>> 您的位置:首页 > 技术与创新 > 生物识别 > 正文
自动感知的智能锁
2015/1/14 10:50:00      来源:《中国安防》    作者:杨官贵 刘陆元
    自动感知的智能锁是一种能智能识别和自动感知开锁信息的智能锁。这种锁除了配有指纹识别、射频卡、触摸密码等信息外,还能从网络上获得配置信息和状态数据,并可依据这些网络信息来智能化地自动判断。

  【摘要】自动感知的智能锁是一种能智能识别和自动感知开锁信息的智能锁。这种锁除了配有指纹识别、射频卡、触摸密码等信息外,还能从网络上获得配置信息和状态数据,并可依据这些网络信息来智能化地自动判断。比如家庭入户门上安装了指纹式自动感知智能锁,在房门上也安装了一把,在储物间的保险柜也安装了一把自动感应式智能锁。当在入户门上设置了客户的管理信息后,通过网络将管理信息共享到房门锁与保险柜锁上,可以保证一次性设置、统一配置。使用时在入户门锁识别了开锁信息开启后,依据权限将识别的开锁信息共享到房门上和保险柜上,房门锁或保险柜锁依据设置参数进行智能判断要不要再次开启。
  概括地讲,自动感知的智能锁即是将同一网络上的智能锁虚拟成一把锁来管理,并可将配置参数、启闭等状态共享到同网络其他锁上,使之成为更合理、更智能化、更简易、更好用的智能锁。
  【关健词】感知智能锁网络智能锁连网智能锁物联网智能锁
  引言
  目前市场的智能锁都是单机操作,也就是在哪把锁上设置了开锁信息,此开锁信息只能在此锁上使用,有多少把锁就要设置多少次,开锁信息也不可以备份,所以目前市场的智能锁在多把锁一起使用时比较麻烦,不够简便。
  随着社会及经济的发展,人们正走向“物联网”时代,智能家居是物联网的一个重要组成部分,未来也将向着“智能物联”的方向发展。作为智能家居一种的智能锁也将向“智慧”方向发展,能自动感知的智能锁随之出现,并成为“智慧社会”中的一员。
  一、自动感知的智能锁的组成与工作原理
  1.自动感知的智能锁门锁的配置要求
  首先,自动感知的智能门锁应有单机锁的基本功能,如支持射频卡、指纹、密码、指静脉识别、人脸识别、条码、光电等任意一种或多种开锁方式,还应配有网络对接接口,通过网络接口自行配置开锁信息及应用参数,通接口反馈智能锁的当前状态,支持实时被查寻开锁记录信息、远程控制等其他命令。
  2.网络标准要求
  整个网络架构可以分为外网与内网。外网指管理主机通过互联网与后台服务器的连接,一般通过ADSL或3/4G的手机网络等方式对外连接。内网是指管理主机与智能锁之间的连接,主要包括与传感器及交换机之间的网络连接。网络媒介一般分为无线的和有线的,有线的一般通过以太网、RS485或CAM总线来组网,无线的一般采用Z-WARE、ZIGBEE、WIFI或其他形式。外网与内网采用管理主机交换对接,管理主机将内网的数据内容打包后发往外网的服务器上。
  3.后台服务器
  后台服务器的主要功能是处理并保存控制主机发送的数据。主要包括处理客户端发送的用户应用请求,并将请求分配到对应门锁上,同时管理客户端账户,将对客户端身份识别。
  4.客户端
  客户操作及管理的软件一般安装在手机、平板电脑或PC机上,用来远程控制和操作终端设备的界面。
  5.工作流程
  首先,客户在客户端对门锁进行一些配置,然后客户端将配置参数上传给后台服务器,后台服务器将配置分配到指定门锁上,智能门锁就会识别客户信息。当有客户在入户门锁上输入开锁信息时,入户门能智能识别此信息,并将此信息共享到内网上的其他锁上,其他智能锁自动感知到此信息,就不需要再识别一次。当入户门锁或其他门锁有上锁动作时,同网上的其他锁自动感知到要上锁,达到实时自动感知的智能锁的信息分配、开锁信息和上锁指令共享的目的。其系统拓扑结构如图1所示。

  图1系统拓扑图
  二、新技术对智能锁的影响
  1.移动4G网络为网络架设打下良好基础
  中国的4G牌照在2013年正式发放,利用4G技术可有效提高自动感知智能锁的外网连接方便性,为自动感知智能锁的外网连接提供了一个选择。
  2.蓝牙4.0为线下移动设备对接打好基础
  市场上主流的无线传输标准有Wifi、Zigbee和蓝牙,其中wifi的功耗大且设备要求高,而Zigbee开发难度大且成本高。因此对于智能锁控制来讲,低功耗蓝牙4.0一方面突破了功耗的瓶颈,同时蓝牙4.0已得到IOS、Android4.3和Windows8的全面支持,各种新推出的智能手机、平板等设备已经开始支持蓝牙4.0技术。因此,蓝牙4.0技术可成为智能锁与后台控制中心连接的又一选择。
  3.半导体指纹传感器技术
  光学指纹模块因棱镜大多数采用手工玻璃,成像焦距是人工调节,难以保证指纹采集图像的一致性。当半导体电容式传感出现,由于它是手指皮肤与晶元直接接触,由指纹的纹图在晶元上产生电容参数不同来识别,所以它的一致性由晶元决定,而晶元一般是在自动生线上生产的,所以大大搞高了指纹图像的一致性,克服了指纹采集对比拒真率过高的问题。
  4.低碳设计体验
  智能家居越来越注重绿色、节能和可持续性发展,所以在智能家居产品设计时要控制能耗,尽可能达到节能的目的,自感应式智能锁的待机电流在100uA左右,满足“低碳”的设计要求。
  三、智能锁的应用
  1.家庭应用
  自动感知的智能锁应用在家庭时,一般应用在入户门锁、房门锁、院门锁、抽屉锁、柜门锁并组网连在一起,采用手机或其他终端设备控制,智能门锁工作时虚拟成一把锁。例如:配置时,在任意一把门锁上设置主人信息时,门锁自动感应到其他门的智能锁上,其他门锁不用再设置就配置了主人信息。开锁时,在入户门锁上录入了主人信息后,识别后其他门锁也得知此信息,在配置参数控制下可以不用识别也可以直接开锁;闭锁时,当在入户门锁执行上锁动作时,其他门锁同时执行上锁动作并进入监控状态。
  应用在家庭时,智能门锁管理和使用更简单,出入管理更简洁,安全可靠。
  2.企业应用
  自动感知的智能锁应用在企业时,一般应用在办公室、企业入户大门、仓库等处,可用一台电脑集中管理,与人事系统直接挂接,统一分配使用权限。开锁记录可配置为考勤记录,为人事提示考勤数据,出入权限可以按时间段来管理,实时修改权限数据,为企业的出入管理提供便捷。
  3.学校应用
  自动感知的智能锁应用在学校时,一般应用在学生宿舍、教室、老师办公室、图书馆、实验室等区域并进行集中管理,可实时分配开锁权限,可按上课时间、排课分配相应的开锁权限。学生宿舍可按时段管理,在某段时间后某些人是不可以开锁的。用自动感知的智能锁还可以统一应急管理,当出现火警或其他应急情况时,可以远程执行一键式应急开锁。自动感知的智能锁有效提高了学校的出入管理,具有管理高效、方便执行、权限可控、应急安全等优势。
  4.酒店应用
  自动感知的智能锁应用在酒店时,将实现酒店的自助入住业务,自动感知的智能锁可以与预订服务器直接对接,受预订服务器指命控制,预订服务器实时分配开锁信息到智能锁上。预订服务器与住客成功完成预订业务后,预订服务器生成对该项预订生成开锁信息并发送到目标智能锁上,同时将开锁信息通知给住客,住客凭此开锁信息直接入住,完成预订业务。
  四、结语
  目前,市场上的智能锁大多是以单机方式在使用,管理和数据采集比较繁琐,如何有效解决此类问题才是下一代智能锁的发展目标。自动感知智能锁目前已基本解决了这些问题,未来将向更便捷、更安全的目标发展。
  自动感知智能锁能自组网互联,实现数据信息共享,同时还能集中管理、实时再分配开锁信息,智能锁上的门锁数据共享能给使用者与管理者带来极大的便利,相信未来会得到更广泛的应用。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。