>> 您的位置:首页 > 用户指南 > 市场应用 > 正文
浅谈视频监控在建筑工地中的应用
2014/11/26 9:33:00      来源:《中国安防》    作者:王明萱
   今年年初,北京发布《关于进一步加强建筑垃圾土方砂石运输管理工作的意见》,《意见》要求对5000平方米以上的建筑施工工地出入口和建筑垃圾、土方、砂石堆放区安装视频在线自动监控设备,新开工工地应安装完成视频在线自动监控设备后方可施工。

  今年年初,北京发布《关于进一步加强建筑垃圾土方砂石运输管理工作的意见》,《意见》要求对5000平方米以上的建筑施工工地出入口和建筑垃圾、土方、砂石堆放区安装视频在线自动监控设备,新开工工地应安装完成视频在线自动监控设备后方可施工。近年来,随着建筑工地领域的安全管理问题越来越突出,以及环境污染面临严峻挑战,很多地方的管理部门像北京一样日益重视利用视频监控等技术手段,加大对建筑工地安全管理以及扬尘污染监管执法力度。借助新的管理手段,建筑工地领域普遍存在的“人员流动快、治安防范差、侵财案件多、污染问题严重”等老大难问得到了有效的解决,同时也给安防企业提供了一个广阔的细分行业市场。
  建筑工地面临的安全管理挑战
  建筑行业经过几十年的发展与沉淀,虽然在管理体制、生产方式、组织结构等方面得到了不断深化,但是由于多方面的因素,建筑工地领域的安全管理依然面临诸多问题,比如部分施工现场灭火器材配置不合理,材料及废弃物乱堆乱放,施工现场安全标牌安装设置不规范,施工作业工人不规范操作,脚手架搭设不够规范,脚手板未满铺或脚手板上杂物多、不牢密现象多,现场施工用电不规范等等,具体问题可归纳为以下几类:
  1.建筑质量:建筑质量人命关天,一旦出现问题容易酿成重大事故和造成无法消除的舆论影响,如何避免楼歪歪楼脆脆一直是监管中的重点和难点。目前,作为建筑工地质量监管部门,由于配置执法监管人员有限,加之建筑工地的分散性,一般采用抽查的监管方法,但是建筑工地应付检查手段很多,甚至出现个别工地白天建筑材料入场应付检查,晚上又将材料拉出去的情况。
  2.财产损失:一般建筑工地都有大量的脚手架,电缆、钢筋钢管等设施和建筑材料,这些东西由于价值不菲,运输方便,是小偷经常光顾的地方。在没有视频监控的工地,由于管理者不能24小时监督工地,导致在深夜和凌晨的偷盗现象非常严重。由于工地进出人员复杂、管理难度大,一个项目下来被盗损失不小。
  3.施工安全:建筑工地最让人担心的就是安全问题。建筑工地施工现场的基坑、边坡支护安全,模板工程安全,“三宝”、“四口”防护,脚手架搭设安全都是不容忽视的。由于大部分的建筑工人都是农民工,他们文化水平有限,安全意识缺乏,很容易在施工时因违规操作造成人身伤害和工程损失。
  4.文明施工:建筑工地的飞尘、噪音、施工垃圾等一直是制约文明城市的主要污染源,由于过多的沙石、水泥材料,使工地附近的空气质量非常差,为市民带来很多不变。冲洗水泥车会使工地附近的路面非常泥泞,水分蒸发后又会使路面凹凸不平,这些不文明的行为都需要施工方注意。
  5.塔吊安全:近年来,塔吊安全事故频发,造成了较大的人员财产伤亡,以及不良社会影响。塔吊的事故原因主要有:一是塔吊资质及备案管理不到位,二是塔吊违规安装拆卸,三是塔吊超载超限或误操作,四是塔吊基础无设计无方案施工,五是塔吊碰撞事故。
  视频监控应用的需求
  从应用的案例经验来看,目前结合建筑工地存在的问题以及不同的施工阶段,建筑工地对视频监控的需求主要有:
  1.地基基础阶段:近年来城市高层建筑日益增多,如何解决基础施工中的安全问题越来越突出,尤其是基坑基槽开挖、人工挖孔桩施工造成的坍塌事故已被列入建设部专项治理内容。因此,这个阶段的施工已被作为监控的重点。针对这个阶段的施工特点,监控系统设置了安全防范与保证质量的监控重点,如有冲孔柱、土钉墙、锁口梁等。
  2.地面施工阶段:进入地面施工阶段,建筑物四周敞开,作业面宽,施工人员多,而且各分项工程往往交叉作业,各类安全防范措施都必须务求考虑周到,并务求落到实处。为此,安全监控系统相应设置了各监控内容,包括验槽、砼的输送、浇捣、养护、模板安装、钢筋安装及绑扎、混凝土浇捣、施工人员安全帽和安全带配戴、建筑物的安全网设置,以及楼梯口、电梯口、井口防护、预留洞口、坑井口防护、阳台、楼板、屋面等临边防护和作业面临边防护等。
  3.高层作业:视频监控系统针对高层作业的特点,相应设置了各项监控重点,尤其是安全网、安全帽、脚手架、缆风绳、吊篮、吊盘进料口、楼层卸料平台、以及塔吊等等,有针对地加强高层施工的安全监控,防范于未然。举个例子,按照有关规定,如果风力大于5级就要禁止塔吊作业,但有时仍然会有工人为了赶进度,在大风天气继续作业。通过视频监控,管理人员能够及时发现施工现场有人违反规定作业,并立即予以制止,避免发生事故。再如有些项目是在有限空间内作业,很容易发生火灾事故。因此在动火作业时需要格外小心谨慎,动火人员需持有动火证,现场还需要有监理方管理人员监护。而视频监控对动火作业是否按照规定进行、有关人员是否到位,起到了监督的作用。一旦发生火灾等异常情况,监控系统会自动报警,这将有效消除火灾隐患。
  4.文明施工检查:文明施工措施是否落实到位不仅影响作业环境、市容美观,也间接直接涉及到施工现场和施工人员的安全问题。为此,视频监控系统也有针对性地设置了工地文明施工的监控要点,主要有工地围挡、建筑材料堆放、工地临时性用房、防火、防盗、施工标牌设置等内容进行监控。

  建筑工地中的应用现状与特点
  建筑工地由于环境以及应用的特殊性,在对产品及系统方案的需求上有别于其他的领域,目前其发展现状及特点主要有:
  第一,应用面上,这几年来视频监控在工地的应用逐渐普及,各地方管理部门对工地的具体应用都有相关的明文规定,所以各地的建筑项目尤其是大型工地项目在这方面都不敢疏忽。早期,有关建筑工地的应用方案很少,有的企业有时候是根据别的行业经验对建筑工地安防进行设计和安装,不过这种情况目前有很大的改善。如今随着建筑工地的安防需求增多,不少安防企业深入建筑行业,推出了各具特色的方案和产品。如有的企业推出了平安工地安防解决方案、余泥运输智能监管解决方案、工程安全物联网方案、无线监控方案、塔吊方案等等或综合或细化的方案,应用逐渐深入,与建筑行业的其他业务融合也越来越深。
  第二,在技术方面,在多数数字工地中,视频监控是利用率最高的手段。随着技术的进步,建筑工地对移动互联网监控有了更多需求,目前手持式3G监控动态监管系统在不少项目进行应用。此外,智能分析、物联网、人脸识别等新的技术不断被应用到建筑工地中。
  第三,方案的选择,对于工地视频的选择可考虑如下方案:企业自行配置型,根据工程规模大小适配系统设备,随着使用工程项目的增多,其一次投入成本会逐次降低;租赁型,对于短期工程,企业可以考虑以租赁的方式租借远程监控设备,这样可以免去安装保养费用。可以说,工地安监设备租赁与日常运维服务业务是建筑工地领域独具行业特色的一种业务,目前一些租赁公司不断诞生。据了解租赁的规定各地也有不同的管理,比如广东,根据东莞市视频监控租赁市场价格的实际情况,早前东莞市建设局发出《关于增加建筑工地视频监控系统项目费用的通知》,明确建筑工地视频监控系统项目费用,包括视频设备的安装、调试、维护及其租赁费用标准为:按摄像头量计,每个摄像头每月1000元。
  第四,在标准方面,2012年住房和城乡建设部发布了建筑行业的视频监控技术行业标准,该《建筑工程施工现场视频监控技术规范》JGJ/T292-2012于2013年3月1日正式实施。该行业标准的实施改变了建筑施工工地监控系统建设“各自为政”的做法,视频监控的应用有了标准可依,不过该规范作为行业标准,并非强制标准,有些地方在建设时是按地方出台的政策标准来建设。
  第五,对产品的要求,由于建筑工地所设机房多为临时性,设备需要四季运行,因此所选设备必须满足温度、湿度、灰尘等多方面恶劣条件。具体来说,由于工地上灰尘和泥土多,因此用在这些场合的摄像机需要带雨刷功能,云台则要有防雨和防污功能。此外,地上经常需要夜间作业,所以摄像机要有较强的夜间监视功能,必要的情况下要带红外灯。
  第六,工地都是临时性的,一旦项目建设完工,工地就不复存在。另外,工地中部分设施,例如围墙、吊架、大门等也会随着工地的进度或拆除或重新加装和改设。由于这一特性,使得工地项目中的视频监控系统的规划和设计,也大大不同于传统的、永久性系统的设计思路。例如,在考虑监控设备安装的位置时,就要充分考虑到该区域在整个项目建设过程中,变动的可能性有多大;如果要变动,怎样部署(诸如布线、安装位置选择、取电等)才更方便对原有系统进行变更等。这一点,在现场环境复杂、规模较大的工地中,也是视频监控系统规划的最大挑战之一。因此在设计的时候要结合行业应用特点,把变动等因素考虑好,做到系统规划,因地制宜。
  结语
  建设工程监控系统作为一种较为科学、有效的工程监管手段,目前正日益受到政府部门和各方建设主体的重视和青睐,尤其是在建设工程的基础和主体结构施工阶段,其监控的有效性和权威性是勿庸置疑的。但远程监控也有其局限性,当工程主体结构施工完毕,安装在塔吊上的监控摄像机就扫描不到楼板下面的施工情况,包括建筑物的室内外装修、砌体工程、水电安装等,这些有待在今后的研发中改进和完善。目前为了对工地实施有效监管,创建安全文明工地,浙江大华股份结合市场需求推出了“平安工地”信息化建设方案,希望能助力建筑工地领域的安全管理有更高效的建设。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。