>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 服务与运营企业 > 正文
浅谈报警运营企业如何规避保险之外的风险
2014/11/26 14:54:00      来源:《中国安防》    作者:毕倩倩
    近几年来,报警联网运营服务业进入快速稳定的发展轨道,而市场需求的扩大、保险业的发展则正在逐步完善报警服务业的服务范围和服务体系,保险与报警运营服务的有机结合不仅仅使之相得益彰,更使之成为新时期下报警运营服务发展壮大的必由之路。


  一、报警运营行业保险理赔的现状及形式
  由于联网报警服务能够有效预防和制止以入室为主的侵害性案件,可以有效减少财产损失,因此,注入保险赔偿机制成为报警服务业发展的有效推动力。报警服务运营商提高报警服务的可信度、增强用户安全感、降低因失误造成的赔付都离不开保险行业的支持。当前在我国的保险业中,尽管报警联网运营企业与保险公司合作的模式多种多样,险种和理赔内容也不尽相同,但是针对报警服务业,并没有一个比较理想的、切合我国报警运营服务体制的保险理赔制度。据不完全统计,目前报警运营服务企业采用的办理保险理赔机制的方法有三种:第一种是客户自身投保综合险,这种方法是客户直接和保险公司建立的保险理赔关系机制,一旦发生意外情况,利益双方是客户和保险公司;第二种是联网报警服务公司为客户代办意外盗抢险,这种方法是在客户进行选购联网报警运营服务的同时,由提供联网运营服务的公司与保险公司签定协议,在联网报警运营公司提供服务的同时,如果发生盗抢行为,联网报警运营公司协助保险公司来处理理赔;第三种则是以安防产品险取代之。其中,尤以第二种方法最为常见,其保险理赔形式以出现意外情况时,需要同时向公安部门和保险公司报备,在确认了是属于保险理赔范围之内的案件时进行赔付。

  二、报警运营企业开展客户保险理赔存在的困境
  目前报警服务行业的保险理赔还存在一定的困境待解,就上述三种险种均不能覆盖报警服务业在执行服务契约中因服务方疏忽或过失在意外盗抢事故中所造成客户的人身伤害、死亡或财物损失之赔偿。这既是我国保险业的一大空白,也是制约报警服务业发展壮大的主要因素之一。报警服务业关联到金融客户和居民生命财产的安危,保险机制不到位将造成客户契约中损害赔偿条款的法律责任,导致客户缺乏信心,因此保险业的介入是报警服务业走向市场化的法律保障之一。报警服务企业、保险公司、联网用户三方相互之间均通过商业契约行为明确出险事件后果的法律责任主体,对联网用户的人身及财产安全做到切实保障。
  目前的保险理赔机制及投保范围,对于报警联网运营服务公司来说,并不全面,譬如一些具有超高价值的金店、名玩字画均不在投保范围之内,此外一些例如手提电脑、数码摄像机、手机等移动电子设备也不在投保范围之内,这样就在很大程度上限制了可以投保的联网运营客户的范围。即便是可以投保的店铺或者散户,其保险的额度也是有所限制,无法真正做到“已入保险,万无一失”。目前的状况基本上都是报警联网公司与保险公司合作,只对报警系统中的产品责任进行保险,或者由报警服务公司从服务费中拿出钱来代用户办理保险。对因报警服务中的一些过失导致用户发生的财产损失,一般也都是由报警服务公司和用户以合同的形式进行约定和赔偿,以上种种措施,并没有从本质上解决问题,也有报警服务企业因为管理不善,导致客户被盗案件多发,企业赔付支出大过了保险公司的经营风险,结果很难再和保险公司继续合作。
  对此,可以由联网运营服务公司来和保险公司洽谈,建议其开设报警服务产业责任险的新险种,接受报警服务业执业公司的投保,对报警服务公司在执业过程中因产品设置不当、维修不当、管理不当等服务过失所引起的盗抢损失承担理赔责任,报警服务公司可根据服务契约直接对出险的联网用户承担损失赔偿。此类保险机制的推出必将极大地推动报警服务业的发展,推动我国社会治安责任向警民联手、以民为本、以警为后盾的方向,实现分解转移,最终实现安全防范的社会化、商品化、市场化。

  三、保险之外的市场风险分析
  除了保险带给联网运营服务企业的发展瓶颈之外,目前,还存在一些其他的市场风险因素,也影响了报警运营服务的发展,大致情况如下:
  一是构成联网报警运营服务的基础即安防产品本身。在电子产品更新换代快步如飞的当今时代,尽管各式各样的安防产品也是层出不穷,但是真正能够适应社会发展需求,并能够符合安防报警联网服务运营要求产品的更新换代却很缓慢,尤其是一直以来让众多服务商非常头疼的探测器误报问题,严重浪费着运营商的人力、物力和财力。
  二是构成联网报警运营服务的大前提即市场环境。目前的联网报警运营企业大小不一,良莠不齐。由于缺乏统一的行业管理标准,各自为政的大小运营服务商在服务费高低、人员配备多少上均是按照自己意愿来设定,恶性竞争导致彼此之间利润很低;更有一部分因为是原公安机关下属的保安公司,虽然几经改制,但是仍在某些特定客户和服务行业处于垄断地位。
  三是联网运营服务发展的政策推动方面因素。尽管目前已经有国家的相关政策在推动联网运营服务的发展,智慧城市、平安城市也早已提上日程,但是,更加强有力的政策还是有待政府和公安系统的联合推动。
  四是外来品牌冲击的影响。当前不少以前进入中国市场的国外防盗报警品牌扔占领着市场的一大份额,外来品牌的冲击不仅造成了国内品牌发展的过程缓慢,而且影响了国内市场对防盗报警品牌先入为主的认识。

  四、报警运营企业如何规避保险之外的风险
  报警服务企业在着力寻求与保险结合的同时,也应努力去避免保险之外所带来的经营风险:一要针对安防产品本身,不断增加技术投入,不断创新,积极更新换代新产品,完善原有产品的不足,尽量减少或避免误报问题。二要建立统一的行业服务标准,提高市场准入门槛。当然,这些举措是无法单纯靠某个企业或者个体就能完成的,这需要目前已有的联网报警运营企业有主人翁意识,组成行业联盟来共同整顿市场环境的决心。三要抵制外来品牌对国内市场的冲击。建立自己的民族品牌,树立民族品牌意识,对国外品牌可以取其精华,弃其糟粕,扬长避短,师夷长技以制夷。四要应强化企业自身的经营管理,在产品选型和服务提供上竭尽所能提供最为优质的产品和服务,减少因为经营管理不善和产品选型错误所造成的损失。五要进一步提高企业用人标准,培养技术型和综合服务型人才。

  结语
  联网报警服务关系着国家和人民群众的生命财产安全,用户意外损失的赔付保障机制是开展报警运营服务的有力保障。报警服务运营商要和保险公司、报警服务终端客户保持密切合作,积极探索符合中国国情的、有利于平衡三方利益点的保险解决方案,通过有效的保险机制推动报警服务的发展。
  总之,要推动中国报警联网运营服务业的可持续进步,仍然需要各方面的不懈努力。在充分利用现代科学技术不断创新联网报警运营的各个系统同时,更需要努力提升企业对专业技术、服务人才的培养能力,希望经过各方的努力,未来保险行业将会诞生出适合报警联网服务业发展的新险种,充分符合当前报警服务业保险理赔机制,为报警联网运营服务的发展贡献绵薄之力。



编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。