>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 企业文化 > 正文
用文化汇聚智慧与力量   ——中达电通股份有限公司企业文化掠影
2015/8/12 10:08:00      来源:《中国安防》    作者:
  1992年,中达电通股份有限公司(以下简称:中达电通)成立于上海,它作为全球电力电子领域的业界翘楚——台达集团的子公司,一直致力于为工业级用户提供高效可靠的动力、视讯、自动化及能源管理解决方案。

  

  1992年,中达电通股份有限公司(以下简称:中达电通)成立于上海,它作为全球电力电子领域的业界翘楚——台达集团的子公司,一直致力于为工业级用户提供高效可靠的动力、视讯、自动化及能源管理解决方案。经过二十余载的戮力耕耘,自2013年以来,年营业额超过三十二亿元人民币,其取得的市场成绩可圈可点。特别是近年来,中达电通视讯系统产品以社会安防应用需求为切入点,倾力为客户提供多元化的显示单元及网络化显示控制系统,打造高可靠性的安防监控整体解决方案,赢得了客户群体的广泛青睐。

  在前行之路上,中达电通领导者认为,企业文化建设不仅是企业的灵魂、是管理者的最高境界,而且是企业可持续发展的永恒动力。基于这一认知,公司在创业与守业的过程中,善于发挥文化的导向与激励作用,注重将其融入企业的经营管理之中,积极培育文化“软实力”,并依托于高层次的文化来确定高层次的发展目标,以为企业的可持续发展提供“硬支撑”,使企业焕发出了勃勃生机……

  固本:文化激发内生力

  纵观中达电通二十余年的发展,“品质为先、快捷务实、追求卓越”是企业一贯秉持的价值观,这也是企业不断获得跨越式发展的关键词。在企业官方网站上,中达电通对此做出如下诠释:“品质为先——要作对的事情并且第一次就把事作对,追求零缺陷的产品与高效的服务,对质量问题绝不妥协;快捷务实——针对客户的需要,采取客不容缓的态度和灵活敏捷的行动,同时管理者要依循原则来领导、依据事实做决策,从而使企业组织扁平精实、会议决而有行、制度与时俱进、做事专注认真;追求卓越——没有完不成的任务,超越对手之前要先超越自己,企业要不断突破发展,开创新的价值,从而打造永续经营的坚实基础。”可以说,在这一价值观的沁润下,企业团队认准一个“实”字,聚焦一个“真”字,务求一个“效”字,做到了思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,力促企业不断赢得市场的拥抱。

  作为拥有DLP芯片核心技术的全球五大厂商之一,母公司台达集团致力于视像显示技术的不断创新,提供包括DLP、LCD、小间距LED、商业投影、图像显示控制、智慧监控与可视化管理等领域全球领先的产品与解决方案。中达电通则紧跟技术和应用发展步伐,整合更加智能与强大的控制系统与多元化的显示单元,聚焦安防行业应用方案。例如,将平安城市建设作为重点深耕的行业,陆续研发出诸多款大屏幕显示和控制设备,已被广泛地应用于公安、交通、消防等诸多领域。建德市政府应急联动中心、晋江公安指挥调度平台、渭南市平安城市建设、本溪市公安110指挥中心……在诸多工程项目建设中,都能看到中达电通工作团队和产品的身影。正是中达人一贯持有的对高标准品质的不懈追求、始终保有的前瞻与创新精神,力促企业破茧成蝶、稳健而行。

  好风凭力上青云。作为国家级高新技术企业,中达电通始终立足于创新发展,倾力用品质为自身代言。在企业内部,以专利为代表的创新为产品品质提供了深厚的技术积淀,目前企业已获得105项国家专利技术,被上海市知识产权局认定为“专利培养企业”和“专利试点企业”;凭借其在行业应用上的精耕细作,中达电通被认定为“上海市著名商标”,并荣获“上海名牌”荣誉称号;其产品在2013年工博会上获得银奖,企业荣获“纳税信用等级A类企业”的荣誉称号……无须赘言,企业所取得的一系列实实在在的成绩,彰显出企业团队强烈的事业心与责任感,这些构筑起了中达电通天地人和的发展空间。

  修能:知识的分享

  一个企业的成长关键是人才,人才是企业发展的推动力——中达电通管理者深谙这一道理。为此公司提出,企业文化需要“以人为本”,要以志同道合为思想基础,聚焦于人的意愿、人的心智和人的思维方式,培养员工独当一面的能力,着力构建一支善于思考、勇于创新、敢于担当的卓越团队。

  “公司一直强调努力重于学历、能力重于资历。同时企业在经营中充分利用多种方法调动员工积极性,力促员工在为社会和企业创造价值的同时发挥出自身的最佳潜能。”谈及企业的人才建设,一名老员工说,“公司为我们提供了专业职和管理职双通道的发展平台,鼓励员工着眼于自我定位,利用公司提供的培训资源,充分把握机会,与公司共同成长。”

  一直以来在经营实践中,中达电通注重工作与学习、理论与实践相结合,同时企业不断创新工作培训思路,实施全员培训管理。如:在新员工入职第一课中,企业管理者十分注重企业文化的宣贯,同时在课程中设置“总经理访谈”环节,让每一位新员工都能够与企业领导层进行“零距离”沟通,为新人搭建答疑解惑的交流平台,力促其快速融入新的环境和组织之中;为更好地“传道、授业、解惑”,中达电通会不定期地开设专业知识培训,通过专题讲座、经验分享等形式,力促员工的专业素养与能力得到持续性的提升;在公司内部,管理能力训练是企业管理层的“必修课”,其内容包括激励、辅导、情境领导以及财务管理、供应链管理、客户管理、销售网络管理等多门涉及人员管理技巧和业务管理的课程,此外企业实施专案指派和工作轮调,这为管理层提供了多元化的历练机会,以期有效提升企业的经营管理水平;值得一提的是,为全面激发工作团队效能,企业为员工提供了时间管理、压力管理、电脑技能培训等多项课程以及目标管理、简报技巧、问题分析与解决等工作管理相关的训练课程,同时企业以网络为载体,建立了在线的知识管理平台和E-LEARNING课程,以让团队成员随时随地可以高效地开展学习。

  可以说,中达电通通过激发员工学习热忱、营造组织学习氛围,更深入、更有效地建立起心无旁骛、敬业守责的学习型团队,同时在企业内部形成了“愿干事、能干事、干成事”的务实工作氛围。

  笃行:用责任熔铸事业根基

  大发展需要大责任,大责任更要有大担当。企业作为市场的主体,需要直接面对客户和社会,因此服务好客户是企业站住脚的根本。在企业20余年的发展历程中,中达人始终将“客户至上”的服务理念内化于心、细化于行。在他们看来,客户的需求就是企业的追求,时刻站在客户的立场思考,并致力于深入了解客户需求并超越客户的期待,这样的服务融入了感情、倾注了心血,因而具有极大的感染力与号召力,容易被用户群体所接受。

  一路耕耘,中达电通以强烈的服务意识为抓手,并凭借对自身的不断鞭策,目前它已在全国设立了48个分支机构、73个技术服务网点与12个维修网点,建立了个性化、全方位的售前、售中和售后服务保障体系,训练有素的技术人员会在2小时内对客户提出的问题做出回应,并在48小时内提供客户所需的服务。在中达人看来,“为客户提供全方位的视讯解决方案和服务”是其使命所在,这不仅是一种充满责任感的承诺,更是一种将用时间和行动来证明的持久承诺。

  在创造眼前价值的同时,还要为客户创造预期价值,这样企业才能走得更远——中达团队对这一说法十分赞同。“节能减排、保护环境是全社会的共同责任,在当下严峻的气候变迁危机下,每个企业都应正视并担负起社会责任,并找到自身对永续政策的施力点。自企业成立以来,就秉持母公司台达集团‘环保节能 爱地球’的经营使命,持续提升产品能源使用效率。”谈及企业践行的绿色发展战略,公司领导者如是说。在产品开发上,企业持续发挥台达集团的核心技术优势,加大绿色产品的研发力度,并为客户提供环保节能的安防解决方案;在经营管理中,公司注重环保节能知识的宣贯,其生产的所有产品均符合国际安全规范标准和国际环保规范,同时企业为降低职业风险,在废弃物处置、降低环境负荷、危险品管理等诸多方面进行严格规范和管理。由此不难看出,中达电通以深度的环保自觉性聚焦于“绿色安防”,这在为企业创造更大价值的同时,也赢得了市场与社会更广泛的认同。

  值得一提的是,中达电通及台达集团把对责任的诠释延伸开来,不断投射于公益事业之中。企业以感恩的心态主动承担社会责任,积极参与和支持教育、科技、环保、乡村发展等诸多社会慈善和公益活动,中达人不遗余力地伸出援助之手,深情回馈社会。

  鲲鹏击浪,志存高远。二十余载的商海搏击,成就了今日的中达电通。企业所拥有的内在而深沉的文化力量,不仅浸润着企业成长的基因,在未来它还会闪现出更加耀眼的光芒……

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。