>> 您的位置:首页 > 企业人物 > 安防经理人 > 正文
慧锐通,创造更美好的未来生活 ——访慧锐通智能科技股份有限公司企划经理钟燕
2015/3/26 11:02:00      来源:《中国安防》    作者:
    深圳市慧锐通智能科技股份有限公司(以下简称慧锐通)是一家提供全方位、多元化、宽层次的智慧园区系统解决方案的综合运营商,时下结合移动互联和物联网的全新生活趋势,开创了“产品+平台+运营”的新模式,志在“应用先进技术,制造可靠产品,造就世界级企业”。

  慧锐通二十年的砥砺前行,始终不忘初心,每一步都走得铿锵有力,在孜孜不倦中尽显锐意奋进的不懈。正是这份韧性,带领慧锐通人走向了如日中天的辉煌。企划部经理钟燕和她年轻的团队在快乐、包容的氛围中,聚合抱之力,努力的传递着慧锐通的品牌价值,为用户创造更美好的未来生活。
  本期《安防经理人》有幸采访到这位年轻却不失沉稳的经理人,一起和她共话安防人的“甜言蜜语”。
  风华正茂的年轻团队
  刚过而立之年的钟燕有着一段激人奋上的成长史,大学毕业后,她毅然放弃父母的安排只身来到深圳,靠那股天生的拼劲和韧性,仅仅用了两年的时间便从一名策划员晋升到部门经理,实现了人生重大跨越。而在近十年的职业生涯中,她干练、知性、务实的工作风格依旧被同事们津津乐道。在交谈中了解到,钟燕在上一家公司已位居副总,能“下嫁”至安防行业执掌一个部门是一个机缘巧合,起初只是觉得这个行业有更多的机遇与挑战,后来又感受到慧锐通的文化氛围、企业精神与自己志同道合,于是她毅然决然加入了慧锐通大家庭。
  企划部是一个“命运多舛”的部门,这是很多企业的通病,初来慧锐通的钟燕也感受到了这份压力。作为承上启下、内外兼修的资源整合的部门,市场工作的每一个环节都离不开企划部的参与,“企划部工作‘小则小,大则大’,小到你要跟进每一件宣传物料的发放和具体业务执行,大到你要为企业战略层的决策提供市场建议和品牌长远规划”,谈到自己负责的工作,性格豪爽的钟燕直言不讳。
  慧锐通的企划部是一个非常年轻且不断壮大的小团队,多数成员是90后,钟燕坚信“三个臭皮匠赛过诸葛亮,小团队也能创造大智慧”,为此钟燕做了很多管理上的探索。首先,钟燕对团队的管理非常严格,专门开发了一款叫做“今目标”的管理软件,部门成员每天、每周的任务在软件上一览无余,需按时间节点按质完成任务,否则就要自觉加班完成。其次,钟燕明确规定,每个项目的负责人就是该项目的主导者,有权利调配一切资源为完成任务做好配合,进而激发和督促组员做一个有原则、敢担当的正能量的人。再次,钟燕经常召集部门无领导讨论会,在会上大家可以头脑风暴,甚至可以“信口胡说”,但最终必须有一个满意的结论,否则誓不罢休,以致于同事们经常看企划部的人员争的面红耳赤。最后,企划部的日常工作虽然比较繁琐,但钟燕喜欢用数字说话,她习惯量化且用表格汇报工作,这也成了她考核下属和检验工作的重要指标。
  钟燕的小伙伴们把这一套管理办法戏称为“接任务——打怪兽——升级”。为此,钟燕有自己的理解,她强调这不仅仅是为提高工作效率、明确工作责任,更重要的是培养队友们今日事今日毕的良好习惯。在队友们的倾力配合下,现如今企划部的面貌焕然一新,成为了慧锐通令人向往和羡慕的部门。
  勇往直前的“小强”精神
  企划部虽然是不直接产生经济效益的部门,但与销售有着千丝万缕的联系,全方位服务于市场销售。企划部的工作首先要得到市场销售人员的认可,所以无论是大到市场推广计划,还是小到一张广告画、一篇软文,钟燕都会请销售部来“找茬”,直到他们满意为止。对待上级,钟燕同样也是执拗的。为了改变公司的一些陈年陋习,她可以与总裁“对峙”和磋商,直到总裁认可才罢休,经过多次“交锋”,总裁得出的结论是:“钟燕做事,我放心”。而同事们也给她取了很多与其温婉素雅的形象极具违和感的称谓,诸如“女汉子”,一只打不死的“小强”等。
  在安防领域钟燕自称是一名新人,但对于市场工作她俨然是一位不折不扣的老兵。虽然前辈们留下许多丰功伟绩,但新形势下公司战略性的转移对企划部也提出了更高的要求,在企划部日常工作已经饱和的前提下,入职没多久的钟燕便挑战性地揽下了即将实施的“慧享园”(慧锐通在新形势独创的新模式)项目前期的调研工作、慧锐通正在蓄势上市前的推广工作、企业形象的升级和提升等工作,钟燕说这些工作都刻不容缓,她希望用自己的方式和毅力赢得属于自己的成就感。没多久,钟燕便对接下来的工作做了清晰的规划,这也让公司其他的管理层赞不绝口。
  首先苦练内功。钟燕认为品牌建设就是一场持久战,“攘外必先安内”,每一个员工对品牌形象维护、市场讯息的提供都有应尽的义务。当然企划部作为企业品牌建设的核心部门,负有主导责任。如何将全体职员拧成一股绳,凝聚他们的向心力和责任感,迫不及待需加强品牌文化建设。为“俘获”人心,钟燕在园区开展丰富多彩的文娱活动,中秋节“速递亲情”,给员工家属的一封家书温暖员工与家人的心,情人节的联谊联欢活动让枯燥的工作生活多一份热情,这一系列举措,大大提升了员工的归属感和荣誉感。
  第二,构建属于自己的自媒体。随自媒体越来越受人们的追捧,钟燕说“自媒体不仅是对外传播的一个窗口,对内也是与员工互动的平台,将是企业一笔无形的巨大的财富”。结合新媒体时代下日新月异的宣传形式,钟燕构建了慧锐通微信、微博、贴吧、论坛和BBS等,目前企业微信粉丝已经突破了万人,在安防行业里成绩斐然。对于未来,钟燕计划创建慧锐通的内刊,对此,她信心十足。
  第三,整合推广。企划部最重要的工作就是把企业的讯息传递出去,让受众不断的认识、认知、认同慧锐通品牌,钟燕开玩笑的说:“我们就是一个‘大喇叭’,对所有媒体敞开怀抱。”2014中国国际社会公共安全产品博览会,在钟燕及其同事们的努力下,慧锐通闪亮全场,让众多安防人印象深刻。随后,慧锐通又马不停蹄地参加了深圳高交会。各项活动的全面开展,让更多人了解了这位行业领导者的风采。
  钟燕的努力没有白费,经过一年的合力运营,2014年,慧锐通荣获了“智能建筑行业诚信企业”,“十大智能家居品牌”、“平安城市推荐产品”等多项殊荣,并十次蝉联“十大楼宇对讲品牌”。钟燕还成功组织实施了前期的调研和推广工作,并参与筹划了“慧享园”的“产品+平台+运营+服务”的商业新模式,和慧锐通一起摸索出一条属于自己的越来越清晰、越来越宽广的品牌发展之路。
  意气风发,笑迎明天
  近年来,安防业可谓是风起云涌,作为行业开拓者和领导者,慧锐通经受住了传统业务的洗礼,由传统的楼宇对讲系统向智能家居系统、智能监控系统、智能酒店系统、智能健康系统为一体的集成服务商转变,还审时度势提出了“慧享园”的智慧社区运营模式,依靠领先的技术及久经市场考验的卓越产品,链接线上信息云平台,整合线下商家的服务资源,为用户提供了可持续的智慧园区服务。对于2015年的计划,钟燕的几点想法更是显示出了她的泰然自若和胸有成竹。
  首先,目前慧锐通的主营业务还是在楼宇对讲领域,离不开与房地产开发商的关联性,目前慧锐通已与国内主要的地产商结成战略合作关系,接下来会继续加强与其更深层次、多方面的合作,“慧享园”计划就是一个很好的互利共赢的契机,钟燕和她的团队也将继续倾己所能确保这个新模式更完美、更顺利的实施。其次,随着城市化的进程,迎合市场需求——慧锐通的渠道模式将更加垂直化、扁平化,在二三线甚至四线城市空白区域建立自己的服务网络,将慧锐通最真诚的服务最快捷地送至用户。最后,虽然慧锐通是业内为数不多的、从创建初期就开始不遗余力注重品牌建设的企业,但站在新的历史高度,需要更强有力的品牌支撑,钟燕将结合慧锐通的上市计划,进一步依托行业优质媒体进行全国品牌巡展,将慧锐通的企业文化传播给更多的人。
  慧锐通人梦想给用户创造“人在外,家就在身边;人在家,世界就在眼前”的美好未来。说到自己的梦想,钟燕再次表示:“庆幸自己做了一个非常正确的选择,遇到一个对的企业,遇见一群可爱的人,为用户、企业、员工创造更美好的生活。”告别成绩非常的昨天,喜迎生机盎然的明天,愿钟燕和她的团队愈战愈勇,愿慧锐通这只雄鹰展翅翱翔,一起创造更美好的未来生活。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。