>> 您的位置:首页 > 企业人物 > 安防经理人 > 正文
专注于安防行业发展扩展专业品牌领域   ——专访英特韦特安防科技(中山)有限公司销售总监施静燕
2014/6/6 15:00:00      来源:《中国安防》    记者:许萌
    英特韦特在安防行业已累积近20年的专业经验,自2004年开始连续10年获得门禁类产品十大知名品牌奖项。作为安防业界优秀的品牌之一,该公司是少数同时拥有软、硬件研发及生产能力的解决方案的研发制造服务商。通过自有软、硬件精英团队的专注研究与开发,该公司的系统在稳定性和软硬件之间的配合、安全性能等各方面均傲视同侪。
                           
    英特韦特在安防行业已累积近20年的专业经验,自2004年开始连续10年获得门禁类产品十大知名品牌奖项。作为安防业界优秀的品牌之一,该公司是少数同时拥有软、硬件研发及生产能力的解决方案的研发制造服务商。通过自有软、硬件精英团队的专注研究与开发,该公司的系统在稳定性和软硬件之间的配合、安全性能等各方面均傲视同侪。
  本期《安防经理人》有幸采访了英特韦特科技(中山)有限公司销售总监施静燕女士。在采访中了解到,该公司未来仍以中国为发展基地,凭借多年来对客户的理解和经验累积,采用独有的‘英特砖’解决流程,即以专家的的智慧和经验,站在用户的角度,把不同的安防技术灵活集成,为客户搭建一套量身定制的专属解决方案。

  植根一线,坚持十四年如一日
  大学毕业后,施静燕带着期待,带着对未来的无限憧憬进入了英特韦特公司。从基层的销售、销售主管、分公司经理一直做到销售总监,在这个她所热爱、无限眷恋的企业一干就是14年,长期的一线工作,使施静燕积累了丰厚的人脉资源和广泛的市场运营经验,彰显了其超凡的操作市场能力和客户管理水平。“文科出身的我进入安防销售领域,一路走来,看似风光无限,实则也并非一帆风顺”,谈起自己刚进安防领域的情景,施总感触良多。
  常言道“男怕选错行,女怕嫁错郎”。1999年,刚走出大学殿堂的施静燕,也曾徘徊在理想与现实之中,不知将走向何方。初始,适逢中国平安城市建设雏形崭露,施静燕聪慧的看到:安防行业只是在上海、北京、广州等经济发达的一线城市刚刚起步,未来必将大有所为。在她眼里,这个新兴的行业,这个“朝阳”的企业,凡从事者,必将成为业界的拓荒者,英特韦特也会前程似锦,这些“诱惑”令她着迷,至此,她奠定了选择这个行业的决心和信心。甄别行业,选择企业,施静燕最终毅然认定了英特韦特。
  从小个性沉稳、做事踏实认真的施静燕,对自己认准的事情,有着绝对的锲而不舍的精神,并以此来影响、感染、带动身边的同事,她始终坚信“只有用心为对方考虑,大家才会更加信任你,做起事来也就事半功倍”。为弥补自身营销经验的不足,学文出身的她“天天督促自己以最快的速度学习销售技能和专业知识,并灵活运用”,恶补短板,张扬个性,慢慢养成了“今日事,今日毕”的良好的工作作风。十四年如一日,终在众云中脱颖而出,使之被业界所认可,被公司委以重任。
  对于一个在安防行业销售一线战斗了14年的老兵来说,“执行力”这个词对施静燕还有着特殊的含义。“不管是企业间,还是同事间,没有执行力就没有竞争力,敢于负责任,才能担重任”,其超凡的执行力,果断的行事作风,在她多年的工作中得到了充分的印证,责任与担当彰显的一览无余。“敢承载,能担当”,这也是施静燕对每一个新入职人员的必然忠告。也正是这句话,时刻鞭策着她和她的团队从成功走向更大的成功。

  坚持自身独特的经营理念,迎接多元化市场发展需求
  英特韦特1996年进入中国市场,起初以门禁系统为主打产品。初始,“安防门禁”产品留给市场的印象是:停滞不前,品牌鱼龙混杂。由此,行业里许多人看好门禁的重要性却又对门禁的发展没有信心。客户虽有需求,但功用选择却及其狭窄,专项需求得不到充分满足。经过多年来在不同行业产品的应用,英特韦特总结出了各行业的特定需求,并于2011年转型成为“行业应用解决方案供应商”,从单一的产品生产者蜕变为“智能一卡通行业应用解决方案”的专家。
  施静燕也表达了自己的看法:“作为安防的第一道门槛,门禁的技术、应用革新都比较慢,远不如视频监控的发展。而门禁行业出现的一些新变革,都是在项目需求的背景下所进行的被动应变,是在接到项目、了解需求后,根据项目情况进行的二次开发和方案调整,这种被动的改变很难在技术及应用上取得大的突破。乔布斯有个著名的开发理念——“只有你想不到,没有我做不到”,以主动研发引领消费,才是企业王道。”
  2012年,施静燕敏锐地捕捉到银行安防技术升级改造的信息,于是利用身处在一线的优势,于是就组织人员参加与银行相关的会议,邀请银行的工作人员座谈,了解他们所需要达到的安防级别和业务需求,同时收集和认真分析国内外和同行业的新产品及新的服务形式,向公司提出了优化和改进英特韦特产品和服务的意见。经过一年多的调研和研发,公司终于推出了专门针对金融行业的一款高性价的、客户急需的产品——NeXGuard系列,该系列产品外观精致、安装方便、抗干扰的能力更强,且具有兼容性强、容量大和高安全性的特点,一经投放市场,便取得了华泰证券、国泰君安、浦发银行、汇丰银行、广大银行等一大批老客户的欢迎。
  “我们顾客,千奇百态,各式各样,英特韦特是根据客户的业态特性和各自不同的需要,采用独有的‘英特砖’解决流程,即以专家的智慧和经验,站在用户的角度,把不同的安防技术灵活集成,为客户搭建一套量身定制的专属解决方案。这种不断创新,不断推出特殊化、个性化的系统定制服务的理念为不同客户带来了高效、稳定、智能的超值享受,使客户可以更加专注自身核心业务的拓展。现在正是英特韦特智能一卡通转型期,2014年我们还将继续加大这方面的研发和市场推广力度,迎接多元化市场发展的需求。”施静燕谈及经营理念和2014年的工作说到。目前,英特韦特的这个经营政策贯穿于整个公司全盘运营之中,前期的调研、研发、后期的测试以及市场推广都有着非常严格的流程,要求执行项目的各部门,甚至每一名员工,都具有全面质量管控的理念,并严格遵守ISO9000质量体系管理要求,保证客户得到最满意的产品和服务,以此提升品牌的影响力和知名度与美誉度。施静燕还自豪地说:“和过去情况相比,这些理念为我们创造了更稳定的增长业绩,用一日千里也不为过。”
  如今,中国安防行业的市场范围又增加了很多发展空间,智能建筑、智能小区建设异军突起,高科技电子产品、全数字网络产品的大量涌现,极大地促进了各种技防产品市场的蓬勃发展。由于中国在世界市场经济地位不断提高,正在成为世界上最庞大的安全防范产品市场已是不争的事实。面对现如今市场的强大诱惑力,施静燕坚信英特韦特已经找准了自己的特色,定准了自己的发展战略,走出了一条属于自己的发展之路。

  与合作伙伴手牵手,共同发展市场优势
  面对如今纷乱的市场变化和环境,施静燕意识到“销售工作不仅需要面对最终用户群,同时还需要迅速扩大集成商市场,寻找拥有共同价值、共有理念的同仁作为合作伙伴,用价值集成的方式,谋求更大的作为”。施静燕及其领导团队,凭着对市场高度“嗅觉”以及对业务的精准判断,游刃有余的对市场加以掌控。她推断“虽说对新兴市场进行开拓非常重要,但对原有市场的新需求的挖掘同样重要”。认识到这一点,说干就干,她带领自己的团队,在拓展新市场的同时,注重一些原有的客户的二次开发,最终稳定了联想、中国民航、索尼、可口可乐、麦当劳、上海大剧院、江苏省美术馆、南方电网等一大批长久客户。
  英特韦特十多年前就推出了涵盖门禁、考勤、消费、停车场、巡更等的‘智能一卡通系列产品’,虽然该系统填补了国内门禁市场的一项空白,在市场上起到了强大的助推作用,但英特韦特不是以自己走在进口品牌的前端就沾沾自喜,止步不前,而是在成长过程中发展了不少紧密的合作伙伴,双方以技术互补,在不同安防工程项目上共同发展、各展所长,以强强连手的策略,为不同客户提供了多元化的安防工程解决方案,同时,也造就了不少成功案例。

  展望未来信心十足
  随着近两年网络技术的成熟,市场对网络监控、智能监控的需求出现了井喷式的增长,谈到公司未来的产品策略,施静燕说:“为适应安防市场发展的快速步伐,我们自主研发的安防门禁系统无论在技术含量上,还是在人性化设计上仍需不断提升,在现有的网络版基础下继续发展多元化的功能。我们未来产品研发方向是:重点在于加强及保护门禁数据的完整性、升级整体系统安全性能,加强在生物识别系统如面相、静脉系统等的发展。”她一再表示,英特韦特作为门禁系统的研发和制造商,还将继续深入去了解客户的需求,在行业用户定制型服务上下更大的功夫。
  “将复杂的事情简单做,成为专家;简单的事情重复做,成为行家;重复的事情用心做,最终必将成为赢家!”施静燕信心十足地表示,在未来将带领自己的团队,充分利用公司提供的“再学习的平台”,查漏补缺,用心做事,创造出辉煌业绩,回报公司,共享社会,服务行业。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。