>> 您的位置:首页 > 技术与创新 > 云计算 > 正文
云安防中的“云”
2014/1/6 9:51:00      来源:《中国安防》    作者:张新房
    安防系统主要包括三大系统:视频监控系统、门禁系统和防盗报警系统,而防盗报警系统自诞生起就具有云的特质,天然属于云安防应用,所以本文不予以探讨。

    引言
  我们可以假定两种场景:
  (1)当你需要视频监控时,唯一需要做的就是购买1台网络摄像机(IP Camera),接入网络(有线或无线),然后剩下的事情就交给后端的服务商,你可以通过手机、平板电脑、台式机、笔记本电脑来直接访问网络摄像机,实现视频监视;而当你需要回放录像时,通过登陆服务商提供的视频服务器,就可以回放事先录制好的录像;当发生预设的报警条件时,你的手机、平板电脑会第一时间收到报警的视频。
  (2)当你需要安装门禁控制系统时,唯一需要做的就是购买1台网络型读卡器(内置门禁控制器),接入网络(有线或无线),然后剩下的事情就交给后端的服务商。后端的服务商会自动帮你配置授权、发卡,你唯一需要做的就是刷卡就能够实现门禁控制功能。如有需要你可以通过手机、平板电脑、台式机、笔记本电脑来直接管理你的读卡器(门禁控制器),读取刷卡记录、定义权限等等。
  而今天这两种场景已经变为现实,被称之为"云安防"。
  一、传统的安防系统
  安防系统主要包括三大系统:视频监控系统、门禁系统和防盗报警系统,而防盗报警系统自诞生起就具有云的特质,天然属于云安防应用,所以本文不予以探讨。
  传统的监控系统组成如图1所示,由前端系统、本地传输系统、本地显示系统、本地控制系统、远程传输系统和远程控制系统。要构建一个传统的监控系统配置起来非常复杂、也非常麻烦,即使一个很简单的前端系统就包括了摄像机、镜头、护罩、支架、解码器、电源、防雷器、云台和辅助照明系统。
  


  图1 传统的监控系统组成图


  传统的门禁系统组成如图2所示,由门禁点设备、门禁控制器、本地传输系统、门禁服务器、远程传输系统和中央管理系统组成。和传统的监控系统一样,构建一个门禁系统也是非常复杂,包含的设备种类繁多,构建的成本也很高,尤其是对大型管理系统而言,技术含量也非常高。
  


  图2  传统的门禁系统组成图


  二、云监控和云门禁
  而最新型的云监控组成非常简单,包括网络摄像机、云和终端(手机、平板、电脑),如图3所示,对最终用户而言,唯一需要做的就是买1台网络摄像机然后接入网络。
  

 
  图3  云监控组成示意图


  而这种云监控被称之为VSaaS。VSaaS是Video Surveillance as a Service的缩写,译为"视频监控即服务"。跟软件业的SaaS(软件即服务)类似,在互联网时代,不仅桌面软件要走向在线服务,专业的视频监控领域同样也可应用于云计算,将逐步走上在线服务的道路。
  最新型的门禁系统组成和云安防一样简单,包括网络读卡器(内置门禁控制器)、云和终端(手机、平板、电脑),如图4所示,对最终用户而言,唯一需要做的就是买1台读卡器然后接入网络。
  


  图4  云门禁组成示意图


  而这种云门禁被称之为ACaaS,ACaaS是Access control as a Service的缩写,译为"门禁即服务",是基于云技术的门禁控制,当今市场有两种典型的门禁即服务:真正的云服务和机架服务器托管。真正的云服务是具备多租户、可扩展及冗余特点的服务,需要构建专用的数据中心,而提供多租户解决方案也是一项复杂工程,因此会导致高昂的成本,所以大部分的门禁级服务仍属于机架服务器托管,而非真正的云服务。
  三、云安防中的"云"
  笔者无意深入探讨什么是云监控和云门禁,网上和专业杂志的上的有关文章可以说是五花八门、百花齐放,读者大可自行查阅或搜索,而笔者要探讨的是在监控和门禁系统中,这个"云"到底在哪里?和传统的安防系统相比有哪些优势?哪些缺点?
  1. 云监控中的"云"
  闭路监控电视系统在从模拟系统向网络系统过度的过程中具有天然的云特征,支持网络传输、网络存储、网络监视和网络回放的功能。尤其是监控系统的存储需要大量的存储空间,具备云存储的主要特征和要素,而且随着无人值守、大规模的平安城市建设和远程调度应用,使得很多类型的监控系统都可以自然过渡和升级到云监控。
  传统的网络监控系统,可以自然过渡到云部分的构成部分主要包括本地传输系统、本地显示系统、本地控制系统、远程传输系统和远程控制系统,如图5所示。可以说除了前端不需要纳入云之外,其余部分都可以视为云的一部分。
  

 
  图5  云监控中的云部分


  采用云监控之后,就不存在本地传输系统,本地显示可以通过终端来实现,所有的录像、存储、回放和控制都可以通过云来实现,用户可以构建一个本地私有云、也可以构建一个大型的公有云或是构建一个全国乃至全世界的私有云系统。
  云监控可以适用以下场所或应用:
    平安城市;
    银行远程监控;
    家庭远程监控;
    电力远程监控;
    企业远程监控;
    其他适合远程监控的应用。
  云监控的优点和缺点:
  (1)云监控对后台的要求很高,要部署复杂的接入系统,使得可以接入各种厂家、各种类型的摄像机,这算是云监控的难点;
  (2)可以集中存储、集中录像、集中控制,这是最大的优势;
  (3)云监控之后省却了最终用户的很多麻烦,不需要规划和构建复杂的后台系统,建设简单,这也是一大优势;
  (4)云监控需要较大的带宽来传输图像,这是缺点,好在现在的宽带网络发展足可以满足正常需要;
  (5)云监控比较难以解决的是本地存储问题,万一网络发生故障,前端的图像怎么存储就是一个比较大的难题,因此有些摄像机支持本地SD卡等多种存储模式,可作为解决方案之一。
  2. 云门禁中的"云"
  门禁系统主要分为RS485总线型和网络型门禁系统,当门禁控制器采用网络接口之时,就可以很方便的升级到云门禁。尤其是当很多集成度很高的读卡器可以集成门禁控制器,使得云门禁构建起来更加的简单,只要把读卡器接入网络,就能构建一套门禁系统。
  目前欧美的世界500强企业大多数都实现了统一门禁系统,即构建有全球的门禁系统服务器、统一接入、统一管理,现场只有门禁控制器和读卡器,如果能够升级到云门禁,那么前端只需要一个读卡器即可。
  在门禁系统升级到云计算之后,读卡器、门禁控制器高度集成,可以说就不需要本地传输系统了,所以说门禁系统中的本地传输系统、门禁服务器、远程传输系统和中央管理系统都可以纳入到云管理当中来,如图6所示。
  

 
  图6  云门禁中的云部分


  云门禁可以适用以下场所或应用:
    大型的全球性门禁系统联网;
    大型的全国性门禁系统联网;
    现场门禁点数较少的场所,但需要集中控制;
    远程值守的门禁应用;
    地铁门禁系统管理;
    大型人行通道管理(比如地铁计费系统);
    其他适合远程门禁的应用。
  云门禁的优点和缺点:
  (1)门禁系统不像监控系统,需要的带宽小,所以对网络带宽要求不高,更适合云计算应用,这是最大的优点之一;
  (2)可以构建大型的联网系统,集中设置门禁服务器,统一管理,减少安全隐患;
  (3)通过复杂的集成,门禁系统可以和报警系统、监控系统进行联动云应用,可开发的集成功能更多,系统更强大;
  (4)通过云计算,门禁系统可以和HR系统、ERP系统、收费系统高度集成,实现真正的云计算;
  (5)由于前端读卡器高度集成,安装在门的外侧,很容易造成破坏或者破解,存在一定的安全隐患,或者一旦门禁系统失效,门很难被打开;
  (6)不适用小型企业和小型应用。
  四、结语
  通过以上的分析和描述,笔者非常看好云计算在安防行业的应用,也相信越来越多的云安防会出现在市面上。

编辑:王兴钊
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。