>> 您的位置:首页 > 企业人物 > 安防经理人 > 正文
和普威视带您看清另一个世界 ——专访北京和普威视光电技术有限公司总经理刘豪
2014/6/18 16:06:00      来源:《中国安防》    记者:许萌
    近年来,随着安防市场的扩大以及客户对夜视产品认识的普遍提高,夜视产品的市场容量不断扩大。与此同时,客户对夜视产品性能的要求也逐步提高。北京和普威视光电技术有限公司采取差异化的产品策略,针对行业应用环境研发出的LED红外监控、热成像监控、激光夜视监控等相应产品在军队、铁路、高速、机场安全、城市瞭望、森林防火、航运管控、油田防盗等领域得到初步应用,获得了众多客户及同行业专业人士的认可。

  近年来,随着安防市场的扩大以及客户对夜视产品认识的普遍提高,夜视产品的市场容量不断扩大。与此同时,客户对夜视产品性能的要求也逐步提高。北京和普威视光电技术有限公司采取差异化的产品策略,针对行业应用环境研发出的LED红外监控、热成像监控、激光夜视监控等相应产品在军队、铁路、高速、机场安全、城市瞭望、森林防火、航运管控、油田防盗等领域得到初步应用,获得了众多客户及同行业专业人士的认可。
  本期《安防经理人》有幸采访了该公司总经理刘豪。在采访中了解到,刘豪计划利用7年时间分三个阶段来完成公司上市,立争将和普威视打造成为国际领先的光电产品和系统方案供应商。

  忆成长 稳扎稳打 步步为营
  1997年,刘豪结束了在太原重型机械学院应用电子技术专业四年的学习生活,凭借着在校期间扎实的专业技能和清晰的职业生涯规划,一毕业就顺利进入了冠有“中国最早的IT品牌之一”之称的公司——浪潮集团。在当时,这份高起点、高收入的工作,着实让身边的同学羡慕不已。
  在浪潮集团军品事业部,刘豪主要负责军用产品在国内的行销推广工作,八年历练,他从一个无知无畏的青年成长为了一个带领几十人的团队勇闯市场的搏击者,职位也从销售代表一步步做到区域经理、北京办主任、产品营销总监,出色的工作表现,还让刘豪获得了浪潮集团最高荣誉奖项——“创业勋章”。回想起这块奖章的取得,刘豪感慨地说:“这一奖章的获得,既是集团对我这八年价值的肯定,也是我对自己的职业生涯规划的肯定,这个荣誉在我的人生经历上留下了浓墨重彩的一笔。”
  2006年,随着计算机行业市场发展逐渐成熟,与之相关的行业开始向网络化、集成化、智能化方向发展。一向善于学习、善于捕捉市场信息的刘豪惊喜地发现,新兴的安防行业更能适应这一趋势,看准了这个市场和方向,刘豪毅然决然辞去了浪潮的工作,加入另一家知名电子公司,真正跨入了安防领域。在此期间,为了提高自己的管理能力,刘豪于2006—2008年攻读了山东大学工商管理MBA,为自己赢取更大的发展机会和成长空间打下了坚实的基础。
  在安防领域,刘豪经历了该行业的洗礼及安防监控技术的熏陶,见证了平安城市建设中市场的蓬勃生机,紧接着他抓住机遇,于2011年成立了北京和普威视光电技术有限公司,开始了独立创业的道路。
  创业的艰辛和收获的喜悦伴随着他一路前行。看到如今公司产品已销售到国内外各个地区,在军队、铁路、高速、机场安全、城市、森林防火、航运管控、油田防盗等领域已得到初步应用,获得了众多客户及行业内专业人士的认可,刘豪把这些成绩归功于坚持诚实做人、踏实做事的原则,“我一直坚信只要用心付出,就一定能得到回报。”

  赞团队 风雨同舟 众志成城
  在和普威视,有一群让刘豪引以为傲的工作团队,用他的话来说“这是一只特别能吃苦、特别能战斗的高效团队”。这个创业团队的核心成员是一批高学历的研发人才和有着丰富市场经验的销售精英,大家放弃了待遇较好的工作,拿出这些年积累下的所有资金合伙创业。起初有几个成员都是刷信用卡度日,维持全家生活,待发下微薄工资再去还款。就这样,每个人都毫无怨言、义无反顾、齐心协力,公司很快进入了快速发展的轨道。
  做为公司总经理,刘豪是公司创立发起人之一,在团队组建、公司组织架构的设立、产品线的规划等方面主要由他来做出决策。创业的忙碌一直让他处在加班和出差途中,“在我孩子出生的那一刻,我还出差在外……”每每想到这些,刘豪常常为照顾不到家庭感到惭愧。
  对待工作,刘豪绝对是一丝不苟。为了客户满意,晚上实验、给用户演示设备对刘豪他们来说简直是家常便饭。有一次,为协助客户完成一次紧急的任务,在北京的刘豪接到消息,马上带着几个同事连夜驱车赶往济南,通宵调试好设备,第二天七点带设备飞到海南,当晚把远程监控设备安装到海南的军舰上,并调试达到良好的使用状态,军方领导给他们的评价是“超计划完成任务“。像这样的工作,刘豪他们隔三差五都要进行一次,短短的一年多的时间,在内蒙、吉林、新疆、云南、西藏等边疆都留下了他们的足迹。他们就是以完成军事任务般使命感为客户服务,对“勇于开拓,勇于承担”的企业文化做了无声的诠释。

  谈管理 按部就班 有条不紊
  安防夜视产品最先是在部队和油田等领域应用,与军用领域打交道甚多。刘豪深知只有提供性能稳定、质量可靠、真正为客户解决问题的产品,才能赢得客户,才能立足于市场。曾经多年的军品销售,让刘豪对“质量是企业生命线”的理解比一般企业都要深刻,他认为产品质量不是靠一句口号就能提高的,也不是靠公司某一个人或某一个部门就能解决的,而是要靠整个公司的全体人员专注客户需求,提供优质服务,齐心协力共同完成。在产品规划方面,刘豪非常注重研发,注重针对行业应用环境研发相应的产品,采取差异化产品策略;在组织管理上,刘豪对公司组织结构和工作流程的设计上均考虑了分工与协作,并多次强调各部门之间既分工明确又紧密协作的理念;在质量管理上,刘豪要求公司各部门按照国军标GJB9001A-2001质量管理体系的要求,明确各个部门的质量目标,严把产品质量关。他说:“军用产品从产品的性能、稳定性与可靠性等方面都有更高的要求,质量必须过硬,来不得半点马虎。”
  随着夜市产品应用领域从部队和油田等领域逐渐扩展到民用领域,产品种类也从单一的定制化生产逐步向多元化发展,新品频现,越来越多的安防企业加入到这一竞争领域。公司成立后,刘豪在原有军品销售经验的基础上,通过不断地摸索总结,刘豪对公司产品和市场推广提出了一系列差异化、针对性的发展策略。
  首先,根据不同的市场需求,完成核心产品的多元化发展。和普威视是集自主研发、生产、销售,拥有核心技术制造高端光电设备和系统解决方案于一体的高科技企业,激光夜视产品和红外热成像产品是企业的核心优势产品。为满足特殊客户需求,公司还提供定制产品服务,以保持公司技术与产品的持续改进与拓展。
  其次,抓住产品优势,走差异化路线。和普威视虽然成立时间不长,但核心研发人员拥有5-10年的激光夜视技术的研发经验,是国内为数不多几家拥有非制冷连续变焦热成像技术的公司。以激光夜视产品为例,和普威视在国内率先推出了激光夜视仪,采用红外激光作为夜视照明光源,既不同于传统的监控摄像机,也不同于传统的夜视摄像机,而是一种新型的昼夜连续监控的摄像机,而且将夜视距离从传统的100米提高到了5000米。公司依靠自身的技术优势不断在产品性能上保持领先,先后开发出了“随动照明角度精确控制装置”、“手动变角度激光照明灯”、“阳光下可穿透玻璃的成像装置”、“简易光轴调节机构”、“安全激光摄像机”、“热成像摄像机护罩”、“成像照明镜头”等多实用新型专利及外观设计专利,始终保持产品的性能领先,在行业树立了技术领先的形象。在2014年迪拜安防展览会上,和普威视的三波段远距离摄像机和热成像摄像机成像效果极佳,能适应各种恶劣环境,吸引了大量的国外客户前来参观询问,获得众多客户的垂青。
  第三,加强品牌建设。“品牌”就是知名度,具有凝聚力与扩散力,是发展的动力。刘豪说“质量只是产品的一个基本条件,而一个产品要在市场上获得竞争力,必须从市场定位和建立品牌上下功夫。产品系列化就是对市场进行细分和定位,而品牌形象的提升也是使产品获得市场认可,提高竞争力的必然选择,两者都是必不可少的。”刘豪将公司的品牌形象定位为“激光夜视、热成像专业制造商”,以逐渐扩大在重点领域的品牌效应。成立至今,公司激光夜视产品在安防行业已小有名气,市场销售额以每年50%以上的速度递增。
  第四,渠道和市场,两手都要抓。作为总经理,刘豪一直主抓公司的渠道和市场建设,并做了大量的工作。2011年和普威视成立伊始,刘豪是以军工行业为突破口,迅速进入边防监控领域,同时涉足油田、铁路、河道等行业。在平安城市建设中,刘豪做了一些尝试,针对平安城市建设量身打造的产品迅速在山东济南、内蒙古鄂尔多斯、广东深圳等得到广泛应用,取得了不俗的销售业绩。2013年,刘豪把市场从区域销售转为行业与区域并行,以行业为线,区域为面。目前,刘豪已建成林业行业部、交通行业部和特种行业部三个行业,以及华北、华东、华南、西北、西南五个大区的整体市场架构,并由市场部统一协调,刘豪说:“第一步利用行业优势,把涉足的行业做深做透,做行业的专家;第二步,建立覆盖全国的销售渠道,在全国省级城市基本建立一级渠道,在一些重点市级城市建立二级销售渠道。”

  谈发展 心之所向 大有可为
  公司成立之初,刘豪制定了第一个“322”战略发展规划,计划利用7年时间分三个阶段来完成公司上市。
  创业阶段(2011-2013,三年):第一,公司连续三年每年产值、利润最低要翻番增长,争取三至五年内年销售额超亿元;第二,两年后进行股份制改造,引进更多的高端人才加入,充实公司的管理、营销、技术团队,三年时间达到新三版上市标准要求。第三,通过ISO9001质量管理体认证等系列多项有关证书,规范公司工作流程,提高整体工作效率。第四,每年至少要有6项专利申请通过,两年左右的时间要被认证为高新技术企业,争取到更多的政府扶持政策和资金。第五,三年内“和普威视”成为行业内名牌、中国知名商标,获得多项权威荣誉。第六,逐步建立先进的生产线,达到批量生产要求,积极研发完善更多的新产品系列,做到系统集成主要产品齐全,产品质量、服务口碑第一,产品、技术要领先于同行业水平。
  成长阶段(2014-2015,两年):企业进入快速发展轨道,公司快速提高核心技术创新能力,改善经营管理模式,提高抗风险能力。而这些核心力的提升需要大量资金做后盾,公司计划先进行股份改制,引入风险投资,力争在新三板上市,为公司实现跨越式发展提供有效途径。
  发展阶段(2016-2017,两年):要实现公司稳健快速发展,最直接可行的办法就是利用公司高科技含量,借助新兴产业“十二五”规划的春风,发行股票进行融资,进入资本市场,挤入创业板上市公司之列,为公司融到巨资进行可持续性扩大规模再发展。
  激光夜视监控产品自2004年前后才被引入到安防领域,短短的5年多时间里,其技术水平不断提高,市场应用也逐步推广,已在平安城市、交通等领域开始广泛应用,消防、森林、油田、军区边海防等原有行业用户也在更新或追加投资。这一系列的应用,将使未来几年激光夜视监控产品市场的发展非常可观。随着数字化、网络化、智能化和超远距离技术的发展,激光红外摄像机将成为安防监控摄像机的主流产品。谈及公司未来的发展,刘豪信心十足。
  因此,刘豪将带领自己的团队,延续差异化战略,继续保持技术领先和质量可靠的优势,继续向着“激光夜视、热成像专业制造商”的品牌形象前进,继续为监控信息化和国家平安城市建设贡献自己的一份力量!

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。