>> 您的位置:首页 > 企业人物 > 封面人物 > 正文
鸿鹄志远,达邦天下,做中国指纹识别行业的开拓者 ——访长春鸿达光电子与生物统计识别技术有限公司副总经理王佳楠
2014/11/27 14:36:00      来源:    记者:苏曼
   伴随着生物识别产品特别是指纹识别产品性能的稳步提升、应用领域的不断拓展以及应用的规模化,中国指纹识别产品市场在经历十余年的培育和发展之后,已进入快速增长期。在这一行业发展大背景之下,国内最早的生物识别系统供应商之一——长春鸿达光电子与生物统计识别技术有限公司(以下简称:鸿达公司)坚持科技立本、创新驱动,以势如破竹之势,昂然挺立于行业发展前沿,赢得了客户的青睐和同行业的广泛关注。

  时至今日,鸿达公司在生物识别领域耕耘不辍已然15载。目前,它拥有国际领先的最优算法和国内最大的指纹产品生产基地,同时也是中国指纹锁、四指采集仪、掌纹采集仪质量技术标准、行业标准的制定者和起草人之一,其产品远销欧美、中东、东南亚的三十余个国家和地区,市场成绩斐然。本期“封面人物”,我们将邀请鸿达公司副总经理王佳楠先生,听他细细畅谈企业的发展轨迹与成长密码,分享鸿达人在创业、守业与兴业过程中的点点滴滴……

  聚势:日进日新开路拓疆
  可以说,每个企业的发展都无一例外地打上了其所处时代的烙印。20世纪90年代,随着知识经济的到来,在国家全面实施科教兴国战略的指引下,一大批科技型企业将目光聚焦于科技前沿领域。此时,鸿达高新技术集团有限公司(以下简称:鸿达集团)广开思路、潜心探索,发现生物特征识别技术及其相关产品在未来会有广阔的发展空间,便决定迈出多元化发展的第一步,开始由单一的信息技术领域向生物识别技术领域拓展。扬帆永进、奋楫者先。经过不懈的努力,其顺利研发出十余种指纹识别软硬件产品,并在公安部对国内外20余家指纹比对算法进行的综合测试中名列第二。富远见、善思索、真作为使企业很快地在业内初露峥嵘。
  为进一步强化企业的技术和产品优势,1998年,鸿达集团与吉林大学计算数学系合作建立了鸿达信息处理研究发展中心,主要承担生物特征识别、人像等基础算法理论研究工作。开发中心拥有博士后科研工作站和两个类别的省级企业技术中心,汇集了多名资深工程师和专家学者,并建立了规模全国第一的百万标准人像数据库、百万级别指纹数据库。思路决定发展的出路,视野决定上升的空间。伴随着生物识别产业如火如荼地发展,鸿达人庆幸当初的选择,对于未来发展之路,他们拥有更多的期许……
  2001年,长春鸿达光电子与生物统计识别技术有限公司建立,它作为鸿达集团的下属企业,成为了指纹识别这一集团核心业务的重要承载者。历经15载的砥砺奋进,鸿达公司已发展成为国内最大的生物特征识别产品生产基地,组建有中国日用五金技术开发中心和中国生物特征识别锁技术中心,并建立了鸿达光电子与生物特征识别高新技术产业园。依托于产业园的优势,其产品涵盖了集光、机、电、算于一体的指纹锁、指纹门禁、汽车电子、光学采集、指纹识别模块等系列的6大类30余种产品,从而更好地满足市场需求,为企业的可持续发展永续能量。好风凭力上青云。近两年,企业抢抓机遇、稳健而行,市场的整体增长率保持在20%左右,企业发展驶入快车道。目前,企业的主营业务主要集中于两个领域。一是针对生物特征采集仪及相关系统解决方案的市场拓展。其中在已经结束的出入境电子护照项目上,鸿达占有全国60%的市场份额;在正在实施的全国二代证指纹采集项目上,鸿达占有全国40%的市场份额。二是坚持致力于发展指纹模块产业,将自身定位于指纹模块供应商,以先进的技术推动中国相关产业的互荣与发展。
  “今年4月,鸿达产品顺利通过公安部台式居民身份证阅读机具的检测,被列入居民身份证阅读机具产品认证名录,成为相关设备的供应商,这为公司的生物识别产品与二代证阅读机具产品的融合和发展带来了新的契机。”当谈及企业今年的这桩“喜事”,王佳楠信心满盈。鸿鹄之志的达成总是依托于精益求精的责任心和心无旁骛的专注力。回望企业发展的每一步,正是鸿达人不断挑战自我、寻求突破的精神特质,为企业的上升划出了一条优美的曲线。

  唯实:融合发展精进永固
  指纹识别是生物识别技术发展的先驱,也是目前应用最为广泛的生物识别技术,随着其应用领域的多元化发展,指纹技术的应用创新一直是业内企业关注的焦点。为此,鸿达公司深挖行业需求,聚焦于两个方面的产品拓展。一方面是指纹识别技术标准化产品,如:其研发的指纹锁是满足欧盟和美国相关标准的标准化设备,研发的单指、滚指、四指采集仪均符合公安部二代证指纹采集标准、GA标准及美国FBI标准。另一方面是指纹识别复合产品,它包括指纹箱包、保险柜、巡诊车、二代证身份核验设备、门禁设备等。此外,近两年鸿达公司主推的“拳头”产品还包括智能指纹枪弹柜、智能指纹巡诊车、手持式身份证验证终端、智能交互终端等。
  可以说,优质的产品品质和持续的技术突围,为鸿达公司在解决方案领域的发展奠定了深厚的基础。“鸿达集团在信息技术领域拥有雄厚的科研实力,是中国大数据量人口信息技术的先行者,曾为全国25个省、市、自治区的200多个中心城市的公安行业服务。因此说,我们在解决方案尤其是大数据量生物识别技术解决方案上具有得天独厚的优势。”王佳楠谈道,“基于十余年的市场经验,我们深谙安防行业的客户需求与机会点,不断跟进,升级换代产品和解决方案。同时,企业立足长远,专注于细分行业,聚焦于指纹识别技术与公安、司法、金融、教育、医疗保险等领域相关产品的融合应用,从而更好地满足用户的差异化需求。”
  凭借着企业对自身的不断鞭策,鸿达公司在创新之路上所取得的成绩有目共睹。目前,它已拥有国际领先的最优算法,已获得国家专利50余项;其产品——鸿达指纹卡锁被列入国家火炬计划项目,指纹系列产品被评为“国家重点新产品”,并获得国家创新基金的支持;2011年,鸿达“HD”商标被国家工商总局商标评审委员会认定为“中国驰名商标”,它成为中国生物识别行业唯一一个获此殊荣的企业……在企业获得的诸多荣誉中,有一个奖项格外耀眼。2004年,在美国拉斯维加斯国际消费类电子产品博览会上,鸿达携产品与索尼、东芝、三星等国际知名企业同场竞技,并力压群雄,一举获得“CEA2004年度最佳创新大奖”(BestofInnovation2004),该奖项有着电子产品界“奥斯卡”之称,这也是中国生物识别企业首次在海外获得如此高的殊荣。这从一个侧面彰显出了企业卓尔不群的技术与工艺水准,也更坚定了鸿达公司科技兴国、产业报国的决心。
  “有人用‘领跑者’来形容鸿达目前的行业地位,但我们更喜欢将自己定义为生物识别行业的开拓者和值得信赖的合作伙伴。”王佳楠表示,“生物识别涵盖的技术很广,市场‘蛋糕’很大。鸿达在锻造自身的同时,更强调与相关行业的融合,力争用全方位、多层次、专业化的产品与服务回报伙伴。”目前,企业已与中国华锋、盼盼、永发等国内大型锁具防盗门企业建立战略伙伴关系,与国内外诸多客商形成长期稳定的贸易伙伴关系,并与一大批优秀的生产、施工企业和科研、设计院保持着良好合作。“携手共进、和谐发展”的经营理念,让鸿达公司催生出长久的生命力,使企业成为了生物识别行业中的佼佼者。

  凝心:汇集智慧稳健而行
  一路走来,鸿达公司以高新技术为导向,以自身品牌、资源与技术为发展支点,在产品和技术创新的基础上,立足于市场开拓与长远布局,用实干与担当为企业开启了一扇扇机遇之门。
  针对国内市场的渠道建设,鸿达公司在确保技术和品牌优势的前提下,保证对分销商政策的延续性,以维护经销商的市场并倾力帮助其发展下级网络,为他们带来强盛的信心,从而进一步完善和丰富销售渠道网络。“鸿达一直以合作共赢为原则,赚自已该赚的钱,不与伙伴争利。企业在确保制造商获得应有利润的同时,最大限度地让利渠道商,帮助和支持他们的发展。”王佳楠说。
  同时,鸿达公司紧紧抓住每一个成长契机,积极布道海外市场。“国外安防市场前景广阔,如印度、巴西等国对安防产品有着巨大需求。但新经济时代下,企业作为经济全球化之下最基本的组织单元,所面临的竞争压力越来越大。基于此,国内安防企业进入国际市场不能一蹴而就,须对产品技术和品质等进行考量,仅靠低成本、低附加值的产品已很难撬动海外安防市场。”王佳楠坦言,“为了避免走以往的老路,鸿达公司始终秉持‘研发精品化、渠道多样化、品牌国际化’的战略,坚持内驾企业、外拓市场,希望通过长期的竞争与历练在国际市场上站稳脚跟。”目前,企业已与海外30余个国家和地区的上百家企业建立了密切的贸易合作关系,不论是鸿达模块类产品、生物识别采集类产品,还是出入口控制产品,均符合并通过了美国FBI、UL、FCC、RoSH,欧盟CE等国际认证。“质量兴业”所升华出的品牌价值,势必会使企业赢得更多海外用户的信赖与尊重。
  可以说,成功的机会是均等的,能否专注先机并持之以恒地达成目标,最终靠的是企业团队的实力与智慧。对此,鸿达公司深有感触。每一位鸿达人深知自己的使命所在,他们靠对企业文化的认同达成共识、靠团队合力形成共振、靠对“天道酬勤”的身体力行形成共鸣。在经营实践中,鸿达公司以“科技报国”思想为指导,依托于自身品牌文化和经营思路,提炼出“创新、激情、和谐”的企业发展价值观。在鸿达人看来,创新是科技进步的原动力,激情是企业的活力源泉、是迈向成功的助推器,和谐是确保企业机体运转的基础,这些精神内核已转化为广大员工的动力和自觉行动,渗透到工作细节之中,已然成为提振企业团队士气的“精气神”。
  对于现代企业而言,比“留住人才”更为重要的是“留住人心”。一直以来,鸿达致力于打造和谐、宽松的工作环境,以减少束缚感,让员工的能力得到最大程度的彰显。同时,企业通过一系列行之有效的激励制度和团队建设活动,大大地调动员工的工作积极性,减少因沟通不畅带来的企业内耗,确保了企业的“活血”与“造血”功能。纵观鸿达的发展历程不难发现,企业善于发挥文化的导向和激励作用,让文化“软实力”提供“硬支撑”,这些在企业内部产生了不同凡响的“硬效果”。

  洞悉:与时俱进求新思变
  指纹识别技术作为一项综合性的高新技术,涉及图像处理、模式识别、计算机、光学、电子、生理等领域,是一个学科交叉性很强的研究领域,目前该领域的研究虽已取得巨大的成就,但也面临着一些困难与问题。对此,王佳楠谈道:“短时间内,自动指纹识别产品难以在各个领域得到普及和广泛应用,其原因有几点。自动指纹识别技术体系本身还存在一些问题,需要时间去完善。同时,它作为一种全新的身份识别手段,人们认可和接受它需要一个漫长的过程。此外,它对传统的身份识别手段带来了巨大冲击,该技术的普及需要结合各应用行业的具体情况,在行业内部实施一些配套的改革,而这也需要一个过程。”
  危机势必与商机相伴,压力往往与机遇并存。面对行业发展的重重挑战,鸿达人视问题为机遇,始终保有开放和创新的思维。“指纹技术在安防领域应用中拥有诸多的潜在增长点,为此,企业会一如既往地高度关注、潜心研究,以使企业获得持续的提升。”针对“潜在增长点”,王佳楠做出了详细分析。
  指纹识别技术与条码、IC卡技术的融合。指纹识别技术有可能逐步取代目前采用的以IC卡技术为核心的身份识别,可用于公共交通、出入口控制等重要场所。同时,随着安全级别的提高,生物识别技术还将实现与条码、IC卡技术的融合,实现人与物自动关联的识别。
  从法律、政策层面看,近几年,随着国家公共安全行业标准中关于“居民身份证指纹采集器通用技术要求”的制定和实施,这将为生物识别技术的普及带来上佳的契机。同时,它将进一步规范其他领域指纹采集的标准,对我国其他指纹识别领域会起到指引、互通和融合的作用。因此,生物识别在身份认证中的应用将随着二代身份证的发起而广泛普及,其市场也会更趋“平民化”。基于这种思考,鸿达不断坚定信心、精耕细作,其指纹识别产品已被广泛地用于户政与人口管理、犯罪搜查等领域,企业开发的二代证指纹识别设备应用范围涉及广东、江苏、黑龙江、辽宁、新疆、内蒙古等10余个省、直辖市、自治区。同时,企业在该领域衍生出多元化的产品,其中包括二代证指纹身份核验设备、移动手持式指纹身份认证设备、多功能指纹智能终端等。
  指纹技术在电子商务和移动支付的应用。伴随着互联网的普及,电子商务中存在的安全问题成为社会关注焦点,这也为指纹识别技术的应用提供了广阔的发展空间。特别是近年来随着移动支付的兴起,以及手机增加的指纹应用功能,使用指纹识别技术解决电子商务中的访问控制问题和身份确认问题,将会成为这一技术在电子商务系统中的应用重点。
  多种生物识别技术的融合。生物识别技术是一个综合体系,指纹识别仅是其中“一隅”。挖掘并发挥各类生物识别技术的自身特点与优势,并将它与指纹技术相结合,实现优势互补,是自动指纹识别技术的重要发展方向。
  直面当下,才能洞悉未来。鸿达人与时俱进、求新思变,不断使企业获得突破与成长的“砝码”。

  谋远:力穷精微继往开来
  确立战略目标需要世界眼光和历史眼光,世界的眼光是知彼,历史的眼光是知己。在这样的审视下,鸿达公司放眼市场、运筹帷幄,对未来行业及企业自身的发展有着深刻而独到的思考。
  “在经济全球化的今天,随着生物识别行业的产业化合作不断加深,业内企业将更专注于自身最擅长的领域。因此,在产业链中如何优势互补,寻求更为显著的协同效应和整合竞争优势,将成为生物识别技术行业未来发展的重中之重。”王佳楠表示,“作为生物识别模块供应商,发挥企业之力推动相关行业向高利润、高回报的生物识别技术应用领域发展是企业重要的战略目标。加快产业链的纵深整合,不仅能够巩固和拓展相关行业对生物识别模块需求的多元化,更重要的是,鸿达所具备的优秀的模块研发能力、成本优势与服务优势,将对相关产业内生物识别产品的技术优化与品质保障起到积极的促进作用。”
  同时,鸿达人也深刻认识到,企业就是一个生命体,必须遵循“优胜劣汰、适者生存”的自然法则,不论价值链、产业链如何再造和升级,企业自身的强大仍是守业、兴业的第一要义。基于此,企业高度重视品牌的培育与建塑,不断整合资源,以产品、服务和管理为抓手,以品牌推动市场、以市场带动相关产业,力促企业核心竞争力得到进一步提升,以形成多元化、可持续性发展的结构特征。
  此外,规模化生产也是鸿达公司不断追求的目标之一。“纵观产业市场结构,中国生物识别产品生产企业普遍为中小型企业,市场集中度较低,大型生物识别产品生产企业为数不多。为此,鸿达公司会充分依托鸿达集团和新建的光电子与生物特征识别高新技术产业园的整体优势,以企业自身为主体,通过规模生产打造成本优势,进而推动鸿达生物识别产品在安防行业的迅速发展与应用。”王佳楠说。
  有道是欲穷千里目,更上一层楼。在产业化、规模化、品牌化发展之路上,鸿达人将一如既往地坚持在“持久”与“专注”上下足功夫——持久得益于不畏艰辛的信念、矢志不渝的坚持,专注来源于对梦想的追寻、对卓越的追求,这些力促企业潜心修为、稳健而行,其“鸿鹄志远、达邦天下”的美好愿景也将愈加清晰、愈加笃定……

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。