>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 服务与运营企业 > 正文
浅析家庭报警服务市场的发展与未来
2014/11/17 15:56:00      来源:《中国安防》    作者:唐飞
    家庭防盗报警运营服务是集现场设计施工、系统监控维护、报警复核处置为一体的集成性安全服务。根据发达国家的安防行业总体情况,报警运营服务是“安全服务”最核心的形态,直接为用户和社会提供综合安防服务的报警运营服务业在整个安防产业链中居于龙头地位。


  一、报警服务的发展现状
  家庭防盗报警运营服务是集现场设计施工、系统监控维护、报警复核处置为一体的集成性安全服务。根据发达国家的安防行业总体情况,报警运营服务是“安全服务”最核心的形态,直接为用户和社会提供综合安防服务的报警运营服务业在整个安防产业链中居于龙头地位。
  家庭防盗报警运营服务在我国有约20年的历史,报警服务从业单位已发展到4000多家,但是相较于安防产品制造和安防工程市场,安防服务领域的发展相对要缓慢很多。从我国家庭防盗报警运营服务业的发展历程来看,从最初的诞生到逐步发展,是从非市场化到半市场化到完全市场化的一个过程,是从无序到有序的过程。
  据市场调查,有少部分的城市家庭购买安装了简易防盗报警装置,将报警信息发送到自己指定的电话,由于产品质量的不稳定,没有采取有效的误报警防范措施,且报警信息又得不到有效的分析过滤,处警也得不到有效保证,因此防盗效果不理想。也有部分小区通过与楼寓对讲系统共用设备及线路,在室内分机并接防盗报警装置,将报警信息发送到小区物业管理中心的方式,来实现家庭防盗的目的。但是由于上述两种产品功能不同、原理不同,防盗报警只是作为一种附属功能而存在,因此在同一设备主机和同一线路上并接,容易造成设备及线路故障,对报警信息也不能进行有效的分析、过滤和存储,误报警现象较为严重,防盗效果也不明显,大多数家庭弃而不用,有些地区如上海市已明令禁止这种作法。
  在现有的家庭防盗报警系统中,有线产品目前市场占有率还是处于统治地位,市场占有率很高。无线报警系统的目标客户群是散户,即客户个人行为购买,由于国内的防盗意识以及对产品的接受还有一个过程,因此这部分市场还有待进一步开发。
  二、家庭报警市场开拓存在的难点及疑点
  虽说家庭报警运营服务业逐步得到社会的更多关注,市场发展前景光明,但是我们也应看到,由于国内报警运营服务业还处在发展初期,行业内还存在一些问题在影响和制约着企业良性发展。
  1.行业缺少服务标准、监管机制和自律机制
  我国至今没有出台针对报警运营服务业的法律法规,报警运营服务始终没有统一、明确的服务标准。管理部门无法对业内企业进行量化的监督、评价,从业单位对具体服务也难以确定指标并进行资源配置,用户更无力对众多的说法进行有效甄别和合理选择,相关产业对切入安防运营、进而深化合作的热情也受到影响。这会直接导致行业发展速度慢、无序感明显、社会效益不充分、经济效益远落后于其他类型企业。
  2.尚未形成有效的保险联动机制
  在美国,安防产业都是由保险行业派生出来的,在很多欧洲国家,只有保险公司指定的安防产品才能卖得出去。也就是说安防产业和保险行业的发展是相辅相成、紧密相连的。在国外报警服务发展的初期,保险公司的参与和保险业务的介入发挥了重大的推动作用。我国保险业现在只为监控系统的设备提供保险,而没有针对报警运营服务的保险,更没有像国外那样以直接投资或联合的形式介入到行业中来。这就造成了客户契约中损害赔偿条款的法律责任不到位,甚至导致客户信心的损失。而缺乏保险、金融等行业的资金投入,国内报警服务业就无法开展设备租赁、大规模组网等资金需求强烈的居民市场业务。
  3.报警系统各自为政,联网程度低
  目前各地、各单位和企业建设的报警系统在资源利用方面还是各自开发、独自享用,而且大部分功能简单、技术落后,缺乏系统联网的措施和专业技术力量,因此报警系统各自为政,形成一个个监控孤岛。要想最大限度发挥报警系统的功效,就必须进行系统整合,实现更广泛的联网。此外,要从技术角度入手,采取措施将社会报警资源进行整合,统一平台,统一管理,形成合力,发挥最大效能。豪恩在三年前就开始在规划设计自己的联网报警云平台,目前,已经初步完成报警、视频复复核、手机APP等应用和服务,可以为广大安保服务运营企业提供技术平台输出和租凭服务,部分安保公司完全可以依靠豪恩的云平台开拓自己的客户群体,不再担心技术的问题。
  4.没有良好的融资环境和资金保障
  由于报警运营服务业积累慢、投入大,运营服务在国内又属新兴产业、风险较大,因此目前业内企业普遍缺少有效的融资渠道,导致报警运营服务行业融资环境较差。目前整个市场的总体投入明显不足,报警服务从业单位普遍资金偏紧,扩展乏力。
  三、开拓家庭报警市场的一些建议和想法
  随着国外报警运营服务大型企业西科姆、ADT等进入国内,他们带来了先进成熟的经验和新型服务模式,对民族报警运营服务企业是一种极大的挑战,但同时也为我国报警运营服务业的全面高速发展提供了一个机会。ADT、西科姆家庭报警运营服务模式值得国内企业学习、借鉴,但是还须考虑每个企业的具体情况,学习创造出符合我们市场需求的家庭报警运营联网模式。
  1.让用户了解并逐渐接受
  我国目前家庭对报警服务行业的了解基本处在初级认识阶段,很多人甚至不知道报警联网服务所谓何物,能达到何种功用。所以怎样去宣传并能做到家喻户晓是安防行业发展的重点,只有让用户了解后才会产生接受、使用的意向。
  2.为用户提供所需的安防服务
  安防报警运营企业应了解分析家庭用户与金融、商业用户的区别,尤其是了解家庭用户更需要哪些安全综合服务,做到对症下药才能事半功倍。以下谈几点开拓家庭用户市场的建议:
  (1)防火防盗服务。报警服务业的防火、防盗一直是报警行业的卖点,报警企业在为家庭用户提供此类服务的同时,家庭用户的天然气的安全防范也是报警服务的一个切入点。众所周知,现在家庭用户的天然气上都安装有防泄漏报警器,此类报警器已被用户所接收,而此类报警器的缺点是在人员外出的情况下不能做到有效的监管,也就不能为用户提供全面的安全预警,将此类煤气报警器列入报警服务设备的范畴内,将是打入家庭报警市场的一个亮点。
  (2)关爱、看护服务。来自各方面的研究表明,近年来中国老龄化速度之快前所未有,到2030年,中国将成为全球人口老龄化程度最高的国家之一,因此针对发展老年人的安全服务是安防行业的一个重点。同时可以提供儿童、宠物等的视频看护以及定位服务、家庭健康等物联网应用的综合服务
  (3)与物业公司等服务公司进行全面合作。在进入家庭报警服务的时候,由物业公司来进行牵头,针对各类小区,分别提供不同种适合小区环境的服务类型,可以涵盖物流、缴费等衍生的综合社区联网服务等。
  (4)智能家居的增值服务。随着3G、4G网络的覆盖、手机联网视频的发展,智能家居已经在市场逐渐推广,运营商在提供报警服务的同时,可以增加一些手机监控视频产品,让用户可以随时随地看到家里情况,并可通过远程客户端的指令进行家电的控制。这些都是在体现报警联网服务的同时衍生出的高端智能家居安防的附加值产品。
  (5)促进政策法规和行业标准的制定。为促进报警运营服务行业的健康发展,政府还应组织制定行业标准,以避免行业恶性竞争,保障服务品质。


  四、报警技术对家庭报警市场未来发展的影响
  电子技术更新的周期越来越短,很难预测未来的走向,比如监控产品,两三年前一台16路DVR要几万元,现在就几千元,价格的变化可以体现市场需求的变化以及产品技术成熟度的变化。
  家庭报警产品技术的更新更多的与网络技术以及无线技术相关,主要是IT、电信等行业成熟技术在产品上的应用。从探测技术来讲,目前的专业探测器技术完全可以满足家庭用户的需求,因此家庭报警产品未来的竞争在于主机的功能、产品稳定性以及传输方式的选择。探测器的发展主要是外形以及工艺向更加人性化、家居化、DIY市场发展,技术的更新主要是无线技术的应用。企业应努力提高产品的稳定性和安全性,同时降低产品成本,使客户更容易接受产品的价格。
  报警主机以及报警中心的人机界面的友好性将是未来家庭报警市场的主体,在短短的几年内国内报警主机已经由最简单的声音报警——语音报警——LED显示+语音报警等几个阶段,也预示着未来的家庭报警市场的竞争是主机以及平台运营、服务的竞争。
  五、结语
  作为一个刚起步的朝阳产业,报警运营服务业虽然发展较慢,但是其诱人的前景市场将会吸引更多的力量加入进来。目前已经有一些实力雄厚的集团,特别是电信运营商和大型IT企业,正在进入报警运营服务领域,后续也许还会有更多的跟进者。这些新的生力军不仅会带来大资金、新观念、新方式,而且会带来新技术、新组合、新市场,促进行业市场竞争格局的演变,给行业带来强大的活力,从而提升整个行业的发展水平。
  回首近几年报警运营市场的的快速发展,基本都还是以商铺、连锁店为主的客户群体,真正的最大客户群体-家庭报警市场还处在萌芽的状态,完全是一块有待开发和期待的最大市场群体。相信家庭报警市场在未来的报警运营市场中,一定是发展最快、客户基数最多的报警运营市场,会将联网报警运营市场推向巅峰。



编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。