>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 企业文化 > 正文
人贵有恒业贵以专   ——深圳市来邦科技有限公司企业文化建设实录
2015/1/14 10:52:00      来源:《中国安防》    作者:
   深圳市来邦科技有限公司(以下简称:深圳来邦)成立于1997年,作为中国市场颇具规模与实力的专用对讲系列产品生产商与销售商,它以稳健的步伐走过了18年的成长岁月。
  
  深圳市来邦科技有限公司(以下简称:深圳来邦)成立于1997年,作为中国市场颇具规模与实力的专用对讲系列产品生产商与销售商,它以稳健的步伐走过了18年的成长岁月。企业从最初单一生产银行窗口对讲机,到如今其产品涉及监狱、医院、学校、电梯、网络、楼宇等诸多领域;从早期研发传统的模拟信号有线对讲,发展到如今不断推出全数字化、智能化、网络化的可视对讲系统……一路走来,深圳来邦紧跟时代发展步伐,瞄准安防市场发展的每一个节点,使自身不断释放出强大的市场潜力。
  然而,当谈及斐然的市场成绩背后的成功之道时,深圳来邦总经理潘晓亭更愿意用“专心做好一件事”来总结概括。“专注的意义不在于今天能够做成一件事,而在于持续地改进、持续地提升、持续地满足需求,从而创建企业生存的和谐境界。企业有了持续的专注力,就有了掌握和占有资源的能力,也就有了领先于别人的基因。”基于这一认识,“专心做好一件事”已然成为企业的主流意识沁润于团队成员的思想之中,流溢于十余载的工作实践之中……

  走创新之路展睿哲之智
  从某种程度上说,企业与产品之间是生存和生命之间的关系,产品对于企业而言是企业生存的方式,企业对于产品而言是产品的生命创造者,这两者相互依存,只有赋予产品生命力,企业才具有了在市场中独立存活的力量——来邦人深谙这一道理。对于科技型企业,立足于高品质科技产品的研发既是企业进入市场的前提条件,又是企业存活于市场的根本原因。在他们看来,专注于产品本身,强调以质为本,是企业制胜的不二法宝。
  经历了18载的行业洗礼,深圳来邦依托于计算机、通信、电子等相关技术,始终致力于专业对讲系列产品的开发、生产与销售,在安防对讲行业中已占据一席之地。特别是在IP网络对讲产品的技术创新上,企业自主研发的IP网络数字音视频技术,彻底解决了IP网络对讲时的回音、啸叫等问题;其研发的IP网络双向可视对讲技术,处于国内同行业领先水平。可以说,一次次的技术攻关力促企业焕发出了勃勃生机。目前,深圳来邦已取得30余项IP网络对讲产品的技术专利,并已推出IP网络可视对讲系统、IP网络ATM机求助可视对讲系统、医护信息对讲系统、监狱/监仓可视对讲系统、IP网络公共广播可视对讲系统、IP网络楼宇可视对讲系统等十余个系列数百款产品,同时企业聚焦于网络化、数字化、智能化的行业发展方向,为企业的疾步前行积蓄能量。
  在创新之路上,若想稳中快进、不断超越,不仅要能够抓住机会,还要有能力以快捷的速度和上佳方法让机会变为现实。长期以来,深圳来邦牢牢把握创新这条主线,坚持走专业化经营之路,力促最大程度地发挥自身资源优势,全面提升企业的综合竞争实力。近年来,企业致力于深入挖掘客户的个性化需求,在网络对讲技术领域精耕细作,同时伴随着系统集成商和工程商应用需求的多元化与具体化,深圳来邦增加了针对特殊项目的技术与人员投入,希望站在更高的起点为客户提供高水准的产品与服务。
  “产品是企业与客户‘交心’的媒介,只有持续关注产品质量的企业才可能获得市场的青睐。也正因与客户群体的‘交心’,企业才能够保有持久的领先地位。因此说,不断推出充分体现顾客价值的产品是内驾企业、外拓市场的重要引擎。”潘晓亭说。

  术业有专攻唯实入佳境
  针对企业而言,其成功的基石不在于企业规模的大或全,而在于其专业与专注的意识呈现。时至今日,企业做“加法”失算的案例往往多于做“减法”,盲目的“多元化”往往会败给一如既往的“专注”。基于这种体悟,深圳来邦坚持走自我发展、自我开拓、自我完善之路,倡导锻造并夯实“业贵以专”的核心能力。
  来邦人的“业贵以专”,体现在唯实、唯真的行事作风上。“企业要满足市场需求的变化,必须专注地站在需求变化的前沿,挖掘潜在需求点,增强对未来需求的预见力。”作为企业掌门人,潘晓亭的这番话足以彰显出他对技术、勇气及前瞻性的关注程度。正是拥有了这种搏击市场风浪的能力与信心,催生出了企业强盛的战斗力。据统计,目前在同类的网络对讲产品领域中,来邦IP网络对讲产品市场占有率达到50%以上,其中,IP网络监狱对讲产品的市场占有率达到了80%。在市场占有率逐年攀升的同时,来邦人也意识到:今天的信誉就是明天的市场。基于此,企业一直秉持“诚信为本、客户至上”的经营理念,用诚信打造品牌,用热忱打动客户,以此提升客户对来邦品牌及产品的认知度与忠诚度,最大程度地实现产品应有的价值。它作为中国安防诚信联盟企业,曾获得过“中国安防产品质量用户信得过企业”、“中国电子产品用户满意品牌”等殊荣。来邦团队用心血和汗水播种下诚信的种子,必定会赢得丰厚的回馈。
  来邦人的“业贵以专”,体现在乐思进取、乐业敬群的精气神上。在企业领导者看来,当下已经进入一个“专注”制胜的时代,无论市场经济如何变幻莫测,无论商业竞争如何激烈残酷,真正的善奕者势必具备高瞻远瞩、躬践于行的大情怀。一直以来,“拥有自主知识产权”是深圳来邦的一个重要标志,公司十分注重将知识产权的创造、运用与企业的产业化、品牌化、标准化结合运作。“自主知识产权会进一步激励和促进企业的发展,拥有自主知识产权的企业会在可持续发展的过程中占据有利竞争地位。”潘晓亭表示。此外,在渠道建设层面,深圳来邦立足于发展实际,一直采用传统的分销渠道销售方式,目前企业在北京、上海、南京、香港等地设立有销售分公司,在18个省会城市设立了办事处或代理商,有2000余家经销商同企业保持着长期合作关系。近五年来,企业营业额的年复合增长率均在30%以上。目前企业员工已发展到数百余人,企业资产超过1亿元。针对企业内部组织架构,深圳来邦多措并举加大对企业的管理力度,尤其是在生产与品质管控领域,企业严格按照国家相关标准,从产品选料、生产到检测层层细致把关,彰显出了“服务产品标准化、企业成员专业化、团队管理职业化”的敬业风范。
  专业成就理想,专注创造卓越,面对诸多的机遇与挑战,来邦人步履铿锵、信心满盈,在前行的道路上,他们凭借“人贵有恒、业贵以专”的进取之心,留下了一串串熠熠生辉的里程印记。

  以人为本臻于至善
  “人才是企业的灵魂”——这一理念是提升团队凝聚力、建塑企业文化的重要准则,秉承这一理念,众多企业建立了自己杰出的团队。对于团队的领导者而言,人性化管理的精妙在于“内方外圆”——“方”在“圆”中,“圆”融于“方”,“方”是原则,“圆”为通达。在企业内部,潘晓亭的管理风格与这句话的深刻内涵有着高度的契合。
  一直以来,企业尤为注重员工团队素质与能力的整体提升,积极通过入职培训、在岗学习、阶段性教育深造等多元化的形式,为员工营造良好的学习环境与氛围,以形成一支善思考、勤学习、勇作为的工作团队。同时,为畅通团队成员的发展空间,企业制定出台了相关人员管理办法,形成了公正、公平的竞争机制,从而全面提升人才的制度化建设,真正做到知人善任、人尽其才、才尽其用,确保了骨干员工队伍的稳定性。
  在深圳来邦员工的心中,潘晓亭既是领导,也是工作上的伙伴、业务上的良师、生活中的益友。这里的员工绝大多数为外来务工人员,有相当一部分老员工已在深圳安家落户。为丰富员工们的业余生活,企业常常利用周末、节假日组织开展旅游、体育运动等娱乐活动,让员工能够拥有张弛有度、劳逸结合的生活方式;每年春节假期,企业会出资为返乡员工订购机票或预订专车,以解决“购票难”的后顾之忧,方便员工的往返。在员工眼中,深圳来邦俨然是个大家庭,企业的柔性管理让员工“身”在企业的同时,真正做到了“心”在企业。
  谈及企业领导者的柔性管理,在深圳来邦工作10余年的员工叶丹讲了这样一件事。2008年欧洲杯足球赛期间,诸多企业员工对赛事十分热衷。企业领导知道此事后,特别安排上班时间推迟一个小时,并组织一些员工一同观看球赛直播。“在这里,宽松、平等、相互尊重与信任的工作环境,让我们拥有更多的归属感,我很喜欢这里的工作氛围。”可以说,企业给予了员工“家”的温暖,员工也同样以满腔热忱回报给企业“心”的赤诚。

  大音希声至爱无垠
  天下大爱,莫过于心系民众;企业大爱,莫过于善其社会。18年的商海历练,深圳来邦经历了不平凡的发展阶段,这也让来邦人深知,企业的发展离不开社会大环境的支持,企业在聚焦于持续发展与永续经营的同时,也要力所能及,担当好企业公民的角色。
  作为一名从安徽南陵走出来的企业家,从1992年来到深圳至今,潘晓亭在这里工作和生活已然24载。一直以来,潘晓亭有一种朴素的价值观:不奢求微小的力量能够改变什么,但至少应心存光明,希望通过自身努力为更多的人带去些许希望。基于这一理念,潘晓亭富而思进、饮水思源,带领工作团队用感恩的心与务实的行动来回馈社会。生于斯、长于斯,他对南陵家乡始终有着一种难以割舍的牵挂与情愫,这些年来,他累计捐款500余万元,用于家乡的交通、电力、医疗建设以及扶贫、助孤、助学等社会公益事业。
  聚沙成塔、聚水成涓。多年来,潘晓亭始终将助学作为其公益事业中的重中之重。2005年,潘晓亭与其他南陵友人一同发起成立了“来帮奖学助学基金会”,旨在通过助学金、奖学金的方式,无偿资助品学兼优但家庭贫困的南陵中学学生,帮助他们完成在校学业,实现求学梦想。该基金会制订有详细而完备的章程,对自身的组织与义务、基金会/董事会运行规则、基金及其使用和管理等情况作出明确规定,这使其具备了更多的公益事业实施组织优势。同时,基金会每年会通过官网公布该年度的资助计划和受资助者名单,对资助和奖励的名额与额度、申报程序、奖励与资助对象进行说明,并实施相关举措对公益项目实施情况及效果进行严格监管,以营造一个阳光透明的慈善环境,让每一分钱用到实处。以利济世、大爱无垠。来帮奖学助学基金会自成立至今,每年会为被资助者提供2000元至5000元不等的资助经费,目前南陵中学已经有200余名学生从中受益。看到受资助的学生纷纷考上了心仪的大学,潘晓亭十分欣慰,他表示:“未来,来帮奖学助学基金会将一直办下去。”
  关于潘晓亭情系家乡、热心公益的佳话还有很多很多。但在来邦员工看来,潘晓亭是一位中正低调、生活朴素的企业家,平日里除了专注于工作业务之外,很少参加各类应酬活动。他常常告诉员工:“人的一生比创造财富更重要的是创造价值。从事自己喜欢的工作,在成就自己的同时能够成就别人,这就是幸福之事。”回望企业发展的每一步,成就深圳来邦的,正是潘晓亭及其工作团队始终持有的凝神聚力、沉稳专业的精神风范以及修身聚能、成人达己的真挚情怀,这些为企业的成长不断注入了“天地人和”的发展基因……

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。