>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 企业报道 > 正文
锐意改革深入转型, 激发企业发展的“洪荒之力” ——访深圳市景阳科技股份有限公司总经理吴玲女士
2016/10/13 16:06:00      来源:中国安防    作者:马亚平
作为国内领先的智能视频产品及解决方案提供商,深圳市景阳科技股份有限公司(下称景阳科技)一直根植于“视频”,专注于智能视频产品及方案的研发与创新。近年来景阳科技刻意改革,深入转型,基本完成了从一个传统制造型企业到“轻资产,重市场导向”技术型企业的转变。

作为国内领先的智能视频产品及解决方案提供商,深圳市景阳科技股份有限公司(下称景阳科技)一直根植于“视频”,专注于智能视频产品及方案的研发与创新。近年来景阳科技刻意改革,深入转型,基本完成了从一个传统制造型企业到“轻资产,重市场导向”技术型企业的转变。

一直以来,景阳科技始终坚持自主技术创新,构筑了国际高水平研发平台,年均研发投入占销售额的10%以上,部分自主技术居全球视频行业领导行列。在互联网浪潮推动各行各业风云变革的时代下,景阳以“创造超乎客户预期产品”作为发展的源动力,以开放的合作理念和敏捷的市场洞察能力,助力于智慧城市、金融、能源、森林、教育、交通、智能建筑以及民用等领域建设,为运营商客户、企业客户和消费者,提供有竞争力的产品和方案而努力。

景阳科技股份有限公司总经理吴玲女士接受本刊记者采访时表示,改革创新是任何时代都不可缺乏的精神,经营企业尤其需要这种精神。企业管理者应该努力营造好的团队环境,创造简洁、公正和透明的竞争氛围,将经营管理与行业的发展相结合,为企业获得更大的发展空间。

 

《中国安防》:近年来互联网、云计算、大数据、物联网等技术的发展,对各行各业影响巨大,您认为对安防行业的发展带来了哪些影响?

吴玲:以互联网为代表的技术发展,就如蒸汽机开启工业革命一样,带来了一场商业变革和发展。随着安防需求不断提升及“互联网+”发展的推动下,传统安防企业借助人工智能、云计算、大数据、移动互联等技术呈现多元化、市场细分化发展,安防应用已涉及到智能家居、智能医疗、智慧城市等众多领域。

而这些技术,也深刻地改变了消费者习惯。对于企业来说,营销模式也必须有所改变,例如电商化、自媒体宣传成为一种趋势。

 

《中国安防》:据我了解,景阳科技近两年来进行了深刻的改革和企业转型,取得了哪些成果?

吴玲:2014年,行业洗牌很严重,对华南地区的企业的冲击很大,同时互联网行业强势介入,我们即着手组织架构调整,让自己变得更透明、更有效率。我们尝试着进行一些公司改革,调整是第一步,第二步是转型,力图寻找一条属于自己特质的发展道路。我们对内组织架构做了大的改变,让内部的沟通变得更高效,内部协作渠道更加畅通。但是无论架构如何调整,我们很清楚,快速响应客户需求,是一个企业赢得市场核心竞争力的关键。

当时,我们加大细分行业研发力度,并构建了热成像部等行业部门,抱着“壮士断腕”的决心,果断“瘦身”臃肿组织,引进优秀人才。历时两年,我们基本完成了从一个传统制造型企业,到“轻资产,重市场导向”技术型企业的转型。

 

《中国安防》:在细分行业领域,景阳科技采取了哪些举措?有何斩获?

吴玲:近几年来,互联网发展的推波助澜,安防市场空间日渐巨大,安防的界限也在不断扩大,不仅传统通用的安防需求日渐提升,不同细分市场也呈现旺盛需求。不同行业对于安防需求的差异化日渐明显,如何体现自身在细分行业的特色和专业能力,就成为安防企业未来发展的一个关键。

景阳根据自身特点与优势,规划并深挖了热成像等细分行业,都取得了我们预想中的效果。其中,就热成像来说,景阳可以说是在视频监控企业中开拓热成像领域很成功的企业,从景阳推出第一款热成像产品,到成功大面积应用于森林防火、电力、油田等各种项目,在应用中各种市场反馈来看,我们的产品表现非常不俗。可以说景阳在市场转型中,成功地迈出了坚实的一步,更加坚定了我们深耕细分领域的信心。

 

《中国安防》:一直以来,海外市场都是景阳的重要战略,如今,景阳科技在海外市场的发展状况如何?对于海外市场拓展有何好的经验分享?

吴玲:服务海外客户、拓展海外市场是国内安防企业国际化的核心战略。数据显示,2015年行业增速超过11%,到2017年全球安防市场规模有望达到1700亿美元,其中中国视频监控将占全球市场的30%以上,仅次于美国市场。

在这样机遇与挑战并存的国际安防市场,我们从2007年就开始布局,一直强调以好的产品、好的品质、好的服务响应客户需求,并在稳定增长的ODM/OEM客户和业务中,逐步培养起优质的品牌口碑,也摸索出一条适合景阳自身的品牌发展道路。如今,景阳的品牌已在国际安防市场享有较高的知名度和美誉度,产品和服务也在得到越来越多客户和同行的认可。而在此期间,我们已完成从提供单一产品到整体解决方案提供商的转型。截至目前,景阳的产品已远销全球93个国家和地区,并在其中建立起32个国家和地区以自有品牌销售的市场。同时,我们也已经陆续在南非、台湾、美国、欧洲建立了分公司及分支机构,通过本地化策略,更好地获取、响应和服务当地的市场需求。

 

《中国安防》:在互联网时代,景阳科技在电商平台有着什么样的布局?

吴玲:在互联网时代,电商是趋势,国家政策鼓励电商的发展,所以对于企业来说,都有放手一搏的机会。尤其在如今“互联网+”的影响下,传统的线下营销和业务模式走向线上的推广和渠道也是大势所趋。客观来说,电商在避免了产品流通的诸多环节之后,建立了直接面对终端用户的联接,极大地降低了流通成本,让利给最终消费者。而在电商平台上,虽然获取单个流量和客户的成本已在逐年递增,但其获取效率仍然比线下要高得多,而与终端用户建立的直接联接,也将更直接有效指导产品的改善、技术的革新。

景阳自2015年底正式组建电商团队,借助天猫等电商平台,进行了半年多的摸索和尝试,梳理后台冗余的流程,创建适合于电商的产品线,如今已摸索出适合景阳自己的运营之路。

 

《中国安防》:作为一个企业管理者,谈谈您在企业经营管理过程中,有哪些工作理念及感悟的真谛?

吴玲:作为一个公司管理者,管理格局一定要大,对于我们景阳来说,体量还较小,在保证流程化、标准化主旋律外,我们也注重培养家庭式的氛围。

真正算来,我们已在行业有差不多有20年的时间,我鼓励大家去创新,创新是任何时代都不可缺乏的精神,我们努力去营造好的团队环境,创造简洁、公正和透明的竞争氛围,将经营管理与行业的发展相结合,努力为公司获得更大的发展空间。

编辑:肖潇
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。