>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 企业文化 > 正文
锤炼“内功”,用文化引领未来   ——清投视讯(北京)科技有限公司企业文化建设掠影
2015/7/13 15:04:00      来源:《中国安防》    作者:
  清投视讯(北京)科技有限公司(以下简称:清投视讯)前身是清华紫光大屏幕事业部,作为一家专业从事物联网大屏拼接设备研发、生产、销售的高新技术企业,其自主研发的国内领先的基于TNet物联网分布式架构的清投全系列大屏幕拼接产品,以其优异的品质与性能,赢得了客户的广泛青睐和同行业的关注。
  
  清投视讯(北京)科技有限公司(以下简称:清投视讯)前身是清华紫光大屏幕事业部,作为一家专业从事物联网大屏拼接设备研发、生产、销售的高新技术企业,其自主研发的国内领先的基于TNet物联网分布式架构的清投全系列大屏幕拼接产品,以其优异的品质与性能,赢得了客户的广泛青睐和同行业的关注。时至今日,企业历经15载的成长与蜕变,演绎了由默默无闻到持续突破,再到华彩绽放的发展历程。
  在前进的道路上,清投视讯尤为重视人的因素,强调精神文化的力量。企业管理者倾力将企业精神、经营理念与核心价值观渗透到管理细节之中,转化为广大员工的工作动力和自觉行动,用无形的文化软实力形成一种行为准则、价值观念与道德规范,以不断提升企业成员的归属感、内生力与创造力,从而将企业的发展推向新的高度。今天,让我们走进清投视讯,一起品味其企业文化的独特韵味。

  熔铸共同的价值观
  企业文化的构建要以人为本。在企业内部,只有建立并完善一个共同的文化价值体系,团队成员才会凝心聚力、同舟共济。基于此,“行动、学习、协作、忠诚”一直是企业团队建设的核心价值观。
  ——清投视讯企业文化解读之一

  企业文化的精髓在于企业的发展理念,核心要素是企业共同的价值观,这决定着企业成员的思维方式与行为方式——清投视讯总经理王展深谙这一道理。在他看来,共同的价值观对企业团队具有导向、凝聚、约束和激励的作用,它需要借助多元化的手段与力量通过长期的累积而达成。
  经过15载的孕育与发展,清投视讯建立了以“行动、学习、协作、忠诚”为核心的价值观,涵盖了“执行文化、学习文化、合作文化、诚信文化”,同时企业结合相关业务板块的特点,提炼形成了五大核心理念,对核心价值观内涵进行具体的落地。如:企业强调企业发展与员工成长的密切关系,将“说到做到”、“节俭务实”纳入核心理念之中,引导员工的个人价值追求与企业经营价值目标相吻合;公司长期聚焦于“变革与创新”、“协作与分享”,倡导企业团队既要具备前瞻性与新锐的精神,敢于突破定势、超越自我,又要拥有开放与合作的胸怀,以实现企业自身的长远发展;同时,“变‘中国制造’为‘中国智造’,追求创新、卓越”一直是企业前行的目标,清投视讯致力于成为行业发展的践行者与推动者,这也彰显出了清投人强烈的责任心与高度的事业心。
  可以说,以人为本、文化拓疆,使企业自身价值获得了持续性的增长。在产品研发方面,清投人着眼长远、执手而行,其自主研发生产的基于物联网架构的大屏拼接全线系列产品,包括了DLP背投拼接、LCD液晶拼接、小间距LED拼接、1.5mm无缝液晶、液晶触控一体机、Max-pro智能显控系统等全系列产品,可广泛地应用于军警、能源、水利、政府、环保等行业领域。同时,它作为安防大屏拼接领域的翘楚企业,于2011年、2013年在宜兴分别建立了江苏清投视讯科技有限公司和无锡清投美达科技有限公司,它们作为清投视讯两大生产基地,立足于“合格不是目的,精品才是目标”的发展愿景,为客户群体持续性提供了大屏拼接产品的精品之源。在销售体系建设方面,企业全国化布局成效显著,它成立了华北、东北、华东等十三大销售区域及24个省市级办事处,凭借着广泛的销售网络和过硬的产品质量,目前企业可为客户提供三千余种大屏幕解决方案。
  一路拼搏、一路开拓,在清投人的共同努力下,企业成为了行业内首家通过双软企业认证和国内首批高新技术企业之一,目前公司拥有TNet物联网拼接相关专利数十项、软件著作权8项,并先后获得国内外产品认证26项(包括ISO9001、ISO14001、OHSAS18001、3C、欧盟CE/CB认证、ROHS认证等)。

  矢志修身,成就员工价值
  企业是员工赖以实现自身价值的环境寄托,现代企业中员工已不仅仅是只想通过劳动获得相应的经济回报,他们还需要被社会和企业认可,并需要一种个人的成就感与归属感。
  ——清投视讯企业文化解读之二

  一直以来,清投视讯大力实施人才强企战略,不断壮大各类人才队伍,夯实“筑巢”“搭桥”的人才环境基础工程,以让每一位优秀人才干事有舞台、成长有通道、发展有空间。目前,企业已拥有一支结构合理、高水准的人才资源梯队,企业研发团队40余位核心成员全部毕业于清华大学,85%以上的研发人员是硕士以上学历,这充分保证了产品推陈出新的“源头活水”。同时,企业以清华大学研发力量为依托,不断扩展与国内众多高校的科研合作。目前清投视讯已与北京大学、北京科技大学、北京理工大学等国内数十所知名院校开展校企合作,在企业内部形成了多层次的技术创新体系,同时为莘莘学子提供了更多研发实践的机会。如:企业联合中科院研究所研制出世界首创的基于GPU运算的边缘融合机,目前它与清华大学某重点实验室正在实施无人机合作开发项目。可以说,广泛的校企合作对提升企业技术创新能力、增强核心竞争力,已产生积极而深远的影响。
  同时,清投视讯强调以事业、待遇、文化、制度来留住人才,这大大增强了员工的归属感和企业凝聚力。多年来,公司把创建学习型企业作为培养高素质员工队伍的重要载体,运用相应的机制与手段促进和保障全员培训学习。在公司内部,“培训是最大福利、管理是最大关爱”的理念深入人心,为此企业建立有清投视讯商学院,并不定期地开办各类训练营、高管班、培训班,以使企业团队不断提升专业素养、开阔思维与眼界。在薪酬方面,企业提供业内75分位高水准的工资待遇,并且每年有两次调薪机会,自建立伊始公司从未出现过因业务量、事业风险等原因拖欠员工工资的现象。可以说,作为企业总经理,王展对基层员工的种种关爱总能让他们感受到温暖。“王总特别反对‘官本位’思想,业务繁忙时,他要求部门经理加班,反而督促一线员工工作时间提高效率,尽量少加班。”一名公司员工如是说。

  让员工快乐是最佳的激励方式
  愉悦是和谐的“润滑剂”,企业的和谐发展,离不开积极健康向上的快乐文化。
  ——清投视讯企业文化解读之三

  对于企业管理者而言,激励是一门艺术,激励措施特别是软激励的有效运用会对企业的发展产生事半功倍的效果。清投视讯领导者认为,具有良好心理状态的工作者,能够更好地把有限的心理能量投入到建设性的事务之中,因此营造员工所喜欢的工作环境并使他们快乐地工作,可以激励其朝着有意义的工作目标不断迈进,并有利于释放员工的自身潜能和提升工作绩效。
  人的信心并非与生俱来,只有不断被鼓舞的信心——这一理念深得清投团队的认同。基于此,公司每季度都会开展季度奖评,为此企业制定有严格而细致的评选要求与程序,以表彰优异的员工对企业所作出的贡献,受到鼓励的员工自然会以更加饱满的精神投入工作。同时,企业倡导分享的理念,建立并拥有完善的分享机制,“分享会”是清投视讯公司的一大特色。借助这一平台,每一位近期成功签单的业务人员都会分享签单经验,使工作团队在分享中感受快乐、在分享中共同成长,同时传递着蓬勃进取的正能量。此外,企业员工拥有健康体检、带薪休假、生日祝福、互助基金关爱等多元化的福利。可以说,依靠卓越的文化激励人、双赢的理念吸引人、和谐的管理影响人,彰显出了清投视讯对员工充分的尊重与信任,企业领导者注重增强员工工作的“愉悦度”,这是一种好的竞争理念,并使企业的发展受益匪浅。
  一直以来,企业将员工视为家人,一系列“感恩员工”的有力举措使清投大家庭愈加和谐。近两年,企业每年都会开展“长期服务奖”的评选活动,其意在肯定及表扬员工的贡献与忠诚,对于在公司任职一定年限的员工进行奖励。2013年,清投视讯邀请获奖者父母来到北京参加盛大的颁奖典礼,并为其进行全面的健康体检,带领他们游览北京的名胜古迹。2014年,“长期服务奖”获奖员工及其家人齐聚清投宜兴生产基地,参加了纪念授誉、健康体检、生态旅游等一系列的主题活动,企业的精心安排替员工尽孝心,这让员工倍感温暖。此外,每年公司都会对当年评选出的“优秀员工”进行丰厚的奖励——海外旅游,新马泰、韩国、欧洲等国家和地区都留下了清投人快乐的身影。让企业成为员工成长的沃土,让员工成为企业的中流砥柱,清投视讯以和谐、愉悦的方式播撒着力促自身快速成长的种子,这必将结出累累硕果。

  做有责任感的企业公民
  践行企业社会责任,做有责任感的企业公民,是企业发展的重要准则,也是企业开疆拓土的力量之源。
  —清投视讯企业文化解读之四

  作为国内唯一的全线视讯产品研发和生产厂商,清投视讯积极支持我国的环保事业,在针对大屏幕拼接产品的开发层面,致力于减少能耗、降低成本、绿色发展,同时它也是一家具有社会责任感的企业,十分注重社会爱心的传递。从清投视讯的领导者到普通员工,普遍形成了一种共识:在倾力发展企业经济,让清投人安居乐业、幸福生活的同时,企业要回报社会,积极投身公益事业,这是企业的社会责任所在。
  爱,推己及人;善,感恩奉献。多年来,清投视讯立足事关民族发展和百年大计的教育事业,把助学作为公益事业中的重中之重。2013年,网上一段关于张家口市后城镇上堡村小学的视频广为流传,当王展看到视频中学校艰苦的环境、学生对知识渴求的眼神时,便决定伸出援助之手,做些力所能及的事。很快,在王展的督办下,清投视讯综管部与上堡村小学取得联系,依照学校的实际需求确定了支助项目。冰箱、微波炉、相关课程教具、电子琴、小扬琴………企业驱车为上堡村小学送去了他们亟需的诸多物品,同时公司表示,会持续关注学校的发展状况,及时为孩子们提供更多的帮助,希望他们能够更好地学习成长。同年,清投视讯启动了清投助学公益网,希望发动更多的爱心人士帮助贫困山区的学生完成学业。此外,企业在文化、医疗、环保等公益领域不断投入力量,奉献一己之力,彰显出了企业饮水思源、富而思进的可贵情怀。
  对于清投视讯而言,倾力回馈社会、热衷公益事业是企业成长的自觉选择。对此,王展表示:“不论实在企业内部还是外部,我们希望做有责任感的企业公民。凭借自己的力量给有需要的人带来福祉,让这份小善推而远之,用企业的小爱成就社会的大爱,势必会让企业的存在更加有价值、有意义。为此,我们一直在努力。”


  【声明】转载本微信平台原创文章时应遵循以下规则:1、保持原创文章中图表、图片、音视频的完整性;2、完整标注文章作者[文章前后有说明];3、转载原创中部分内容也要完整标注来源"中国安全防范产品行业协会",违者本协会将依法追究。
编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。