>> 您的位置:首页 > 技术与创新 > 集成技术 > 正文
浅谈银行安防联网系统平台的后续发展趋势
2015/11/25 10:00:00      来源:《中国安防》    作者:辜洪斌
当前我国各大银行机构通过多年的建设,以省级分行为单位(部分股份银行、地方性商业银行、外资银行是以总行为单位)实现了视频、报警、门禁、语音对讲为一体的视频监控大联网系统
  
 
  一、应用现状分析
  当前我国各大银行机构通过多年的建设,以省级分行为单位(部分股份银行、地方性商业银行、外资银行是以总行为单位)实现了视频、报警、门禁、语音对讲为一体的视频监控大联网系统,系统规模单从视频接入路数来判定,单体系统规模已能达到十万路以上,且已基本实现了视频监控、入侵报警、出入口控制、语音对讲集中的网络化集中管控。系统具备了监控设施集约化管理、业务操作实施非现场监管、报警信号汇集接收及处置、金库安全管理、各种应急预案管理、自助设备安全管理、流媒体服务功能、电子地图功能、用户权限的管理、系统日志管理等功能。它不仅是安全保卫部门防范风险、抵御犯罪的可靠手段,也成为了相关业务部门加强自律监管的工具,构建起"机器+制度"的自动风险防控管理体系,创新了监管手段,提高了管控能力,逐步开始实现内控管理的事后监督向实时监管的转变。

  各银行安防监控大联网系统建立后,实现了远程指挥调度、非现场检查监督管理功能,推进内控合规操作管理手段创新,减少了专、兼职守库人员,系统在以下四个方面对银行的业务有显著的提高。
  一是提高了金库安全管理能力。利用系统实时监督功能,对金库门等重点部位、进出金库、款箱交接等重要环节进行实时监控,让管理人员拥有"千里眼、顺风耳",有效防控了风险。
  二是提高了营业网点和自助银行的管控能力。系统将柜员操作、防尾随互锁安全门、款包交接、夜间自助银行人员滞留、银行自助设备防砸防撬等作为实时监控的重点,及时发现和纠正违规操作行为,处置异常情况,确保了营业网点和自助银行的安全,有效防范和化解了风险。
  三是提高了管理效率。通过综合管理平台,兼顾业务部门内控管理需求,运营管理、财务会计、个人金融、电子银行、内控合规等部门可利用网络监控进行非现场业务监督检查,加强了对基层工作的督导。
  四是提高了突发事件的应急指挥能力。建立视频监控中心后,各级行领导和有关部门通过电子地图查看和调阅网点的音频、视频图像和情况,实现与网点的语音对讲。在重大突发事件和自然灾害发生时,可以通过安防联网系统平台进行非现场指挥和决策。

  二、存在问题分析
  但随着该类安防联网系统平台在银行系统的大面积上线运行,其相关应用功能的不足也逐步在实际的银行安保业务应用场景下逐步体现出来,具体归纳终结如下:
  1.风险事件的主动预警功能不足、实时发现能力不强
  首先是主要案件或风险事件的主动预警功能依然不足,实时发现能力并不强,通常只能等风险和问题实际发生后再作善后处理,这使得安保管理工作处于一个相对被动的局面。从这两年接触到的一些典型案例中,我们可以发现系统的实际执行效能会受到前端探头没有有效探测、报警主机安装或配置不规范、网络异常、服务器软件异常、视频报警联动配置异常等因素的严重干扰,从而间接导致报警信息无法正常上报等重大风险隐患;或由于一些探测器安装不合理、使用地点或时段不合理,导致频繁发生无效的报警,长此以往将降低值班人员的警觉性。那么如何及时有效的发现异常,积极保障整个报警链路的稳定畅通,减少无效报警,提高整个报警子系统的可用性,并预防异常的发生就是一个非常值得深挖和探讨的问题。
  2.系统对人力有较高依赖性
  其次系统对人力有着较高的依赖性。目前通过系统发现现场诸如ATM破坏、广告粘贴、储户物品遗失、自助银行抢劫、纵火、漏水、异常滞留的大部分案件都严重依赖于监控中心的值守人员通过视频巡检的方式来发现。如果按监控中心十五块电视墙屏幕,同时上墙路数30秒或1分钟切换一次,每次有60路视频,那么每天观察的视频平均在十万路上下,这种视频巡检方式,在很大程度上要求值班人员高度关注视频的内容。对于一些视频接入路数较多的营业网点,在这样一种高强度的人工巡检模式下,人的生理和心理均是难以承受的,因此在风险识别的及时性和准确性上均无法得到有效的保障。
  3.对安防设施设备的管理还显得薄弱
  另外,当前各类安防联网系统平台对安防设施设备的管理还显得较为薄弱,比如视频、报警、门禁、对讲设备的类型、品牌、型号等信息还难以通过系统进行自动化获取,不能对前端设备、后台服务设备的故障进行统计也给整个系统的管理造成一定困难。设备的问题排查和维护,系统通常也不能提供有效的记录和追踪工具。
  4.系统对银行安全保卫业务管理监督工作缺乏有力支撑
  最后,系统对各银行的安全保卫业务管理监督工作缺乏有力支撑。各大银行为全面提升各自的安全保卫基础管理水平,通常都有出台针对保卫业务单元的管理工作制度,例如农业银行的"三化三达标"(标准化、制度化、精细化,物防达标、技防达标、人防达标)制度。随着这类安保管理制度的制定和执行,银行的安保管理工作在一段时间内取得了一定成效,但苦于物防、技防、人防数据收集较为困难,目前通常采用一年一考评的方式收集管理数据,而数据的来源则主要依赖于人工统计,考核周期较长、数据可信度较低、改进与跟踪困难是目前确保上述管理制度有效推行落实的一大障碍。

  三、未来发展方向
  1.通过数据分析提高实时发现能力
  为解决主要案件或风险事件的主动预警功能不足、实时发现能力不强的问题,需要分以下三种情况进行分类处置:
  (1)较长时间都没有报警。对于较长时间都没有报警的设备,有可能是在报警链路上出现了故障,通过周期性统计未触发过报警的主机和探头就能找到可能的风险点。因此可在系统中设计增加报警触发巡检功能,定期筛排出无法正常收到报警信号的设备,同时有效结合现场巡检工作,大幅度降低风险。
  (2)报警设备与系统的通讯不稳定,时断时续。对于报警设备与系统的通讯不稳定的情况,系统应该统计报警设备的"健康状况",比如100次连接有98次连接上,那么报警设备的健康度就是98%,通过定义健康度的不同级别(可考虑通过直观的颜色进行标注),就能快捷的找到健康状况不佳的设备进行排查。
  (3)频繁的无效报警。对于一直频繁报警的设备,通过统计报警次数,将超过平均报警次数标准差的三倍(3sigma)的设备标出,视为健康状况不佳的设备进行排查。
  系统通过类似以上的数据分析方法可以对存在报警漏报或漏处理风险的网点及报警设备进行排查,从而降低风险,提高实时发现能力。
  2.通过智能分析提高预警能力降低对人员的依赖
  为减少对人员的依赖,可以逐步增加智能分析设备或软件来提高对ATM破坏、广告粘贴、储户物品遗留、自助银行抢劫、纵火、漏水、异常滞留的预警能力,提高值班人员发现异常的能力,减轻值班的压力。目前已有一部分智能分析设备可以实现遗留物、广告粘贴、人员蒙面、戴帽、人员倒地、异常滞留等功能,但还有部分功能的准确率还不太稳定,会受摄像机清晰度、环境光线的影响。随着近两年智能分析设备成熟度越来越高,已经有部分银行开始尝试性的使用智能分析设备,逐步摸索智能分析设备的应用模式。该项工作后续依然值得大力推进,建议在一些银行网点大胆试点使用,努力探索提高预警能力方法。同时,系统应该对智能分析设备的试点使用提供分析工具,帮助银行评估智能分析设备的准确率,从而真正提高预警的效率,减轻安保职守工作的压力。
  3.通过完善设备管理以及问题跟踪系统改善设备的维护和保养
  需进一步完善系统的设备管理功能,将可以跟踪统计各种安防设备包括视频主机、门禁主机、报警主机和IP对讲主机的类型、品牌、型号及数量,并提供各种设备的健康度信息。对于通过数据分析或其他渠道获知的设备问题、安全管理问题,都可以通过一个问题跟踪系统,确保问题被记录下来,并得到跟踪和最终解决。
  4.建设安保业务信息化管理系统为银行安全保卫业务管理监督提供有效支撑
  银行现有管理模式下,安全保卫工作的开展,制度和管理手段的落实比较依赖于个人的行为准则和能力,管理手段多停留在制度与通知、现场检查等传统手段上。这种管理手段弊端的单一、被动、反应慢,其管理导向是放在事后,通过调查事故原因、总结事故教训,然后修正管理制度,这种以结果型、经验型为导向的安全管理方式很难适应形势快速发展变化的要求。
  另外,目前银行保卫部门的工作主要是由上级行部署、下级行落实后形成纸质报告的形式进行上报,其业务工作记录和管理手段比较依赖于各种纸质工作登记簿并通过手工填写方式,对保卫工作的现场检查也是通过调阅纸质的登记簿方式进行。现有登记簿存在的缺陷也是很明显的:
  (1)登记薄种类繁杂,存在重复记录现象,记录的真实性、规范性不足。
  (2)查询调阅不方便,需要到现场进行检查,监督检查难度大。
  (3)记录不能全面反映业务过程的准确性、业务流程的合规性以及信息的时效性。
  因此这种方式很难达到业务精细化管理的要求,难以保障"安全管理"工作得以较好的贯彻与执行。应通过建设相应的安全保卫业务信息化管理系统,将工作目标以及日常工作记录在系统中,对于执行的情况及时反馈,并与目标进行对比,通过整改或管理流程调整,才能不断进行过程改进,将结果管理引向过程管理。

  四、结语
  综上所述,安防监控联网系统经过一段使用,已开始从最初的视频、报警、门禁的集中监管以及应急预案管理、电子地图功能、用户权限的管理、系统日志管理功能逐步拓展到提供异地集中守库、非现场监管、网点预览客户端、自助银行加钞排班管理、公共平台视频接口等功能。然而随着业务不断发展,我们也发现了一些值得关注的薄弱环节,如预警能力不足、实时发现风险事件的能力不强、对值班人员的压力偏大等。对此,下一步还有待进一步的深挖用户需求,同时展开论证分析,结合当前银行安保业务管理的特点及具体需求,不断完善和优化系统平台的功能,让安防联网系统平台为银行安保业务发展提供更多的应用支撑。同时,还需要更加积极的推进建设安全保卫综合业务系统,通过科技手段为安全管理、专项治理提供一个过程管理的支撑平台,顺应银行保卫业务从结果管理向过程管理的发展趋势,不断深化新系统平台的功能,更好地为银行安保业务提供更有效的应用服务支撑。



编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。