>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 服务与运营企业 > 正文
浅析互联时代带给报警运营企业的变革
2015/5/29 10:54:00      来源:《中国安防》    作者:毕倩倩
 在经济与科技飞速发展的今天,随着互联网的不断发展和普及,互联时代已经强势来袭,影响和推动着各行各业加快变革。在这一发展态势下,互联时代也将给报警运营企业带来新的机遇和挑战。

  一、互联时代带给报警运营企业的影响和变革
  互联时代来袭,意味着报警运营服务市场的竞争压力,将不仅仅是传统报警运营服务商之间的压力,还有来自于这一类互联网公司、电子厂商的跨界抢占。报警运营企业对移动互联时代是爱恨交加,摆出积极拥抱的态势却又慎之又慎,对传统业务难以割舍,对未知的发展方向又无法运筹帷幄。当前,日益复杂的产业格局、不断涌现的商业模式、更加迫切的创新需求,正在引发报警运营企业之间的战略调整。
  当下,报警运营企业不能再奢望日常运作可以保持一成不变,也不要指望业务运营能够波澜不惊、凡事都可预见。为了企业在复杂的局面下持续发展,报警运营企业需要持续变革。未来优秀的报警运营企业必然是“渴求并善于变革”的企业,是能够成功地驾驭变革的企业。
  那么,如何引领变革趋势呢?这首先需要对在移动互联网时代所面临的变革挑战有清晰的认识。
  随着移动互联网技术的发展,越来越多的报警运营企业以智能家居的方式,开始涉足民用安防运营。包括百度、阿里、腾讯为代表的互联网巨头和以苹果、三星等为代表的电子生厂商。相对于这些互联网公司,传统的报警运营企业明显存在不足之处:互联网公司具有更广泛的客户群,大量的潜在客户就在其中;互联网公司已经将移动终端也就是用户入口融入到用户的生活中,可以说已经成为很多使用者生活的一部分,从接受度来说要强于传统报警运营服务企业;服务内容以家庭智能应用为入口,除了智能安防报警外,涉及更广泛的传感器采集、家电控制等业务服务。
  当然,传统的报警运营服务企业也有自身存在的价值和意义。首先,现在衍生的智能家居系统,被认为是传统安防行业中的智能楼控系统的缩小版,可以说传统的报警运营服务企业具有更丰富的整合经验。其次,就特点来说,传统的报警运营服务企业是以安保为核心的,对于更注重安保需求的客户来说,技防、物防、人防完整安保服务的专业性显然要远高于以智能采集控制为核心的智能家居服务。
  移动互联网时代的报警运营服务的市场空间是非常广阔的,但是机遇与挑战并存,必将带来新一轮的市场变革和行业洗牌。在这个过程中受到影响的不仅仅是传统的报警运营服务企业,传统的安防设备供应商也将受到深远的影响。
  1.传统报警运营服务的变革
  (1)服务内容的扩展。要根据客户需求从单一的安防向安防监控、远程视频、健康服务等方面的多元化发展。
  (2)服务方式的革新。从流程化服务模式向流程化报警服务和数据分析、咨询服务相结合的服务方式发展。简单来说就是大数据分析,把采集的数据价值化,挖掘数据背后的规律,进而用数据规律进一步提高用户的生活质量。
  (3)用户体验的变革。向移动互联网转型,通过手机、平板等移动终端,拉近用户距离提高用户黏性。提高用户体验,从设备联网的过程到客户端操作简单易学为要求;提升用户使用频率,让用户具有使用惯性。
  (4)渠道模式变革。在移动互联网时代,对运营企业而言,现在需要特别重视电子渠道的开发与创新,丰富电子渠道的形式与沟通方式,通过设计一站式的流程解决客户一系列的实际需求并做到快速响应。当然,实体渠道和电子渠道要相当益彰,要更加重视渠道间的融合,通过线上和线下的协同做好O2O的工作。线上的活动完全可以通过形态的延伸发展到线下,线下的活动也可以通过线上参与。在很大程度上,用户只会根据自己的需要寻找最合适的服务途径,运营企业需要的只是加快相关渠道的融合,做好客户服务工作。
  2.运营模式和盈利模式的变革
  传统的报警运营模式实际上是运营服务商向用户提供报警设备,并围绕设备的运行提供报警响应和处理的服务。但是新的运营模式下,运营服务商将在提供报警设备运营服务的同时提供以数据服务为核心的信息服务。运营商并不一定要向用户提供所有设备,只需要通过联网服务采集设备运行数据,围绕这些运行数据为用户提供信息服务。运营模式的变化必然带来盈利模式的变化,盈利模式将变得更加丰富,不仅有原来按照时间周期收取固定的服务费用,还有健康咨询、精准广告投放等都将产生新的利润点。在不久的将来,用户收费方式也将更加多样化,从单一的付费用户向付费用户、免费用户相结合的多样化组合发展,从而给运营服务商带来更丰富的用户群。
  3.营销方式的变革
  首先是品牌宣传模式的变革。越来越多的企业正从电视、报纸、电台撤离,把大量的广告资金投到了移动互联网,这一现象在安防报警服务运营领域也可谓是来势汹汹。很多报警运营企业通过与微信、微博的“联姻”做到了良好的口碑宣传,通过在知名网站滚动资讯客户端的不断宣传与推广,持续推高关注热度。营销方式变革的另一方面则来自精确营销的变革,基于移动互联网开展多种精确营销,使业务量提升。通过对海量数据及对用户手机客户端使用情况的分析,可以提供最精确化的营销,实现效果最大化的宣传。
  4.发展模式的变革
  移动互联网时代生存的法则是丛林法则,一旦你无法适应,面临的必然是被淘汰的命运。报警运营商与互联网企业相比有其优势,庞大的客户群、真实的客户资料信息、独享的网络服务接入和网络内容的承载方。缺点也是显而易见的,天生的封闭体制导致了创新的不足,对市场变化缺乏足够的灵敏反应。在移动互联网时代,企业的发展越来越快,市场越来越细分,没有一家或几家企业可以独享整块市场蛋糕,这需要改变原有的发展模式,通过并购或者合作的方式实现业务发展。
  二、互联时代带给报警运营企业的机遇和挑战
  互联时代下,报警服务运营企业拥有更为广阔的报警服务市场,不再受到区域限制,使得报警服务运营企业具有更强的吸引力,并且提供了客户和运营商之间的沟通的桥梁和纽带。互联时代助力报警服务运营企业发展壮大,给予了报警运营企业规范和提升自己的机会。
  不可否认,互联时代在为报警运营企业带来了机遇的同时也带来了挑战。要想很好的利用互联时代,企业必须建立起更为强健和高效的基础架构,从浩瀚的网络数据中发掘价值。互联时代的迅速发展需要企业投入大量人力物力,当然,最终需要的是报警运营企业的组织和运营能力。
  此外,在产品具有高度替代性的安防报警服务业,服务将成为运营商争夺并吸引客户的关键环节。传统商业时代,要做好服务,基本上是两种模式,一是建实体店,通过散布在城市的一个个点来连接用户,维护企业与用户的关系,优点在于面对面的沟通可以迅速拉近企业与客户的距离,缺点在于成本太高。另一种是做标准化的客服中心,通过将问题和场景标准化来解决用户的各种难题。但在互联时代下,再依靠这两种方式可能就会与用户的实际需求产生背离。
  三、互联时代下报警运营企业的应对策略
  移动互联时代,是一个充满变革、迷茫、危险、机遇、躁动和拼杀的时代。从商品世界到服务的转变,借助科技和创新,而非愚公移山。在这个全新的时代,运营商可控的元素越来越少,随时面临被渠道化的危险,如何转变思路迎接挑战,通过自我革新走向移动互联网的变革之路,是需要深刻思考的话题。面对失衡的市场环境,报警运营商们应勇于改革创新,挖掘新的客户群体,探索新的市场服务运营模式,拓展多元化服务,才能在未来的市场竞争中立于不败之地。
  首先,报警服务企业应深入研究客户的需求,不断设计并提供给客户新的服务产品,尤其是特色化的服务,获得更多的利润增长点;在配套产品的选择上与时俱进。因为窃贼也在不断研究报警公司,高智商犯罪越来越多,我们只有不断升级技术和产品,才能使我们自身的安全得到保障。
  其次,报警运营企业可根据不同用户的购买、点击行为推测其兴趣偏好,从而推荐合适的套餐及业务,可以增加客户黏性,降低流失率。通过对用户行为的分析,可以细分群体,发现未被满足的市场,开发出针对性的产品;通过对用户阅读、讨论内容的分析,可以结合相应的推荐模型,以精准友好的方式及时推送有效的营销广告。此外,还可以依靠并购或者合作的方式,寻找相关领域的领导者,依靠报警运营企业人才和机制完善产品的研发,然后利用运营商的渠道优势和执行能力推广该产品。
  越来越多的报警运营服务商向移动互联网进军,通过整合PC客户端与手机客户端实现对用户时间的全方位占据。实际上每一款产品都应该是多终端的产品,跨行业、跨平台的融合变革也将是运营商需要重点关注的内容。通过智能手机这样的平台,移动运营商可以开展很多创新,比如可以通过移动技术提高房屋或者私人住宅、公寓的安防系统,部署家中的报警系统和视频监控,对异样内容进行分析,对家庭能源使用情况进行科学分析。甚至还可以通过移动技术改善并优化城市功能,使公共事业智能化,使城市变得更有智慧。
  四、互联时代报警运营企业的未来发展出路与趋势
  报警运营企业的未来发展出路在于,要充分利用互联时代所带来的深远影响和变革,积极做好创新,让更多企业以极快的速度把自己的特色服务通过互联网这个平台,流向全国甚至全球市场,其创建和发展必将对整个安防报警运营行业的发展起到推动作用。只有紧随移动互联网时代的步伐,才能真正做到与时俱进的发展。在未来,报警运营企业通过与各方的合作,可以打造统一的平台并将此平台标准化,不仅可以推动自身的发展,还将影响整个国民经济,彻底改变人们的生活和工作方式。互联时代下,报警运营企业的发展将步入不可逆转的时代潮流,我们拭目以待。
  【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。