>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 企业报道 > 正文
锐意创新 安全至上,撑起报警服务业的一片蓝天 ——访济南智安科技发展有限公司总经理谷学亮
2016/3/24 14:52:00      来源:《中国安防》    作者:马亚平
 近年来,随着互联网+、移动互联网的快速发展,报警运营服务业也在经历着日新月异的变化,传统的报警市场运营模式已日益不能满足时代发展的需求。


  近年来,随着互联网+、移动互联网的快速发展,报警运营服务业也在经历着日新月异的变化,传统的报警市场运营模式已日益不能满足时代发展的需求。作为专注报警运营服务达20年之久的济南智安科技有限公司近年来紧跟科技发展的步伐,紧贴市场需求,锐意创新,其推出的一键式报警系统受到业内广泛关注,获得了多项国家专利、著作版权、国家级、省级科技进步奖,并完成了国标级检测,实现了诸多跨行业应用。

  济智安科技总经理谷学亮接受本刊专访时表示,智安科技作为一个专注安防领域中报警服务的企业,20年来始终把焦点放在“安全”这个支点上,在未来的日子里也会一如既往地坚持“专注于人的安全”的战略目标,在做好传统服务的基础上,紧跟安防技术革新和互联网的发展,开发出更多符合人民群众需求的服务项目。

  《中国安防》:首先请您谈谈您对企业经营的一些理念?您最看重哪方面?

  谷学亮:智安科技1996年成立到今年整整20年,20年的发展一路坎坷、一路成长。作为专注安防领域中报警事业的企业,我们深切体会了自己的发展路程也见证了同行企业的更迭交替、发展转型,但我们始终把焦点放在“安全”这个支点上。这些年对于企业经营就像我自己的人生信条一样,战略专注、战术专业、努力做到更好,让自己打拼了20年的基业插上腾飞的翅膀,紧跟时代潮流的发展。20年的经营管理,我始终认为对于一个企业最根本的就是人和团队,人才是企业发展的翅膀,团队是企业发展的基础。

  《中国安防》:智安科技一键式报警系统在业内颇受关注,推出一键式报警是出于何种市场需求?

  谷学亮:第一,互联网已经不再只是社会的一个细分业态,而成为了当今社会发展的一个新阶段,所有行业均从业务、营销到技术向互联网化全面转型,一大批互联网+产业的诞生促使各行各业的传统产业快速转型。第二,联网报警运营业务已经从银行、博物馆等重点风险单位向企业、家庭等延伸,随着企业、家庭用户对安全防范意识的提升,人的安全必将成为安防行业最大的用户需求。结合以上两点,我们采用基于移动终端设备的智能应用来为移动状态下的人群提供更便捷、快速、简单且准确的报警途径,保证人的安全。

  《中国安防》:对于一键式报警目前的市场应用反响如何?

  谷学亮:一键式报警系统从研发到应用一直备受行业关注,目前市场应用广泛,并实现了诸多跨行业应用。

  根据2015年4月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发并对外公布《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,“创新报警服务运行模式,提高紧急警情快速处置能力,提高非紧急求助社会联动服务效率。整合、激发社会各方面力量参与社会综合安全体系建设的积极性、主动性、创造性”,已经有一批具有远见卓识的报警运营服务商在政府提出“互联网+”概念后,将报警服务基于安全的服务升级为基于生活的服务,尤其是基于位置的各类应用服务。因此,一键式报警必将成为报警运营服务大踏步发展的新趋势。

  除了商业化应用外,一键式报警在更多领域也持续得到了各级政府的肯定和推广,开始应用在为人民高效创新服务上。同时,随着系统的完善和实战应用中不断改进,一键报警系统先后获得了多项国家专利、著作版权、国家级、省级科技进步奖,并完成了国标级检测。

  目前山东、武汉、杭州政府都在使用一键式报警系统。使用单位和项目包括公安各警种信息采集、110、急救120、技术监督局的电梯应急求助、民政养老爱心一键通、食品药品监督局、旅游救援等,民营公司包括保险公司、保安公司、保镖业务、紧急救援等。

  《中国安防》:一键式报警集成了哪些安防技术?应用前景如何?

  谷学亮:一键式报警技术是基于basic 和pasic语言,采用C/S架构,开发的一套手机视频报警系统,通过手机视频一键报警APP,有效地整合了各类报警信息(报警时间、报警人、报警地点、现场图片音视频、事件描述等),并通过无线通信网络将信息上传至对应接警平台,接警平台根据上传内容分发到接警客户端,实现快速、有效响应。基于windows运行平台的Delphi开发工具研发的接警客户端,为接警平台的搭建提供了极大的便捷性;基于边界接入技术实现互联网与专用网的安全数据传输功能,采用VPN技术、网络防火墙技术、病毒防护技术等安全技术和管理措施,使网络系统正常运行,从而确保网络数据的可用性、完整性和保密性。

  应用上顺应了用户群体的需求:一是操作简单。系统安装操作十分简单,降低了普及推广难度,在方便普及的同时,为广大人民群众提供了贴身护卫、便捷的报警途径,也为对应机构提供了有力证据,大大提高了工作效率。二是规范性强。系统能够将报警日期时间、报警人电话、报警地点、报警现场图片音视频、警情类型、事件描述集中自动上传到接警平台,所获取的信息覆盖面广,规范性强。三是服务实战强。该系统基于智能手机系统开发,不需要使用者增加任何硬件成本,操作简单,普及率高。

  《中国安防》:当前乃至以后,您认为智安科技最大的挑战来自哪里?

  谷学亮:智安科技作为一个科技型企业,同整个行业一样,跟随着安防技术的不断创新和互联网的发展而发展,新技术的导入会影响整个行业的发展,对我们来说紧跟科技步伐是很大的挑战,软硬件技术日新月异,要想始终处于科技前沿,对任何一个科技型企业来说都是巨大的挑战,这不仅仅需要科学技术水平的领先,同样也需要我们的团队具有高度的市场嗅觉。除此之外,我个人认为对任何企业而言,人才的培养都是当今乃至以后永恒的挑战。近年来,我们开始与各大高校合作,在科技创新和人才引进上寻找自己的新思路。

  《中国安防》:目前我国报警服务业的发展陷入一些困境,您认为原因有哪些?

  谷学亮:随着报警服务业的增速发展,全球安全服务市场每年以4.5%的增速扩大,而我国报警运营商的发展却出现了很多壁垒。经过多年的摸索,我个人觉得出现这种境况的主要原因有两个:第一,受经济大环境及电子商务发展的影响,我们原来赖以生存的实体商业客户群体减少,没有通过有效的方式挖掘更广的用户群体。第二,面对客户需求没能做到合理的引导和发掘,缺少个性化服务的能力。

  《中国安防》:对于我国报警服务业发展存在的问题,智安科技做了哪些努力?

  谷学亮:近几年,我们在重点客户群体和个性化服务上做了很大的努力。一是为用户提供专业量身定做的个性化服务,在自己能力范围之内延伸服务内容,做到服务体系的合纵。二是拓宽客户范围,整合多个需要安全服务的行业,也就是我们一直在讲的连横。

  《中国安防》:当前经济呈下滑的发展态势,作为安防报警企业受影响在所难免,智安科技有何应对策略?

  谷学亮:确实如此,作为企业经营者我本人深刻的感受到了经济下滑带来的巨大冲击。应对经济下滑,我也和诸多行业同道者一起探讨过各种策略,对于我们企业,在这种经济发展态势下能够保持着稳步的发展,我觉得和同行业的合作是分不开的。智安科技一直在实行着自己企业的“改革开放”,欢迎各界志同道合之士一起合作共赢。这是一个“抱团取暖”的时代,唯有良好的合作关系才能实现企业的共赢。

  《中国安防》:对2016年安防报警行业的走势您作何研判?

  谷学亮:个人认为2016年对我们安防报警行业是具有转折意义的一年。自2011年开始,安防报警行业开始加快了技术革新步伐,网络技术的成熟促进了业态的改变。首先,2016年很多安防报警企业将通过技术的革新重新定位市场,民用市场将会再次引起行业关注。其次,随着网络的成熟发展,互联网安防产品及可移动终端应用将会成为焦点。第三,随着人民群众安全意识的提高,对“移动中的人”的安全的关注将会越来越高,我们安防报警业的目标将不再仅仅局限于物品、财产和场所的安全。

  《中国安防》:智安科技未来几年在报警领域有何战略规划?

  谷学亮:智安科技会一如既往地坚持“专注于人的安全”的战略目标。结合先进的移动互联网技术,整合人民群众最迫切的安全需求,在做好传统服务的基础上,紧跟安防技术革新和互联网的发展,开发出更多符合人民群众需求的服务项目。我们公司自主研发的“一键”系列应用也将进行落地推广,相信会给报警运营合作伙伴们带来更大的市场蛋糕。智安科技始终坚信联网报警运营这种一站式、管家式的安全服务会成为一种生活方式。

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。