>> 您的位置:首页 > 企业人物 > 封面人物 > 正文
凝神聚力专注精修,用技术创新开启市场蓝海   --访上海城智自动化科技有限公司总经理任昌锋
2016/11/7 10:21:00      来源:中国安防    作者:马亚平
作为国内领先的出入口控制产品和解决方案供应商,上海城智始终保持理性的稳步发展战略,顺势而为,依托创新与品质,扎实走好每一步。其产品广泛应用于智慧大厦、智慧社区、智慧园区、智慧商业等领域,有效提升效率和准确性、降低营运成本并确保安全防范,为使用者和管理者创造最佳体验。
作为一家年轻的、充满活力的安防企业,上海城智自动化科技有限公司(下称:上海城智)成立几年来脚踏实地、砥砺前行,致力于出入口控制管理领域的研发、制造、销售、服务和营运管理,短短几年,公司获得了快速发展。

  作为国内领先的出入口控制产品和解决方案供应商,上海城智始终保持理性的稳步发展战略,顺势而为,依托创新与品质,扎实走好每一步。其产品广泛应用于智慧大厦、智慧社区、智慧园区、智慧商业等领域,有效提升效率和准确性、降低营运成本并确保安全防范,为使用者和管理者创造最佳体验。

  上海城智拥有专业的技术和管理团队,深入洞悉市场需求,把握未来发展趋势。从业以来,上海城智的产品与服务得到了业界的广泛认可,获得了多项殊荣。上海城智秉承对客户的承诺、对专业的执着和对发展的信心,成为客户、合作伙伴和行业所不可或缺的伙伴,并致力创造持久价值。

  本期封面人物,本刊邀请上海城智自动化科技有限公司总经理任昌锋,与他共叙企业发展的风雨之路。



  为者常成鸿鹄志远

  9月中旬,恰逢上海城智筹办北京分公司事宜,记者有幸在北京采访了任昌锋总经理。给记者感受最深的是这位年轻老总干练谦逊、话语交谈充满睿智,既有对行业独到的见解,又极富人文管理的情怀。

  任昌锋先生毕业于浙江工业大学,主修自动化专业,具备优秀的技术专长背景。任先生曾任职于某知名自动化工程有限公司,从项目经理到办事处经理,直至分公司总经理,负责所辖区域的整体管理与经营,在智慧停车与人员出入管理领域积累了15年经验,对行业有着很深的理解。2012年,任昌锋组建研发团队,致力于新技术方案的开拓,并于次年正式成立上海城智,全力打造基于互联网的停车与人员出入管理新理念。在不断成长与积累过程中,技术研发和创新应用为企业赢得了客户的信任与行业认同,为企业进一步发展奠定了基础。

  任昌锋总经理告诉记者:"成立上海城智的主要原因是看重传统的出入口控制领域契合移动互联网应用的必然转变。对于传统的出入口行业解决方案商来看,会面临一个比较大的机遇,所以才有想法去成立一个新的品牌,以新的视角去介入传统的出入口控制领域的行业。因为凭借着我们多年传统领域的从业经验,再加上我们的一个合作伙伴兼投资方卓易科技,在移动互联网领域及云计算、大数据这一领域的优势,可谓强强联合"。

  "这几年来,我们实际上在2013年、2014年更注重的是产品领域的研发。公司现有规模接近一百人,有35人的研发团队,分为两部分:杭州设研发中心主要侧重于软件研发;另外一个设在上海,主要侧重于硬件研发。业务方面,以往更集中在华东区,2015年以后慢慢扩展到西南、华北地区,包括北京、天津、山东等。"任昌锋介绍说。

  任昌锋总经理表示,公司因为销售业务的布局,所以才成立了北京分公司,今年年底之前还将成立重庆分公司,将来希望逐步拓展到全国。从整个现在合作的领域和机会来看,公司非常有信心,也得到了很多行业内合作伙伴的一致认可。


  敦本务实、至专至精

  对企业来说,发展的基石不在于企业规模的一味求大,而在于深耕目标市场的专业与专注,集中精力让优势得到最大程度的发挥,势必会为企业掌握和占有市场先机赢得重要"砝码"--这点深得上海城智总经理任昌锋的认同。面对当前复杂的市场环境,上海城智的发展战略更富有理性,顺势而为,扎实走好每一步。

  任昌锋先生认为,虽然当前市场面临着激励竞争,但对上海城智来说,立足自己的优势领域,做专做精是持续发展的根本。在停车领域,上海城智集中在两方面的开拓,一个是线下出入口领域核心产品的自主研发优势,这集中体现在出入口系统的应用需求方面;另外一个是线上云端的架构,打造基于互联网和资源共享的智慧平台。公司也因此能够为客户提供基于其需求的定制化、集成化的全面解决方案。

  "上海城智目前并不涉及C端的业务。现在行业内许多较大的做智慧停车概念的公司,他们重点业务的方向实际上是在智慧停车的后期运营,侧重点不同。上海城智更倾向于基于自己的优势与其他领域的伙伴进行合作,实现双赢和共同成长。我们已经与该领域的一些企业开展合作,基于我们的解决方案和数据,强强联手。"任昌锋表示,"每个企业都有自身的优势与阶段性的发展侧重点。就当前而言,上海城智更加注重的是产品和应用。从整体行业现状来看,当前的社会化分工还是比较明显的。但是也许将来"演而优则唱",不仅越做越精,也越做越大,涵盖整个行业的供应链,打造一站式集成的行业领袖。"

  另一方面,从上海城智现在比较成功的一些合作案例来看,比如跟上海一家知名地产公司旗下的物业公司合作,它在全国各地大概有两百个在管项目,上海城智为之部署了物业云平台解决方案。通过云平台,物业公司能够有效监管全国所有网点在管项目的全部停车系统的运营情况,包括设备状态维护、运维以及每个停车场的缴费管理、车辆进出信息等等。云平台的优势正是体现在其统筹管理、高效营运,最大限度提升总部监管的职能。这些深度的合作既能够突出上海城智在这个领域的优势,又能够给对方公司业务的发展带来促进作用。

  此外,上海城智现阶段除了致力于停车领域,还有人员控制领域,人员进出管理这一领域其实也是朝着这个战略方向在发展。


  求新思变创新驱动

  在任昌锋先生看来,企业创新必须把控行业的风向标,立足于行业制高点,牢牢把握科技创新这条主线,并抓住市场需求这一命脉,不断进行自我调整、巩固、强化和完善,才能促进企业自身持续、快速、稳健地发展。

  上海城智除了具有优势的云平台管理系统,同时提供智慧门禁设备,比如云门禁的开发。传统门禁系统更多的是基于整体系统的应用,或者更多局限在本地的一种应用,那么面对当下的应用趋势,需要考虑如何跟移动办公或者智慧社区结合起来。上海城智在出入口控制领域正是不断赶超发展趋势而拓展产品与解决方案的衍生,在诸如智慧办公或者智慧社区等领域进行持续渗透。

  "比如智慧门禁产品,它能够支持传统的刷卡,能支持人脸识别、二维码识别,甚至能够进行手机端远程对门禁设备的授权,实现远程控制。它还包括整合功能,比如整合智慧办公在手机端应用的实现。这些应用打破了传统安防领域基于设备的理念,向集成智慧商业领域的应用蜕变。我们希望通过这样的技术的创新,不仅带动公司的销售增长,更能够以合作伙伴的形式与客户的业务发展实现捆绑,创造更多的价值空间。"任昌锋表示。


  上海城智除了重视技术创新,也非常注重整个研发团队的培养。任昌锋先生告诉记者说:"我们特别把软件开发团队放在了杭州,就是看重杭州互联网人才更加集中,而公司很多软件层面的解决方案,都会更加侧重于移动互联网的应用"。在2014年,上海城智在杭州成立了软件研发中心,聚集专业人才。

  "另外,从长期发展需求考虑,我们也会和对口高校的毕业生进行合作。当代公司的竞争,说到底就是人才竞争。我们希望打造一个强有力的团队,无论研发还是销售,希望能够聚集一批有专业特长,并愿意为了共同目标一起奋斗和成长的团队成员。"任昌锋总经理说,"在研发领域,我们会进一步深入地拓展传统的出入口控制领域跟移动互联网的结合,包括依托于我前面提到的卓易的云计算服务,和它的大数据资源,整合到公司现有的产品应用当中"。

  那些能够洞察先机、扣准脉搏、持续自主创新、掌握核心技术的企业,已然具备了成为未来产业主导者和引领者的基因,毫无疑问,上海城智正在朝这方面大力迈进。


  顺势而为不断超越

  "安防行业大浪淘沙,如果企业缺乏审时度势、居安思危的意识,缺少发展的眼光和清晰的思维,很难在行业领域立足。"任昌锋谈道,"做企业既要心存高远,更应脚踏实地。"

  任昌锋先生在对当前形式的分析中认为,市场环境面临的机遇和挑战是大家所必须面对的。从挑战来看,整个行业在快速发展,技术在快速革新,竞争对手可能走在自己前面,这些都是企业可能面临的一些挑战。但是反过来,我们又面临一个非常好的机遇,为什么这样说?比如停车领域,现在智慧停车非常有热度,但是从近期发布的《中国互联网停车行业趋势分析》报告中我们可以看到整体全国的智慧停车解决方案的落地应用水平还是相对较低的。这就是说,市场的需求空间相当大。无论是智慧城市建设,或者智慧社区以及智慧民生建设,停车管理是非常好的一种能够促进或者把智慧城市的概念落地的领域。当前国家的一些主管部门,包括各地的一些地方政策,其实都在不断推动整个停车行业的发展,这些都是非常好的机遇。

  任昌锋表示,"作为上海城智自身来说,最主要还是保持在研发上的投入,能够将市场上的一些需求转变为自身解决方案中的核心优势和亮点。这需要公司团队深入去挖掘这些需求,能够提供完整的或者成熟的解决方案给客户和合作伙伴"。


  固本强基,深耕行业

  高品质的产品、专业的技术沉淀,为企业在解决方案领域的发展夯实了根基;聚焦潜在需求点、深化行业应用的创新精神,激发出企业在解决方案领域强盛的竞争力。

  近年来,上海城智积极深耕行业应用,主攻行业解决方案。比如上海城智为永升物业在全国近两百个管理项目提供了一整套解决方案,大幅地提升了其整体停车运营的收入。公司目前推出的针对大型的物业管理公司集团性的停车云平台的解决方案,解决了传统方案存在的"冒滴漏"现象,通过这一系统对设备的运维状况的维护,使整个停车的经营状况得到了大幅的提升。因为这套系统不仅仅是对停车费,包括停车运营的一些数据的监管和分析,还对所有设备的状态进行了监管。

  据介绍,上海城智云平台上有两大功能,一大功能是城智的服务平台,另一功能是运营服务。服务平台可以实时监控客户所有网点设备的运行状态,及时发现故障、解决问题,第一时间通过服务平台得到反馈,提供卓越的服务保障。这一做法摒弃了由用户打电话或者其他方式进行保修的被动客服,取而代之以"主动客服"的实时性、及时性来提升用户体验,打造金牌客户服务的理念。

  运营平台面向管理者,高度集中信息管理,降低用户维护成本,确保更便捷的使用体验和更高的投资回报率,提升营运收入和效率。

  "目前已经投入营运使用的解决方案取得了很好的客户反馈.在上海和其他一些正在渗透的区域,上海城智的停车解决方案赢得了口碑和推广。我们希望加快与更多大型物业公司的合作,实现更大的业务覆盖能力。"任昌锋总经理兴奋之情溢于言表。

  据任总介绍,上海城智的访客管理系统,在绿地集团的多个项目中得到推广和应用,奠定了积极的战略合作基础。上海城智为绿地集团旗下的多个商业综合体(如虹桥世界中心、绿地会议中心等)提供门禁、访客、停车管理以及智能办公解决方案。如由绿地集团旗下公司投资的绿地卢湾917,也部署了上海城智科技提供的集成车辆与人员出入管理系统,展现现代化、全智能的5A办公商业综合体形象;上海二手车交易中心采用了上海城智提供的停车出入与收费管理解决方案;上海城智为上海虹桥新城打造的智慧社区平台,就是基于门禁系统的综合社区管理解决方案,集治安防范、物业联动和社区关怀于一体。这些案例都是因为上海城智在产品细分领域深入研发的定制化需求方案,更全面地服务客户的需求,创造可持续发展的价值增长。


  聚智成城共谋发展

  一个企业的成功,从某种程度上说是"以人为本、尊贤重仕"的成功。对此,任昌锋先生感触颇深。他表示,企业必须尊重每一位员工,倡导实事求是、坦诚而充分地相互沟通,与员工共同分享企业发展的成果。

  上海城智在发展过程中,着力打造一个透明和公开的企业平台,让股东、员工和合作伙伴一起分享成功。


  在团队管理方面,任昌锋十分欣赏上海城智的投资方--卓易科技公司的管理模式,即以透明开放为基础,创造具有自身特点的浓厚的创业氛围,企业像一个巨大的孵化器,任何团队都可以大胆创新,勇于尝试。"

  任昌锋总经理介绍说,城智公司的核心团队无论是技术团队还是业务团队,都是公司的合伙人,公司有非常好的分享机制。城智现在还处于一个创业发展的过程;我们希望通过共同的努力和成长,和团队一起分享成功的果实,经营一份事业。

  上海城智每年对每一个核心岗位都设有目标要求,进行考核和明确的股权激励。业绩表现突出的,就是公司的一份子,继而可以成为未来发展的中坚力量。"正如我们始终坚信以人为本的准则,员工--服务--利润,在发展过程中,我始终将员工放在第一位。有了快乐的员工就有满意的客户,满意的客户必将带来丰厚的回报,最终也将惠及我的团队使他们更愿意以企业为家,一起忘我的奋斗,我相信这个过程和财富本身一样,会变得值得回味"。任昌锋如是说。

  任昌锋先生告诉记者说:"企业有很多员工跟着我做了十几年,在项目繁忙的时候,我们一起加班加点,没有怨言只有憧憬。为什么呢?因为共享价值观对于团队来说比金钱更重要,不仅仅依靠个人魅力,而要更着眼于将每个不同性格、不同背景的成员凝聚到一个价值观和目标中,才能够建设一个面对任何困难不言败,激流勇进的团队。"

  成就一番事业的重要根基是追随自己的内心,对工作永葆热情、视问题为机遇,并集中精力和资源让优势得到最大程度的发挥,从而实现自身价值--任昌锋总经理无疑深谙这一道理,在他的带领下,上海城智团队从未停止过探索和实践的步伐,在矢志前行中不断孕育出智者的睿哲、勇者的胆识与志者的坚韧。


  与时俱进不断超越

  在移动互联网、云计算、物联网、人工智能等新技术的推动下,出入口管理行业将会迅速转型升级,互联网+人工智能"成为未来出入口管理发展的方向。未来的出入口管理行业将不再是单一的产品竞争,而是考验企业综合能力的竞争,尤其是在智能物业管理和用户出行的民用安防市场。通过互联网连接前端产品设备和智能管理平台,构建以云服务为核心的智能家庭、智能社区和智能商业区的社会化出入口管理生态圈。

  对于互联网+的概念,任昌锋先生有自己的看法。"对互联网这个概念,我更倾向于传统方案+互联网的概念。因为整个行业应用是脱离不开传统应用,有了基础,才能延伸和飞跃,所以叫+互联网"更贴切。

  作为行业的弄潮儿,顺应时代的发展变革,乃至站在领航的最前沿去引领变革,对于富有热情的创业者来说是最具吸引力的。上海城智正是在这样一位团队领导人的带领下,充满信心地在这个"+互联网"的时代去创造自己的未来。

  虽然目前国内整个经济形势是机遇和压力并存,但是任昌锋先生对行业的发展前景持乐观态度。"这几年政府的推动和资金的支持,对整个行业来说,都启到了非常积极的促进作用,反而是一种机遇,我们会很好地把握。"

  此外,公司在品牌建设和营销渠道建设这方面肯定会进一步加大投入,包括在各地组建或者寻找合作伙伴,依托媒体进行针对性的推广和推介以及不断积累的项目案例,来丰富品牌自身的积累和影响力。

  鲲鹏扶摇,志存高远。谈及企业的未来之路,任昌锋总经理表示,期望上海城智能"切切实实做一个对安防行业有所贡献的企业,并继续在这一领域中做精做专做大。在创业之路上厚积薄发、开拓一条稳健、自信和持续发展的道路。

编辑:肖潇
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。