>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 服务与运营企业 > 正文
找准定位,扬长避短寻求报警业“特色”发展之路 ——访浙江大华技术股份有限公司副总裁吴云龙
2014/8/15 16:40:00      来源:《中国安防》    作者:
    浙江省经济比较发达,也是安防企业相对集中的省份,报警联网运营业务发展比较早,有一定的基础。目前浙江从事报警联网服务的企业数量正在不断增加,但是经营规模较小、服务方式单一,多数企业缺乏独立产业的特征。从整体上看,浙江报警市场竞争激烈、技术创新不够、管理不规范、人才缺乏、发展形势严峻。

  浙江省经济比较发达,也是安防企业相对集中的省份,报警联网运营业务发展比较早,有一定的基础。目前浙江从事报警联网服务的企业数量正在不断增加,但是经营规模较小、服务方式单一,多数企业缺乏独立产业的特征。从整体上看,浙江报警市场竞争激烈、技术创新不够、管理不规范、人才缺乏、发展形势严峻。
  浙江大华技术股份有限公司副总裁吴云龙在接受本刊采访时认为,浙江报警服务市场出现上述情况的主要原因是企业欠缺市场拓展和服务的能力,行业缺少服务标准、监督机制和自律机制,且尚未形成有效的保险联动机制,此外企业投入不足,发展缺乏后劲。吴云龙还认为,报警联网企业应该分析市场、找准定位、扬长避短,需要“特色”地去发展。

  《中国安防》:请您简要介绍一下浙江省报警运营业发展的基本情况。
  吴云龙:从上世纪80年代开始,在监管部门的主导和推动下,经过近30年的发展,报警联网运营服务从无到有、从小到大,特别是近几年来发展迅速,对维护社会公共安全、预防犯罪、提高破案率、降低警务成本、实现最佳防范效能等起到了重要的作用。据了解,目前浙江省已有保安服务企业265家,其中国有保安服务企业108家、民营保安服务企业146家、中外合资保安服务企业2家、省内外保安服务企业在浙江省设立的分公司有131家。目前国有保安服务企业,除了开展保安业务以外,绝大多数还专业从事报警联网运营的业务。以东阳市保安服务公司为例,目前已有报警联网用户8500多户,近几年平均每年抓获240多名违法犯罪嫌疑人,为报警联网用户挽回了巨额的经济损失。此外杭州市下城区、西湖区、拱墅区、嘉兴海宁市、湖州长兴县等一批国有保安服务公司也取得了良好的社会效益和经济效益。
  近3年来,随着民营保安服务企业的发展,浙江从事报警联网服务的企业数量正在不断增加。但是经营规模较小、服务方式单一,多数企业缺乏独立产业的特征。因此从整体上看,浙江报警联网企业还存在着发展缓慢、技术创新不够、管理不规范、人才缺乏甚至出现停滞、衰退等现象。

  《中国安防》:您认为浙江的政策环境和市场环境对其报警运营领域的影响几何?
  吴云龙:由于报警服务行业的特殊性,其运营模式和发展方向与国家的法律政策密切相关。经过几十年的探索和发展,发达国家纷纷建立了适合本国国情的法律体系和行业规范,但在我国一直以来缺少法律法规的支撑。2010年1月,国务院颁发的《保安服务条例》第二条服务内容中涉及了安全技术防范,报警联网服务纳入了《条例》的管理范畴。2013年9月,浙江省人民政府下发了“关于加快保安服务业改革和发展的若干意见”,文中第四条指出:“大力扶持保安服务产业体系的建设发展。鼓励发展以人防为基础,以报警监控运营等安全技术防范、安全风险评估服务为引领的保安服务业务,走人防、技防相结合的发展路子”。这就给浙江企业从事报警联网运营业务的发展提供了法律和政策依据。
  在国家和地方法律、法规的支撑下,浙江的报警联网运营的市场前景非常广阔,将大有作为。因为浙江经济比较发达,各级政府和监管部门也高度重视,报警联网运营业务发展比较早,浙江也是安防企业相对集中的省份,有一定的基础,加上居民防范意识的不断提高,这些都为报警联网业务的发展提供了广阔的市场空间。

  《中国安防》:在市场拓展与服务模式方面,浙江报警运营服务企业呈现一个怎样的特点?市场竞争情况如何?
  吴云龙:从目前浙江报警运营服务企业的规模和联网数量来看,主要还是以国有保安服务企业为主,占领了一定的市场。新办的报警联网服务企业规模还是比较小,正在发展过程中。从服务的模式来看,还是比较单一,如区域联网报警业务发展了几十年,由于技术创新、规范管理、服务模式、善后处置、收费标准等方面的问题,发展速度还是不快,形成规模经营的不多。其主要原因一是市场拓展和服务的能力欠缺;二是行业缺少服务标准、监督机制和自律机制;三是尚未形成有效的保险联动机制;四是企业投入不足,发展缺乏后劲。因此造成了行业间的恶性竞争,导致服务质量下降,客户满意度较低,也影响了企业的发展壮大。

  《中国安防》:在报警运营的技术领域,浙江的现状如何?有哪些优势?
  吴云龙:报警运营的技术层面,由于多数报警联网企业还是沿用传统的区域联网报警设备,由于技术的局限性,没有形成社会报警资源的整合、统一平台、统一管理、形成合力发挥最大效能。而浙江有2000多家安防企业,又有全国知名的安防报警产品研发、制造企业,从报警联网技术的创新角度,如警视联动、视频复合、行为检测、智能分析等技术要求,浙江企业完全有能力、有实力为社会提供高质量的报警联网产品和软件平台。

  《中国安防》:浙江报警运营服务业在发展过程中主要存在哪些问题?您有何应对策略?
  吴云龙:在企业发展过程当中,挑战和机遇是并存的。目前浙江省报警领域主要存在的问题和困惑是:一是市场竞争激烈,发展形势严峻。报警联网业务的拓展是“滚雪球“的过程,国有保安公司经过几十年的积累和发展,在报警联网业务领域已经占领了一席之地,有些业务透明度不够,市场竞争非常激烈。二是企业管理经验不足,风险隐患增多。在日常的运营中,有些企业缺乏实践经验,管理不规范,风险管控能力差。三是人员素质、服务质量亟待提高。因为报警联网服务是一个特殊行业,对人员的素质要求是既要懂安防技术,又要有一定的管理能力,这方面的人才比较缺乏。同时由于联网客户需求多、服务质量要求高,所以在人员方面要加强培训,提高服务意识。四是服务规范和标准不完善。这需要有关监管部门、行业协会和企业联合起来,进行不断地完善和规范。
  从目前的报警联网市场看,我体会到新成立的报警联网企业应该分析市场、找准定位、扬长避短,需要有“特色”地去发展。同时还要充分认识并处理好特种行业的社会责任和经济利益之间的关系,不能急功近利,投入与回报是需要一个过程的,没有投入很难得到满意的回报。

  《中国安防》:贵公司在浙江报警行业中占据怎样的位置?有何特点和优势?
  吴云龙:根据大华公司提出的实施“大安防“战略,即以产品供应商为核心,逐步向整体解决方案商、运营服务商延展。大华股份涉及报警运营服务的时间比较短,目前报警联网的主要业务是金融系统的营业网点和ATM机/自助银行以及部分企事业单位、商铺、家庭等,在新的报警联网企业中处于领先地位。
  公司通过几年的探索和发展,充分利用大华股份的核心技术、优质产品、人才资源、管理及品牌等优势,由于起点高、服务规范、技术含量高,公司很快占领了一定的市场,初步形成了适合当前社会需求的服务模式,即技防+人防+物防+保险理赔的运营模式,探索了“技防促人防”、“人防带技防”的营销思路,培育了管理团队和品牌形象,取得了较好的社会效益和经济利益,为今后几年报警联网业务的发展奠定了良好基础。


  《中国安防》:对于浙江报警行业的未来发展,你有何建议?贵公司又有何战略规划?
  吴云龙:我对浙江报警行业的未来发展充满信心。我认为报警联网服务也是现代服务业的一个重要组成部分,首先需要政府的高度重视和监管部门的大力支持和推广,在政策引导、项目招标、税收优惠等方面给予积极的扶持;其次政府和行业协会应引导和规范报警服务市场的公正和公平,要以服务质量和品牌取胜;再者政府主管部门要加强有效的监管,完善行业协会和企业的自律。
  公司经过几年的发展,我认为目前应立足浙江市场,做好做强,即探索积累经验、培育团队、打好基础、创建品牌,在条件成熟时,并购或联合有关报警联网企业向省外逐步推进,稳步发展。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。