>> 您的位置:首页 > 企业人物 > 安防经理人 > 正文
转型之路深圳来吉时刻进行着   ——访深圳市来吉智能科技有限公司副总经理黄波
2014/8/15 16:30:00      来源:《中国安防》    作者:许萌
    早在2004、2005年,深圳市来吉智能科技有限公司就相继获得了智能车位引导管理系统、智能立体车库收费管理系统、智能电梯管理系统(专梯专户)等发明专利,公司成立早期,深圳来吉始终以出入口控制生产商的身份享誉业界;

  早在2004、2005年,深圳市来吉智能科技有限公司就相继获得了智能车位引导管理系统、智能立体车库收费管理系统、智能电梯管理系统(专梯专户)等发明专利,公司成立早期,深圳来吉始终以出入口控制生产商的身份享誉业界;2005年,正式更名为“深圳市来吉智能科技有限公司”,标志着公司出入口控制业务的全面开展;2008年,公司先后通过了“深圳市高新企业”、“国家高新企业”、“双软企业”认证;2014年,深圳来吉正逐步朝智慧社区云平台运营商转变,朝国际化企业方向更进了一步。如今,全体来吉人都期待着在未来的某一天,所有人一眼就能识辨出来吉品牌或来吉的LOGO(即“SLEC”),为实现这一梦想,来吉人仍将继续努力……
  本期《安防经理人》采访了该公司副总经理黄波,由他与大家一起分享深圳来吉公司突飞猛进的发展和目前甚至未来几年的转型之路。

  敏感于变化求实中创新
  17年前,黄波进入了安防行业的出入口控制领域,从事技术支持工作,可以说是中国最早进入安防领域的探路者之一。追溯当年之所以选择进入安防行业,黄波坦言:“纯属意外”。理工科专业毕业的黄波本身比较喜欢研究机器等设备,职业选择自然偏向于机械工程类的工作,误打误撞进入了安防领域,早期从事的职位包括等软件工程师、现场施工项目经理和工程管理经理等。随着现场施工方面经验的日益沉淀,才逐步转向企业管理。
  敏感于变化,求实中创新是黄波工作生活的一贯态度,今天的成绩使黄波明白:抓住机遇,努力付出,就一定会有收获!2000年前后,随着计算机行业市场发展逐渐成熟,市场上与之相关的行业开始转向网络化、集成化、智能化,诸多平安城市、智慧城市建设对智能化安防市场的需求日益增长,黄波堪称目睹了中国安防行业的一步步发展。“相对于监控、报警、对讲系统等安防产品市场时缓时猛的增长态势而言,过去十年以来,出入口控制产品市场一直保持着稳定的态势,增速基本上维持在15%左右”,知微而见著,谈起行业情况,黄波信手拈来。
  经历了安防行业的多重洗礼及出入口控制技术的熏陶,黄波于2011年正式加入深圳市来吉智能科技有限公司。初入公司之际,黄波主要负责协调生产管理等相关工作,主抓公司产品质量与技术创新,虽然生产管理工作与之前的现场施工管理工作内容相差较大,但归根结底离不开操作出入口控制设备。不久,公司人事变动,黄波出任副总经理一职,不仅需要负责公司全部业务管理等工作,同时还需要负责生产与销售部门的协调等相关管理工作,尽管前后职位略显不同,但他的工作目标从未改变,即努力促使深圳来吉的相关工作逐渐规范并跨上一个新台阶。
  近两年来,深圳来吉整体取得了多项突破性进展,公司与意大利品牌BFT联系日益紧密,并参与其国际项目技术合作,在业内率先推出“多卡、无线、云库”智慧社区出入管理系统,顺利通过ISO9001:2008质量管理体系认证;2013年,公司新推出的嵌入式智能终端收费机上市,标志着停车场系统淘汰电脑革命时代的到来;2014年,公司又推出车牌识别车辆管理系统等系列新品以充分满足市场需求。目前,深圳来吉倾力打造的智慧社区云平台日渐成熟并完善,已在全国多个项目中正式投入使用。
  在这几年的发展过程中,黄波作为公司管理层之一,几乎参与了公司的所有重大活动或重要决策,即便如此,黄波依然谦虚地向本刊记者表示:“深圳来吉的重要决策是全体管理人员共同探讨的结果,并非归功于其中某一人。如果说深圳来吉公司是一艘大船,作为管理成员之一的我则是这艘大船上的一名普通的航向分析员,仅此而已”。

  转型势在必行来吉优势体现
  转型是所有传统安防制造类业迈向新台阶的必经之路,谈到来吉的转型,通过几年来对生产过程的协调和质量与技术的把关,加上十多年的现场项目施工经历,黄波觉得要将深圳来吉打造成出入口控制领域的知名品牌及智慧社区系统运营商并非难事。黄波说:“早在2011年深圳来吉公司就于深圳安博会上首家推出了‘小区物联网解决方案’,同年,小区物联网解决方案在陕西长庆油田住宅小区正式投入使用并沿用至尽,这为2012年主推的‘多卡、无线、云库’智慧社区出入管理系统奠定了基石。实至今日,升级后的该系统再次在全国多个项目中得以投入使用,不仅充分验证了小区物联网的可行性,更为2014年全新打造的智慧社区云平台提供了无限可能。”
  相比于监控、门禁、对讲等安防企业而言,深圳来吉所处的出入口控制行业所做的项目70%以上是小区,拥有得天独厚的用户群体熟知度。尽管如此,黄波清醒地意识到,一卡通尽管可以满足日前的市场需求,但云平台是大势所趋,也是来吉取得突破性进展的必经之路。因此,从2013年下半年开始,深圳来吉便着手进行云平台等方面的技术开发或融合。且来吉在这方面的优势相当明显:
  在产品质量方面,来吉产品均严格按照ISO9001:2000质量体系所规范的流程进行设计、生产,保证产品的一致性、稳定性和可靠性;同时,规范管理供应商,确保原材料的稳定可靠。
  加上公司拥有丰富的产品线及完整的解决方案,这为智慧社区云平台提供了良好的技术平台。来吉产品线目前已涵盖智能停车场、电梯、门禁、信报箱、通道闸、考勤、消费、访客系统等,并且可实现同一个数据库管理,达到真正意义的一卡通,能满足广大客户的多种配套需求,还可为各类应用提供系统、全面的解决方案及技术保障。
  而完善的服务体系则是实施云平台的有力后盾。众所周知,云平台最终以提供服务为主,完善的服务网络将有效推动云平台平稳顺利进行。截至目前,深圳来吉业务范围覆盖亚洲、中东、欧洲等国家和地区。在中国设立数十家分支机构及代理商,形成了以深圳为中心辐射全国的营销及服务网点,为广大客户提供全面规范、高效准确的咨询和服务。随着云平台的日益成熟与完善,此前诸多需要抵达现场方可处理的问题均可通过来吉公司云平台进行在线反馈、在线处理,大大缩短故障排除时间,真正发挥了云平台的不受地域限制等方面的优势。

  发挥团队优势助力来吉转型腾飞
  所谓转型,并非朝夕之举。通过2011-2013年的艰难思索及多个项目试行,截至2013年年底,智慧社区云平台完成了由雏形到初具规模的试用阶段,为确保全国用户有效享受到云平台的科技与智能、便捷与方便。作为该项目实施应用板块的负责人,黄波说:“在其位谋其职,我必须用业绩证明自己的价值”。根据黄波的安排,在过去的半年中,智慧社区云平台已于2014年上半年的各地方展与全国观众见面,不少客户纷纷来电咨询来吉云平台的具体实施应用效果。黄波除了积极地带领工作团队将来吉云平台的最新信息主动反馈给客户,同时根据客户实际需求进行个性化定制,甚至多次赶往施工现场进行技术指导。
  黄波认为,同很多其他电子或科技行业一样,安防行业的发展同样是日新月异、大浪淘沙,整个安防行业发展迅速,助推来吉产品也将更加智能化、数字化、时代化,以适应行业及市场或终端用户的真正需求。为确保新推出的智慧社区云平台能尽服务于全国用户,以黄波为首的管理团队同样试图改变传统的销售模式以加快云平台的使用效应。
  众所周知,行业的发展和产品的变化必将推动销售模式逐渐改变,如今众多行业已成功实现线下销售向线上销售的转变;安防行业也不例外。在黄波的强烈建议下,来吉公司前几年便逐步开通网络推广平台,尝试借助电子商务平台开拓一片销售蓝海。功夫不负有心人,2011-2012年,网络销售渠道表现最佳的要数出口业务板块。同期起步执行的国内网络业务板块增长也相对明显。2014年,为契合智慧社区云平台的推广应用,公司在现有电子商务销售渠道的基础上持续加大投入精力,最明显的改变就包括黄波提出的扩大网络销售团队,与之匹配的还包括网络营销所需要增加的资金投入。敏锐的市场触觉让黄波深刻明白:“互联网时代早已不是比谁更懂技术,而是在明白市场需求的基础上,看谁更懂运营”。因此,即使公司某些管理人员坚决反对如此迅速扩大网络销售团队,但胸有成足的黄波依然在顶住了市场风险与公司管理团队双重压力的前提下坚持扩张网络销售团队。时至今日,来吉智慧社区云平台依托线下和线上两条渠道迅速走进业内同行尤其是用户心中,足见网络销售效果功不可没。
  在安防行业如此大环境下,市场的需求、产品的更新、来吉的创新能力日显重要,而这些都将取决于公司的研发实力。黄波信誓旦旦的说:“在产品更新换代如此迅速以及客户需求日渐升高的时代,谁能掌握核心的研发技术和用户谁就能更好的把握市场,为此,来吉做好了充足的准备”。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。