>> 您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业管理 > 正文
北京市:90%耕地实现视频全覆盖
2016/7/25 9:36:00      来源:《中国安防》    作者:
  日前,北京市委常委、副市长陈刚到市国土局现场检查本市违法用地、基本农田保护等情况。目前全市90%的耕地和96.25%的基本农田已经实现了视频全覆盖。


  在市国土局二楼视频指挥大厅检查时,市国土局相关负责人恰好通过视频监控摄像头实时监测到密云区太师屯镇太师庄村一处疑似违法建设行为,指挥中心联系通知辖区的密云国土分局国土五所,通过视频下达赶赴建设现场处置的指令。约5分钟后,国土五所工作人员就到了现场。

  目前,全市共布建406个土地执法视频监控摄像点,24个矿产执法视频监控摄像点,该系统建成后,初步测算可以实现对全市90%的耕地和96.25%的基本农田的实时监控,做到市区两级土地矿产违法的联动发现、报告和处置,在全国首创“时间连续、空间无缝”天空地一体化的高频度综合监管技术系统与服务模式。

  陈刚表示,系统的建成基本实现对全市基本农田监测的全覆盖,可以实现超前发现违法用地,对违法用地即时处置,节约了行政管理成本,降低了现场执法人员主观自由裁量的可能,提高了执法效果。本市相关部门之间也要加大部门间资源共享力度,让本市的每一寸土地监管无遗漏,杜绝基本农田和耕地上的大规模土地违法行为。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。