识别系统可分为对人的认别和对物的认别。以对人的识别为例,如今生物识别技术发展越来越快,被应用的范围也越来越广,在门禁方面已成为一种趋势。

  生物识别技术对人的生物特征进行取样,提取特征并且转化成数字代码,并进一步将这些代码组成特征模板。现在能用于生物识别的生物特征有手形、指纹、脸形、虹膜、视网膜、脉搏、耳廓等,行为特征有签字、声音、按键力度等。基于这些特征,人们已经开发了手形识别、指纹识别、面部识别、发音识别、虹膜识别、签名识别等多种生物识别技术。

  最近几年随着生物识别技术的发展,门禁系统得到了飞跃式的发展,出现了指纹识别门禁系统、人脸识别门禁系统、虹膜识别门禁系统、指静脉识别门禁系统等多种生物识别系统,它们在安全性、方便性、易管理性等方面都各有特长,门禁系统的应用领域也越来越广。

  当门禁在特定行业中进行深耕和细分,门禁控制逐渐从对人员进出权限的管理,逐步发展为对人的一种管理,这也充分说明了为什么生物识别应用在门禁管理的领域里面占据的比重愈来愈大。因为生物识别从生物学角度将人的特征进行定位,从而更加准确地确定人员身份,这是任何密码和RFID卡都无法具有的准确性。

  其次,采用人体生物特征进行识别,对门禁系统的使用带来了巨大的便捷。传统门禁数据最为普遍的扩展应用就是人员考勤,通过对门禁数据的条件过滤,人员的考勤记录也就是跃然纸上。随着生物识别技术的加入,人员信息准确性的提高,门禁信息所包含的数据应用,将具有无限的潜力。“人数统计+区域管控”提供区域人员密度数据,从而提供人员密度预警、防灾预警、人员轨迹追踪、“人数统计+性别识别”、年龄识别等数据应用,这些数据都是商业分析的重要数据。

  那么,不同类型生物识别技术之间处于哪种形式的博弈呢?其实,这些生物识别技术之间的竞争主要体现在:一是本身技术的成熟程度;二是使用的便捷性;三是生物识别产品厂家的推广能力;四是市场应用反应,比如指纹和人脸识别,早期普遍被司法机构采用。可以预见,这些技术会长期共存,并融合使用。长期共存,是因为他们即便市场重合,仍然不会完全替代,而且市场应用可以不断细分,不同的技术都可以找到各自的发展空间,更重要的趋势是目前多元化的市场,如指纹和人脸的结合,虹膜和指纹的结合,多重生物识别技术的同时应用和有机结合可以大大增强系统的可靠性、准确性和严判性,扬长避短,进一步发挥生物识别的优势。

互联网+车牌识别技术   加速智慧停车进程


  近几年来,随着城市汽车拥有量的不断增多,交通拥堵,停车难情况日益严重,尤其是车站、机场、大型商场等车辆出入频繁的场所更是拥堵不堪,而造成交通拥挤问题的很大原因则是停车场出入口控制方面的管理,虽然智能刷卡停车场管理系统的广泛使用给停车场管理方面带来了一些便利,但就目前的情况来看,仍未能解决好交通拥挤问题。

  据目前市场反映来看,人们倾向于采用车牌识别技术和互联网技术对进出停车场的车辆进行管理。车牌识别技术是当前解决车辆进出停车场困难的最有效的办法之一,车主免去停车取卡的繁琐步骤,通过车牌识别方式随意进出停车场,解决了排队等候等问题,在各大停车场中得到了较好的应用。车牌识别一体机是停车场智能化管理系统中的重要组成部分,由车牌识别、摄像、前端储存、补光等部分组成。在实际应用中,车牌识别一体机通过摄像机摄取图像,自动识别车辆进入、驶出时车牌号码、车牌颜色、判断车辆类型等,同时记录车辆的出入场时间等信息,并与广告道闸、栏杆机的控制设备结合,实现车辆的自动管理。该设备应用于停车场不仅可以实现自动计时收费,也可以自动计算可用车位数量并给出提示,实现停车收费自动管理,使出入车辆无需停车刷卡等繁杂过程,加速车流的顺畅通行,有效解决因出入口通行速度慢造成的交通拥挤问题。

  停车场中采用互联网技术是当前最为先进的一种用户体验,它充分利用移动互联网技术给人们生活带来便捷性。“移动互联网+智慧停车场”将停车场内原本分散的智能化应用技术有机地结合在一起,并以搭建手机应用平台形成了线上与线下的深度融合与优势互补,为解决出入口拥堵、进场停车难、排队缴费慢、返场找车难等城市停车难题提供了新思路和新途径。它把之前的人工管理过程全部通过互联网技术集中在移动端进行完成,结合用户的实际停车需求,为用户提供更智能化的停车体验。

  伴随着停车难问题的日益凸显,智慧停车场的概念和解决方案正逐渐为商业停车场运营方所理解和推崇。以商场为例,移动互联网智慧停车场统计了各项实际停车数据,在服务顾客的同时,也为整个商场的客流和客源的监测、分析、预测提供了重要的数据支持。相信随着用车人群对互联网的认识逐渐提升,围绕着停车场停车、移动支付、软件服务及广告服务的产业链在人们心中形成确切的概念,智慧停车场解决方案会慢慢在全国蔓延开来。

  免取卡进出、智能引导、自助缴费、反向寻车等快进快出服务,以及手机停车应用、手机支付停车费等停车场新技术的应用,不仅营造了便捷、舒适的景区停车环境,其中视频监控系统、车牌识别系统的全面覆盖,更使得停车场系统安全性能得到了有效保障。停车场系统和互联网技术的结合,可以说是让停车场管理从人工管理变成了无人化的管理,同时,智能化的管理也让停车场的车位利用率更高,解决车辆供需矛盾的需求。

“互联网+门禁”   以开放思维迎接新兴市场


  伴随着 “互联网+”模式的盛行,房地产行业热度持续升温,门禁在社区及家居市场所处地位开始逐渐凸显,互联网门禁成为商家入局智能家居和社区020服务市场的切入点。这些潜在市场的爆发,依赖于天时地利人和,与外界因素比如市场需求的培育、社区O2O商业模式的成熟息息相关,而就门禁系统本身来说,其面对全新应用领域的适应能力是关键。

  随着网络应用的快速扩张,互联网思维方式和成本控制成为世界经济的普遍认识。因此出入口管理也需要转变思维,迎合市场,例如厂商可以通过开发基于云计算、云存储的管理平台,减少用户硬件投入,推行更加开放的系统平台。总之,未来的门禁市场必定是高科技云集的行业,以技术创新驱动为主,包括大数据、生物识别等前沿技术与门禁场景应用融合将成为驱动行业前进的重要内生动力。门禁厂商未来的发展应建立在稳定及安全的基础上,接纳更多新技术的应用,用开放的思维方式,打造智能化、综合化的门禁平台。

编辑:肖潇
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。