>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 服务与运营企业 > 正文
2015报警产品市场发展回顾及2016展望   ——访海康威视产品市场经理高可
2016/4/29 10:02:00      来源:《中国安防》    作者:
在刚刚走过的2015年,互联网+、大数据等应用深刻影响了我国报警产品市场发展,网络化、智能化、集成化成为市场发展的共同趋势。

  

  在刚刚走过的2015年,互联网+、大数据等应用深刻影响了我国报警产品市场发展,网络化、智能化、集成化成为市场发展的共同趋势。技术的快速发展加快了报警产品的更新换代,使得国产报警品牌迅速崛起。那么2016年报警产品市场将会出现哪些变化?面临哪些走势?本刊就此专访了海康威视产品市场经理高可。

  《中国安防》:您如何评价2015年我国报警产品市场发展的整体状况?呈现哪些新特点、新动向?

  高可:2015我国报警产品正在快速更新换代,可视化、网络化、集成化、智能化已经成为共同趋势。不管是硬件产品、软件平台还是移动客户端的自主研发能力都有了提高。品牌厂商在积极开发、完善产品的同时,也在寻求市场推广方式的突破,期望在传统市场之外,开发出更大的市场发展空间。

  《中国安防》:2015年,国外报警产品品牌与国内品牌竞争情况如何?

  高可:国外几大报警品牌固守的中高端市场,在2015年有所退缩,直接表现是他们的业绩都有不同程度的下滑,同时国内报警知名品牌在银行、大型报警中心、重点项目上的销售业绩有所增长。在中低端市场,国外品牌和国内知名品牌纷纷推出了一些经济型产品,性价比较高,占领了部分市场,后续这一竞争趋势会更明显。

  《中国安防》:目前我国报警产品市场发展有哪些瓶颈?您认为哪些问题亟待解决?

  高可:制约报警市场发展最大的问题有两个方面:

  一是随着传统报警运营服务商的设备升级换代,网络化、可视化产品替代原有电话联网报警产品成了不可逆转的趋势,但目前总体而言升级换代的速度过于缓慢。其中占据市场大半份额的国营企业在转型升级方面尤其困难,存在很多历史包袱和局限,反而是新兴的民营企业以及外资企业在这一潮流中走在前面。

  二是家庭及个人安全市场的发展不够成熟,这一块金矿如果被开发出来,整个报警产品市场格局将产生深刻的变化。现在不论是国外还是国内的品牌都在不断探索需求、改进产品,期待这个市场酝酿到一定时刻能够像互联网、移动互联网那样,也来一次爆发,到那时候也许做报警产品就不像现在这么辛苦而是能够有较好的回报。

  《中国安防》:大数据、互联网+对各行各业都产生了一定的冲击,可以说,既是机遇又是挑战,那么它对报警产品企业影响几何?报警产品企业应如何去把握这个机遇?

  高可:大数据、“互联网+”报警最有可能的机遇在拓展出家庭和个人安全的市场需求。报警产品企业必须充分把握民用安防的市场需求,结合互联网、智能家居、移动互联等技术,创造出充分迎合民用安防消费者口味的报警产品以及消费模式,例如海康威视旗下品牌萤石,在这方面做了很多创新型的尝试,并取得了一些成效。在服务模式方面,现在国内知名报警产品企业和报警运营服务商一起合作,做了很多创新服务的探索,我们也期望能够找到可以复制的运营模式。

  《中国安防》:您认为2016年报警产品市场发展形势如何?产品技术走势会是怎样?

  高可:我们分析认为可视化、网络化(含移动网络)的报警产品将会继续发展,成为市场的主导力量;云平台、手机APP成为标配;偏重简化安装、简化操作的产品会越来越受到市场欢迎。我们预计一些拥有报警、门禁、对讲、视频等综合的自主研发能力的公司,会创新、创造出市场潜力更大的产品和产品组合,能够突破原有的单一防盗报警产品或报警系统的局限,给报警产品市场注入更多活力,带来更多的机会。比如:近年一些跨界产品——一键式报警求助产品发展较快。类似这种产品集成了、对讲、视频、网络通讯等技术,可以应用在公共安全、企业园区安全、校园安全、景区安全甚至是高速公路紧急求助等领域,在整套系统中甚至可以引入报警运营商资源做运维,未来一定会有很好的发展。

  《中国安防》:2016年,报警产品企业发展需要注重哪些层面的问题?

  高可:一是注重技术创新避免产品同质化;二是注重跨界合作寻找新的发力点;三是关注报警服务运营商的发展和需求变化。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。