>> 您的位置:首页 > 技术与创新 > 集成技术 > 正文
浅析防盗报警系统集成技术的发展与应用
2015/9/15 9:14:00      来源:《中国安防》    作者:魏云龙
  近年来,随着人们安全意识的日益提高,安防需求在不断增长,提供安防服务的机构数量也在增多,越来越多的行业和单位、店铺以及居民住宅都在选择这种服务以增加安全保障,防盗报警系统已经广泛的被应用在我们的周围。随着物联网、大数据、视频分析以及智能监控技术的发展,未来行业集成化、系统化、规模化发展将势不可挡。

  一、发展现状
  安防防盗报警系统采用的联网方式主要有电话线、专用总线(RS485、CANBUS等)、网络、电力线以及电信无线网络等多种方式,在我国专用报警系统应用广泛的是总线制和互联网两种方式,而家用防盗报警系统通常采用电话线和无线短信报警方式。
  电话传输较慢,报告无时间标签,虽然是专网属性,但受线路改造和通信设备升级影响。同时不易反控操作,不具备移动接警通讯条件。随着网络通讯已经普及和提速,则网络化集成是必然趋势。
  安防报警监控系统会因为某些意外的情况或受环境因素的影响而触发,从而发生误报警,这是报警系统目前存在的最主要问题。为此厂家做出来很大的努力,如安防报警系统的入侵探测器采用了多个探测元、多技术复合探测以及智能化的数据分析等方法,这些确使探测器的性能和功能有了很大的提高,也降低了误报率,但这并未从根本上解决问题。所以,对于风险等级和防护级别较高的场合,安防报警系统除了采用多种不同探测技术组成入侵探测系统来克服或减小由于某些意外的情况或受环境因素的影响而发生误报警,同时加装音频和视频复核装置,当系统报警时,启动音频和视频复核装置工作,对报警防区进行声音和视频图像的复核,这也是多系统集成联动产生的效果之一。
  目前,防盗报警系统已应用于各个行业,从应用的角度上来说,基本没有业务上的区别。相对于其他安防子系统,防盗报警以警情提醒、设备控制(撤布防等)和联动为主,而业务功能较少,相对系统较为单一,且现阶段防盗报警系统集成度也较低,功能单一,技术易于被模仿。
  在行业应用,更可能以独立的形态、独立的产品体系存在,同时会有一些更符合特定行业场景需求的功能,服务于行业。
  而在民用市场,则很容易被各系统集成,如可视对讲系统、门禁系统、视频监控系统做部分、或者全部功能的集成整合。
  二、融合发展
  防盗报警在场景化需求中,在安防其他各子系统的功能相对较少的情况下,则更趋向于产品的融合,融合的形式因市场、使用场景、用户等需求而不同。
  1.可视对讲集成
  在可视对讲系统集成应用中,防盗报警的场景化、模式化应用,以及交互方式上都会更亲民、更友好、易交互,现阶段已经有较多的产品在应用。
  2.网络视频集成
  在传统电话报警主机的基础之上,解决传统电话报警主机大量数据上报慢,线路状态无法实时侦测,无法远程控制(前端触发器动作、撤布防状态等)。不便于项目中系统集成,现阶段大多数场景都有视频监控资源的设计和使用。视频报警复核传统方式有两种:前端联动依赖于硬件接线和主机,需要投入更多的继电器硬件和工程成本;软件联动更依赖于平台软件。而网络化集成,则解决了警情快速传输、心跳检测线路保护,在线状态及时显示。视频集成化设备内联动前端复核,作为一个应用资源,不占用中心资源,适用于大型联网报警视频复核的应用。除此之外,视频报警主机更利于现场视频资源改造和视频报警复核的需求应用。
  3.门禁集成
  在当下网络化报警的应用基础上,除了日常的防盗报警应用,对门状态的检测和入侵防范在较多的应用中,也同样需要对门禁的控制,需要简单的门禁功能,实现对门禁的权限判断和控制,此外还有一些远程开门应用的需求。在这样的场景应用中更会催生报警和门禁的进一步集成化,除了功能的整合之外,还会增加更多友好的交互方式。
  4、智能家居集成
  报警子系统作为家居应用的一个基础业务,则更多的是服务于整个系统,报警不仅仅是来自探测器的报警,更会衍生到整个系统的运行检测,并结合智能化的家电应用。
  三、发展疑难
  在防盗报警系统中,探测器的发展相比没有大的变化和革新。
  传统防盗产品中,某一类单一的探测器探测仅仅是一个角度(人或者物体的行为、介质属性、运动、变化)上的探测分析,将分析结果传递给控制主机(防盗报警主机)再判断产生报警,通常会造成漏报、或者误报。而且入侵防护的探测手段不同,采用单一的手段,会出现漏报的情况。现阶段解决办法是,常规手段是集成多种探测器、多个系统共用于现场。采用多种探测器和不同的主机,单独成为产品体系独立存在,除了成本投入的增加,更重要的是基本上多系统间没有复核,产生报警(通常意义上这种报警是误报的情况会更多一些)。
  此外,如何更好的将环境模拟量探测报警、视频智能分析报警技术等和传统探测器分析技术更好的有机配合,服务于行业报警应用,都是现阶段需要解决的问题。
  随着技术的发展,丰富的探测装置、新型的多种判断技术、警情复核于一体的复核型防盗报警控制系统将会更好的满足于报警市场需求。

  四、发展趋势
  系统技术集成化已经是安防产品在技术发展的共同趋势,报警防盗报警产品也不例外要走上技术向集成化的方向。产品技术集成化包含单一系统产品的集成化与多系统产品的集成,也就是由不同的产品项目透过技术整合来进行系统集成。报警防盗行产品系统也是一样,目前的技术发展趋势是朝全数字化感知与探测器、全数字化网络后端管理平台、多元方式操作控制的技术发展方向,同时智能化系统技术应用也是报警防盗的关键技术发展之一,也就是发展上要结合高精度数码分析、模糊逻辑算法、防宠物算法、全范围温度补偿、微功耗电路、微波技术、无线电传输、抗干扰技术等技术。
  此外防盗报警与电视监控、巡更管理、可视对讲、门禁控制等共同组成公共安全防范报警系统,实现了多系统集成化是防盗报警发展的一个主要的趋势。整个系统在向多功能、大容量、智能化发展,越来越成为一套完整的集安全防范、自动化控制等为一体的综合管理系统体系,也可以实现多系统的联动。未来智能技术、互联网技术、多媒体技术将会更加广泛的应用到防盗报警系统中,再加上最后的技术发展目标则是要能将以报警防盗系统为主的多个系统集成在一个标准的管理平台下,这样才能成为一个完整的综合报警防盗系统。


  结语
  防盗报警产品结合新型技术和产品服务模式,会更好的服务于行业和民用市场。在行业应用,更可能以独立的形态、独立的产品体系存在,同时会有一些更符合特定行业场景需求的功能,服务于行业。而在民用市场,则很容易被各系统集成,如可视对讲系统、门禁系统、视频监控系统做部分或全部功能的集成整合。无论是行业应用还是民用,防盗报警产品都会更交互、更亲切、更人性化,并朝着易学、易用、易维护的方向发展。

  【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。