>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 企业报道 > 正文
抢滩新三板道尔智控发力智慧停车   --访深圳市道尔智控科技股份有限公司总经理王志刚
2015/11/18 16:26:00      来源:《中国安防》    作者:
    2015年7月,道尔智控挂牌新三板,作为安防出入口领域第二家登陆资本市场的企业,道尔智控受到业内广泛关注。道尔智控作为国内领先的基于云计算服务平台的高端智能一卡通产品制造商及解决方案供应商,自成立之日起,就坚持自主研发和规范化的管理与生产。

  2015年7月,道尔智控挂牌新三板,作为安防出入口领域第二家登陆资本市场的企业,道尔智控受到业内广泛关注。道尔智控作为国内领先的基于云计算服务平台的高端智能一卡通产品制造商及解决方案供应商,自成立之日起,就坚持自主研发和规范化的管理与生产。多年来,道尔智控在与行业伙伴开放合作的基础上不断创新,陆续推出基于安防一卡通、消费一卡通及物联网综合平台的大型一卡通平台,为各行业用户提供了一卡通云服务运营平台、智能停车场管理系统、智能通道闸系统、门禁系统等大型平台和应用模块。道尔智控自主研发的基于移动互联网基因的道尔停车场云平台更是开辟了停车场行业的新思路,引领了行业发展趋势。
  道尔智控科技股份有限公司总经理王志刚接受本刊专访时表示,未来道尔智控会借助资本市场的力量,加大自主创新的力度,继续专注于移动互联网+智慧停车领域的发展,做出业内领先的好产品,同时根据需要完善,提升其他一卡通产品的技术、质量标准,最终将道尔打造成行业的翘楚。

  《中国安防》:2015年7月8日,道尔智控挂牌新三板,作为安防出入口领域第二家登陆资本市场的企业,您有何感想?挂牌新三板对企业未来的发展有何重要意义?
  王志刚:登陆资本市场是道尔智控战略规划的一个里程碑事件,它标志着道尔智控走上了更广阔的舞台,可以说是道尔智控的又一次新生,对未来道尔的发展影响深远。作为一个公众企业,道尔智控借助新三板这个平台在品牌知名度、信誉度、影响力方面得到很大的提升,增强了企业在行业的竞争力。同时让公司的股权结构更加合理,在运营管理方面更规范、高效、透明,拓宽了融资渠道,为企业未来发展打下了坚实的基础。

  《中国安防》:作为一个企业管理者,您对企业的经营管理有何心得体会?
  王志刚:企业的经营管理之道我也是在不断的学习和借鉴。有人说企业的经营管理就是对团队、对人的经营管理,我认为应该加上一个前提,就是企业的定位与目标。大家都知道企业的发展应该以市场为导向,企业存在的价值之一就是创造价值,企业的经营和管理都应围绕这一前提展开。只有内部的团队与企业价值观、目标一致才是企业需要的团队,同时团队和个人必须有能力实现企业既定战略或目标,有清晰的定位。有了目标一致的团队,团队有能力实现目标,接下来才是企业运营管理。运营管理最重要的是打造契合的内部环境,制度、流程、绩效等方面都是在为团队服务、为实现目标服务。

  《中国安防》:请您简要介绍道尔智控的成长历程,您认为有哪些经历对企业的发展影响至深?
  王志刚:道尔智控在现有领导团队的带领下,这几年取得了长足发展:2012年获得广东省公安厅颁发的"设计、施工、维修资格证";通过"ISO9001:2008质量管理体系认证",获得"CE证书"。
  2013年成立河南省外贸学校产学研实践基地;用车牌识别技术(免取卡)改造西安碑林万达广场,使得通行速度大幅提高并杜绝收费漏洞,促使2014年全国万达广场停车场系统升级改造;获得"全国工业产品生产许可证";首家推出一卡通云平台,引领行业发展趋势。
  2014年荣获"2013年中国安防门禁停车场类最具影响力十大品牌"殊荣;荣获"AAA级企业信用等级证书";获得"深圳市高新技术企业"、国家高新技术企业"证书。2015年被评为2014"第三届中国智慧城市建设"推荐品牌;获得"广东省守合同重信用企业"称号;成功登陆新三板。
  道尔智控以智能出入口通道为切入点,通过多年的自主研发,推出具备很强技术优势的停车场、门禁等一卡通产品,得到了很好的市场反馈,并快速地打开市场、占领市场。今年成功挂牌新三板,成为业内该领域第二家登陆资本市场的企业。在道尔业务开展的过程中,公司有幸与顺丰速运、万达集团、万科物业、恒大集团等国内知名公司合作,这类企业在停车场管理有系统化的研究,管理理念走在了行业前列,在合作过程中对我司产品不断的提出更高的要求。正是因为客户的需求,促使道尔在研发应用方面不断的创新,解决传统停车存在的问题。加之近年来,移动互联网、云计算、物联网技术快速发展和普及,打破了传统停车管理遇到的技术瓶颈,使道尔的产品、技术走在了行业前列。可以说大量用户的需求和实践,加之新技术的应用,对道尔的发展起到至关重要的作用。

  《中国安防》:近年来,道尔智控一直致力于一卡通云服务运营平台的研发,那么道尔智控的一卡通云服务运营平台有何新理念、新特点?市场占有率如何?
  王志刚:这几年,道尔一直紧盯云计算和移动互联网技术,结合自己行业发展的特点与需要,开发出众多行业新产品。诸如一卡通云服务运营平台本身就是对传统行业的升级、创新,为行业首创,近两年的行业发展也验证了这一点,我们积极与行业其他企业共同推动这一发展趋势。一卡通云平台在远程操控、集团管理、提高运营管理质量和效率方面都与传统的系统有本质的区别,自2013年安防展推出后,取得令人瞩目的成绩,截止到目前共计500余家客户在使用,是市场占有率最高的综合应用服务平台。

  《中国安防》:您认为我国一卡通市场的发展前景如何?贵企业会着重哪些领域?
  王志刚:目前一卡通市场还处于普及阶段和行业细分阶段,虽然无卡化、虚拟化成为未来的趋势,但当下存量市场和增量市场依然还是以RFID为主流应用。国家层面、政策层面都在稳步的推进各生态环节联网以实现一卡通,例如医疗领域、物流领域、交通领域、人力资源领域等,都在推动一卡通市场蓬勃发展。道尔智控属于一卡通行业中的一员,在未来,道尔智控将更加专注于智能出入口通道控制领域,持续在停车管理、运营支撑、移动支付、大数据方面发力,努力做到极致。

  《中国安防》:道尔智控作为国内高端智能一卡通领域的领军企业,其特点与优势在哪里?
  王志刚:高起点是道尔的优势所在,从底层硬件到软件,是基于对行业的深刻了解和实践,进而借新技术(前边提到的云计算技术、物联网技术)的应用,从而实现了突破。与互联网化相契合,踏准了这个趋势,才使得道尔的产品在技术应用方面走在了行业的前列。道尔的企业精神中有句话"道尔的成长源泉:持续的创新力和不断的自我突破。"创新和应用,已经成为道尔的不懈追求与核心优势。

  《中国安防》:我们知道,两年前道尔智控研发的云停车场系统开辟了国内停车场行业的先河,曾引领行业潮流,如今道尔智控的云停车场系统有何发展和改进?您如何看待云停车市场的发展前景?
  王志刚:经过2年的发展,云停车场系统经历过两次比较重大的升级,加入了更多的功能,同时在平台的拓展性,兼容性等方面做了较大的升级,负载量级与最初的版本有了较大提升,更好的满足了集团化管理的需求。未来的云停车市场的发展前景巨大,从停车管理到运营管理,再到大数据、移动支付,都具有巨大的市场应用价值和潜力。

  《中国安防》:当前乃至以后,您认为道尔智控最大的挑战来自哪里?
  王志刚:互联网+的概念正在对停车管理、服务产生深刻影响,对以往的商业模式是颠覆性的,也为这个行业带来了更多的机遇,对于道尔来说更是如此。能否继续以产品研发带动市场销售增长,跟上互联网化的发展,是对道尔和这个行业的挑战,更是机遇。

  《中国安防》:面对当下汹涌而至"互联网+"浪潮,您如何看待其对安防行业的影响?道尔智控有何应对动作?
  王志刚:互联网+带给行业的更多是思维、思考或者说开辟了一种新的商业模式路径,不只对安防,对各行各业都有巨大影响。在安防行业中,尤其对我们停车场系统的影响更大更远更深。因为他们的结合点很多,也许会从根本上会改变整个行业的格局。道尔智控恰恰是看到了这个巨大的机会,才发力停车场领域的,我们的很多技术和储备都是为了移动互联网在做准备,我们也许不会做运营,但我们愿意做运营商背后的"华为"。

  《中国安防》:对于当前经济下滑的发展态势,作为安防企业受影响几何?道尔智控有何应对策略?
  王志刚:这两年的宏观经济不好,国家一直在调整经济结构。GDP增速较缓,增量有限,对各行各业都有不同程度的影响。但道尔智控从开始就紧盯移动互联网这块,而移动互联这两年发展的却异常火爆,因此经济的下滑对道尔的影响比较有限。我更希望我们能顺势而为,抓住这次技术变革的机会,实现弯道超车。

  《中国安防》:请您简要谈谈道尔智控未来几年的发展规划。
  王志刚:在未来3-5年里,道尔会继续专注于移动互联网+智慧停车领域的发展,做出业内领先的好产品,为将来的运营商提供好武器,减少服务麻烦。同时根据需要完善,提升其他一卡通产品的技术、质量标准,最终将道尔打造成行业的翘楚。





编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。