>> 您的位置:首页 > 用户指南 > 市场应用 > 正文
平安城市运维压力大智能运维服务显神威
2015/5/4 9:41:00      来源:《中国安防》    作者:
    近年来,随着视频监控建设的推进,视频监控系统的规模在不断扩大,有的项目动辄上万个监控点,这使得系统设备维护、维修管理工作量大大增加,单靠人力巡检难以满足业务的需求,用户需要更专业、智能、高效的运维系统来保障项目的运行。

  近年来,随着视频监控建设的推进,视频监控系统的规模在不断扩大,有的项目动辄上万个监控点,这使得系统设备维护、维修管理工作量大大增加,单靠人力巡检难以满足业务的需求,用户需要更专业、智能、高效的运维系统来保障项目的运行。目前智能化、规范化的视频监控资产管理、运行监控、智能告警、运维管理、绩效评估的全流程运维管理是每一个视频监控系统建设必不可少的部分,视频监控应用是生产系统,而运维管理平台是生产系统的保障系统,其重要性不言而喻。
  一、行业需求
  从我们的实际应用经验来看,目前的项目对运维服务需要主要有:
  1.设备、网络、应用都是资产,必须对所有资产有统一的全生命周期管理。
  2.智能发现和监控所有网内设备,智能诊断所有设备故障告警和性能指标。
  3.智能诊断网络故障、流量监测以及应用系统运行监控状况。
  4.灵活定义多种预警模型,实现智能化告警和基于预案的调度指挥。
  5.提供流程化的故障事件处理和运维作业管理,实现每个环节的效能监控,支持多厂商和服务商协作处理,提高故障恢复和运维效率。
  6.提供从宏观到微观,从KPI指标到具体监测数据的多维度运行监控管理,不断总结、反馈和评估、调优运维资源分配、管理模式,实现闭环管理。
  7.提供灵活的考核评估模型,为管理者提供设备选型、服务商选择的辅助决策功能。

  二、平台架构
  为满足这些需求,佳都新太基于成熟的平安城市运维管理服务平台方法论和多年视频监控运维经验推出了视频监控智能运维管理平台。平安城市运维管理服务平台首先需要定义运行监控相关的业务和技术规范,定义事件告警、运维作业、服务考核的各类业务标准和规范;其次需要搭建运维管理平台,为监控运维中心的业务人员提供日常资产管理、运行监控、告警处理、运维作业管理、服务商绩效考核以及决策分析等,通过从资产入库、投入使用到整个运行过程中的事件、服务质量的数据沉淀,通过分析模型评估整个运维工作中的设备资产、管理人员、外包服务商的整体运行水平和趋势,反过来调整和优化设备、人员、服务的配置和管理,从而实现可持续发展、闭环的运维管理体系。
  视频监控智能运维管理平台的总体架构如下所示:

  三、系统功能特点
  1.业务和技术规范
  运维管理最重要的是管理模式,通过资产管理编码规范、资产配置管理规范、设备运行监控数据采集规范、告警事件处理规范、告警联动业务逻辑、保障业务规范、运维作业流程管理规范、绩效考核规范等相关的业务和技术规范的制定,为整个平安城市运维管理服务平台提供必要的业务和技术指导。
  2.视频监控智能运维管理中心
  (1)方法和规范
  视频监控智能运维管理中心应用基于运维管理的方法论,遵循运维业务和技术规范。
  (2)资产管理
  资产管理子系统实现所有运维的设备资产从入库、编码、领用到使用、报废的全流程管理。
  (3)运行监控
  运行监控子系统除了从资产管理子系统获取静态数据以外,遵循数据采集规范采集前端设备、网络、后台服务器、软件平台等多个层面的运行状态和告警数据等动态数据,通过多种方式直观展现视频监控系统整体的运行健康状况。
  (4)告警管理
  告警管理子系统通过后台智能化故障诊断服务自动获取告警,同时也接收人工告警和移动终端报障等,按照告警业务逻辑及时发现和告警所有异常信息。
  (5)运维管理
  运维管理子系统一方面按照定期运维巡检任务记录各类定期运维作业的情况,同时也实现对已经初步确认的告警信息按照运维作业流程进行任务分派和流程化作业管理,实现整个运维作业的全流程管理。对于具有典型意义的故障处理、事件处理等记录,可沉淀形成共享给各级用户的问题库和知识库。
  (6)服务考核
  服务考核子系统记录所有外包服务商的信息,同时采集各类巡检任务、故障处理、服务投诉举报等多渠道信息,按照对服务商和服务人员的考核评估模型自动统计分析相应的运维服务绩效指标数据。
  (7)决策分析
  决策分析子系统则采集资产管理、运行监控、告警管理、运维管理、服务考核等多个业务领域的数据,按照运维管理的KPI考核指标形成各类统计分析图表,方便管理者宏观、及时地了解视频监控系统的整体运行健康状况、运维服务的水平以及可持续保障的能力。
  (8)配置管理
  配置管理子系统则提供用户管理、角色管理、权限管理、日志管理等功能,为运维管理平台提供必要的配置功能。
  3.运维协作门户
  运维服务不仅仅是运维监控中心的职责,设备供货商、运维外包服务商一样需要按照运维服务承诺在运维期内为城市视频监控系统的运维提供必要的技术支持和服务。外部服务门户就是在互联网上部署运维服务协作应用门户,平安城市运维管理服务平台根据运维管理、故障处理的需求发布运维协作任务信息,让设备商、运维外包服务商能通过外部门户及时获悉跟他们相关的设备的异常情况、人员的服务效率等,及时接收需要协作处理的运维请求,反馈服务请求,发布常见故障处理方法、软件更新包等。
  4.安全评估及运维服务
  安全评估和相应的运维服务是整个运维工作中常态化的服务内容之一,也是运维管理平台建设中不可或缺的部分。运维人员应依据安全评估的相关策略和手段定期执行安全巡检任务,记录巡检事项和巡检数据。定期执行安全评估分析,形成评估报告。针对安全漏洞和威胁、风险执行相关的补救措施。
  结语
  视频监控智能运维管理平台的实施,将形成完整的城市视频监控运行维护管理体系,实现对城市视频监控系统及其基础支撑运行环境的可视、可控、可管理,实现设备故障主动监控,规范日常维护流程,量化运行服务质量,持续优化维护流程和监控策略,从而持续提升城市视频监控系统的整体运行维护管理水平,为持续提升城市视频监控系统的运行效益提供有力保证。


  【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。