>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 企业报道 > 正文
资本并购推动报警运营企业茁壮成长   ——访北京万家安全系统有限公司总经理杨栋梁
2015/5/26 10:31:00      来源:《中国安防》    记者:马亚平
    北京万家安全是我国从事商业化报警服务最早的一批公司之一,有着近二十年的从业资历。一直以来万家始终坚持一个核心不变、发挥三个创新优势的企业发展策略:一个核心不变就是坚持以社会安全、健康为己任的运营服务核心业务不变;三个创新优势则体现在战略创新、技术创新和模式创新三方面。


  北京万家安全是我国从事商业化报警服务最早的一批公司之一,有着近二十年的从业资历。一直以来万家始终坚持一个核心不变、发挥三个创新优势的企业发展策略:一个核心不变就是坚持以社会安全、健康为己任的运营服务核心业务不变;三个创新优势则体现在战略创新、技术创新和模式创新三方面。2013年底通过资本并购,万家加入到CSST运营服务体系,借助资本的力量将报警运营服务平台进行了再次升级,基本完成了全国性的运营服务体系建设。
  北京万家安全系统有限公司总经理杨栋梁认为,针对报警运营服务行业来说,资本并购有助于快速打破区域经营格局,快速运营体系布局,用户规模也会快速扩大。但资本并购需要并购企业投入大量的资金、成本和精力,而并购后的整合才是成功的重点和难点。
  《中国安防》:北京万家安全系统有限公司作为从事商业化报警服务最早的一批公司之一,经历近20年,请概括下公司的发展历程。
  杨栋梁:万家是从事商业化报警服务最早的一批公司,有着近二十年的资历,从发展历程上来看我们经历了“扩大规模-提升服务-扩大规模-提升服务”四个阶段。从时间和规模上来讲,1996年到2007年,在北京我们将报警服务用户从零户发展到两千余户;2007年到2011年,近四年时间努力提升服务质量,寻找报警用户大规模突破的策略和契机,用户发展缓慢;2011年到2013年,公司对传统联网报警服务进行升级,从技术和商业模式上打破传统报警服务的地域限制,构建全国性的报警服务运营体系——易安全服务体系,报警用户规模突破六千;2014年,报警运营服务平台再升级,全国运营服务体系建设基本完成,用户服务工作标准制定并培训宣贯实施良好,全体员工培训考核与激励已见成效,为再次发力奠定良好的基础。
  随着报警运营服务行业变革推动、用户需求的提升,具有规模化的报警运营服务基础和遍布全国的运营服务体系、规范化的运营服务流程与考核,以及多样化的行业用户服务特色将成为报警运营服务企业做大做强的必由之路,我们正在朝着明确的方向而努力。
  《中国安防》:近几年,资本并购已经成为行业热名词。我们知道北京万家安全在2013年底也通过资本并购加入到CSST运营服务体系,你如何看待资本并购对企业带来的变革?对报警运营服务行业有什么影响?
  杨栋梁:资本并购是一个企业快速做大、做强的一种手段。从好的方面讲,我认为主要体现在三方面:(1)快速扩大经营领域或经营规模。比如:通过并购已具备资格资质的公司快速进入某些限制性许可的行业或业务进入某些限制性区域,企业经营规模快速扩大等;(2)优势资源共享。比如:复用经营体系、经验共享等;(3)企业关键因素的人才整合。比如:通过并购实现优秀团队、核心人员等加盟。资本并购需要并购企业投入大量的资金、成本和精力,但不见得每一次并购都会成功,并购后的整合才是成功的重点和难点。
  针对报警运营服务行业来看,资本并购有助于快速打破区域经营格局,快速运营体系布局,用户规模也会快速扩大。
  《中国安防》:作为从事商业化报警服务最早的一批公司,万家安全在报警服务领域有何优势?
  杨栋梁:万家安全发展近20年,我们始终坚持一个核心不变、发挥三个创新优势。一个核心不变,就是坚持以社会安全、健康为己任的运营服务核心业务不变;三个创新优势,体现在战略创新、技术创新和模式创新三方面。
  战略优势。打破区域化经营,建设辐射全国的报警运营服务体系,为承接全国经营的大型连锁用户安全报警运营服务奠定基础。“易安全服务”、“安全、健康运营”等概念的提出和战略执行让公司保持了青春活力。
  技术优势。以技术为基础,开发基于互联网的分布式运营服务平台、大规模视音频报警复核、自主开发呼叫中心、实用高效的数据支持平台、用户信息发布平台等,为战略实施提供技术保障。
  模式优势。基于用户安全需求的多模式报警运营服务,为用户提供满足要求、系统先进、服务高效的运营服务。
  《中国安防》:据了解,2014年对很多中小报警运营企业来说日子并不好过,请您分析下其中原因?2015年又将会面临怎样的境况?
  杨栋梁:2014年是全国经济转型的一年,房价居高不下、电商冲击传统零售市场等因素,让商业用户频繁关店停业,给以商业用户为主体的报警运营服务企业带来诸多困扰。从表象上看主要表现在几个方面:一是报警服务用户脱网丢失多、发展新用户少;二是用户更注重成本,对报警运营服务价格敏感度超过服务内容和服务质量;三是用户要求提高,希望以安保系统发挥更大作用以减少自身雇佣人数,对内部违规的证据查找也更严格。
  在另一方面,全国整体人力用工成本的大幅增加也给人力密集型的报警运营服务从业单位带来成本的大幅增加;有些城市车辆限号限行,降低了用户现场服务效率,带来新的麻烦。
  2014年是报警运营服务行业低谷的开始,但绝不是结束。2015年,我们可以预见的是行业转型的开始,从制造到服务、从商品销售到服务,“服务”成为整个社会的主基调,特别是与信息技术相结合的、真正的生产力先进的现代服务业。社会转型给报警运营服务带来压力,但我认为更多是机遇。如何搭上IT信息化的快车,能为用户提供安全、健康、便捷、高效服务的企业必将走的更远。
  《中国安防》:您认为当前国内报警运营市场的发展存在哪些消极因素?您有何良策?
  杨栋梁:报警运营服务敏感且自卑,发展多年行业格局仍然是区域化经营特征明显,从业企业数量多、规模小。大家都看重以金融单位为代表的治安重点单位用户,竞争激烈。
  从国外来看,商业化用户、大规模的家庭和移动用户才是报警运营服务的主流,而我们市场还未真正培育形成。我们不怕竞争,但恶意的追随竞争却给大家都带来伤害。所以,建议行业监管部门尽快制订和建立公开、公平的行业准入规则,加强行业监管力度,形成自由竞争、有错严惩的行业格局。大家共同开发培育市场,尽快形成规模化、规范化、标准化并具有国际市场竞争力的大型从业公司,引领行业健康发展。
  《中国安防》:您对并购后的万家安全未来走向持怎样的看法?请谈谈万家安全未来几年的战略规划。
  杨栋梁:我对万家未来的的发展充满信心。未来3-5年,是万家安全发展的关键几年,3年内用户突破1万户、5年内用户突破2万户是我们的战略目标。
  在战略实施策略上我归纳为以下几点:一是深耕区域用户。以北京为基础,深耕商业化用户,培育开发家庭用户和移动用户。二是与行业内合作共赢。开展与全国其他区域或当地报警运营服务公司的合作,共同发展。三是开拓行业用户特色化安全服务。以技术为支撑,细化行业特征,开展特色化专有服务模式。四是进行精细化管理。精细化管控服务成本、提升服务质量。五是打造卓越品牌。以服务、模式、技术塑造“北京万家安全”品牌,突显核心竞争力。
  【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。