>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 企业文化 > 正文
文化布道 创造价值 ——看HID Global如何诠释“以客户为中心”的企业文化
2016/1/5 16:34:00      来源:《中国安防》    作者:
   作为全球安全身份识别解决方案的领军企业, HID Global自2005年正式进入中国安防市场以来,立足于自身发展优势和持续的技术创新,实现了从提供门禁系统到为客户提供安全身份识别的整体解决方案,以客户对安全的多元化需求为导向、在提供优质产品的基础上不断扩大应用范围、提升技术增值服务。

  

  作为全球安全身份识别解决方案的领军企业, HID Global自2005年正式进入中国安防市场以来,立足于自身发展优势和持续的技术创新,实现了从提供门禁系统到为客户提供安全身份识别的整体解决方案,以客户对安全的多元化需求为导向、在提供优质产品的基础上不断扩大应用范围、提升技术增值服务。

  用科技凝聚技术实力,致力于为客户创造价值。在HID Global领导者看来,创新与服务都需要从客户的角度出发,因此企业团队要拥有“客户第一”的心态,构建并完善“以客户为中心”的企业文化,才能赢得更多市场份额,在竞争中领先对手。本期“企业文化”让我们走进HID Global,看其如何向企业文化借力,不断实现自身的发展与突破。

  脚踏实地,熔铸品牌生命力

  企业文化的根本目的,是要借助文化力激活生产力、增强凝聚力、提高创造力、强化执行力,进而提升企业的核心竞争力。对于HID Global而言,打造“以客户为中心”的企业文化是其立足当前、着眼长远的关键之举,它已成为企业稳健而行的第一要义,浸润于员工的思想之中,流溢于创业实践之中。 “以客户为中心”的 “中心”是什么?它就是客户的需求,企业通过对客户的深入分析来寻找客户的需求,并通过服务来满足客户的需求,从而使企业不断获得突破与成长的砝码。

  回望企业的前行之路,你不难发现,HID Global始终把客户的需求和利益放在首位,用优质的质量和服务打造企业的“金字招牌”。在进入中国安防市场之初,HID Global凭借其在行业内持之以恒的专业与专注,使中国用户群体在短期内了解到企业诸多具有绝对领先优势的技术产品,同时它积极探索中国市场与企业优势的最佳契合点,不断深化企业价值,使自身很快地在中国市场站稳脚跟并深耕中国市场。目前,HID Global服务领域涉足门禁和计算机桌面登录,包括认证及证卡管理,卡片打印及个人化服务、访客管理系统、安全政府ID、动物ID识别技术以及工业及物流的应用。其产品和解决方案被广泛应用于社会各行各业如政府部门、金融机构、机场及轨道交通、能源、智能小区、工厂、医院等领域

  要更好地满足客户需求,首先要主动地了解客户,站在客户立场思考问题,并勇于挖掘那些深层次的、可能客户自己都未意识到的需求。例如:随着智能设备移动设备的发展和兴起,HID Global 推出了移动门禁,通过将智能手机和其他移动设备转变为可靠、易用的凭证,取代钥匙和智能卡,从而兼顾门禁安防和便利性,实现更好的开门体验。该移动门禁平台同时支持NFC 和智能蓝牙技术,在智能蓝牙开启技术下,用户能够实现远距离开门,可以在走近门时打开门锁,从而享受更快速、更便利的开门体验。由此可见,HID Global企业团队所持有的精益求精、服务至上的理念,不断催生出强烈的创新意识与内生力量,它渗透于企业的每一个发展阶段,渗透于研发生产、经营管理等各个环节之中,这些使得企业优势不断转化为品牌发展的能量。

  以客户化思维优化服务

  伴随着信息社会的发展,现代企业越来越注重用服务来构建与消费者之间的情感关系,同时在客户服务过程中,服务与被服务双方的关系也从单纯的线性关系逐渐演变成由企业和客户共同创造价值的服务生态体系,客户不再是单纯地购买产品,而是为了使自身的需要获得最大化的满足。基于这种深刻体悟,持续提升的服务能力成为了HID Global为客户创造价值的一部分,从而延伸和强化客户在产品质量、交付及服务上的体验。

  在企业内部,持续地改善客户体验成为了公司每个成员的工作核心。通过以“客户为中心”,提升公司各部门所能提供的客户体验质量。在解决问题时要以“客户为中心”为思考重点,从而对客户体验加以有效地把握与管理。随着中国安防产业十余年的蜕变与发展,门禁产品在功能开发与市场应用方面日趋成熟,而用户自身需求也随之成长。“当前更多的客户在考虑安装成本的同时,还会根据整体拥有或运营成本来制定购买决策,整体拥有成本逐渐成为影响门禁控制市场的重要因素。这当中有几个关键的产品周期管理问题需要考虑,其中包括设备的预期使用周期、其随时间推移的折旧方式以及技术转移” 。一位HID Global管理者谈道,“企业要与客户充分交流,从客户的最大利益出发才能最终达成一致。用户最终目的是性价比高的系统,如果能在整个门禁系统中考虑到用户原有投资,这样便会在竞争中显得更加贴近用户”。例如:当企业进行技术转移到更高安全读卡器时,HID Global可提供安装集成旧低频技术和新高频技术的读卡器,包括125 kHz HID Prox®、磁条以及最新的RFID技术。这些集成多种技术的读卡器提高了灵活性,使组织能够制定满足其特殊需求的技术转移计划。这些读卡器可以用于访问多种类型的凭证卡,包括组织进行技术转移前后的凭证卡。若想要从低频解决方案升级到高频解决方案的组织,可以使用集成低频和高频的读卡器替代所有低频读卡器,这样不必一次更换所有证卡,而是为新员工发行高频证卡,并且为丢失证卡的现有员工补发高频证卡,这可抵消一次更换所有证卡的成本。在过渡期之后,该组织可以使用高频卡替代所有低频卡,届时成本影响将会降低,因为许多员工已经拥有新的证卡。此外,集成多种技术的读卡器有助于为在不同园区和使用不同技术的员工授予访问权限。

  开放睿哲,合作共赢

  从研发领先产品到完善营销体系,从强化服务体验到开拓发展区域,长期以来,HID Global以富于前瞻性的技术和服务领先市场,其销售业绩一直保持稳定增长的态势。可以说,一系列斐然成绩的取得,得益于企业对“以客户为中心”文化理念的深刻诠释,得益于企业一贯秉持的共享与合作的态度。

  发展需要合作,合作才能共赢——针对这一点,企业在渠道建设方面表现得尤为突出。为更好地开路拓疆,HID Global在进军中国市场之初,积极通过寻找门禁控制领域的合作伙伴、建立并完善服务体系等多元化举措来加速本土化进程,同时针对销售和渠道伙伴建立了一套有章可循的奖励与服务支持制度——“优势合作伙伴计划”。作为“Genuine HID”价值链中的核心环节,企业致力于通过为客户和渠道合作伙伴提供一系列独特的增值优势,在产品质量、交付和服务方面实现持之以恒的价值传递,以此提升客户的满意度和忠诚度,巩固长期的信任关系。

  在不断扩大中国市场的同时,HID Global借助在全球范围内建立的高成熟度的培训平台与管理体系,大大促进了销售环节在中国市场的竞争力。例如:针对渠道销售和技术人员的培训,企业会与合作伙伴共同确定开展培训的主要区域及需要技术支持的地点,并将培训课程融入合作伙伴制定的培训计划之中;企业会不定期地向合作方提供包括营销资料、宣传单页、HID Global电邮新闻在内的各类营销资讯,使合作方及时掌握最新的企业讯息;此外,HID Global高度重视一年一度的合作伙伴大会,借此在加强沟通的同时广泛收集客户意见与建议,以进一步了解中国最新市场动态和潜在需求点,从而使技术与市场应用更好地对接。值得一提的是,为进一步守护客户对企业的信任,HID Global对代理商的选择尤为严格,对有意加入的潜在合作伙伴都会进行层层筛选,仔细审核其公司背景,以确保他们在提供高品质产品的同时能够提供周到细致的增值服务,并有能力帮助客户解决相关问题,从而保证HID Global服务水准。

  一路开拓、一路耕耘,目前在中国一、二级市场及主要城市总能看到HID Global品牌的身影,同时伴随着中小城市的快速发展,企业的营销策略与销售增长点也随之向三、四线城市的安防市场转移。十年的历练,它已经在中国建立了完善的营销网络,并在深圳、北京、上海、成都等地组建了专业的市场团队,为客户提供更专业、更高效的服务。

  人本兴企,共享工作智慧

  在HID Global领导者看来,强化企业人本管理是以客户为中心的重要方式,其核心是激发人的热情,充分尊重和发挥人的价值,以实现人的全面发展,塑造高素质、高执行力的员工队伍。为此,在团队建设方面,企业立足于多元化视角,致力于建立互动的学习型团队。

  实施系统性、全方位、深层次的教育与培训并将其融入企业组织的基础构架中,以此促使员工与企业之间形成一条忠诚的纽带,是HID Global建设人才梯队的重要牵引力。如:为了给企业成员营造良好的学习环境与平台,目前HID Global已经建立起支撑100余个国家和地区的全球人才网络平台——Genuine HID学院,并统一要求企业成员每年必须完成至少40个小时的学习培训,其内容涵盖了专业知识、产品特性、技能提高训练、职业发展规划、企业文化等;同时,HID Global设有内容丰富的在线资料库,它作为Genuine HID学院的重要组成部分,企业销售人员、渠道商等均可对其进行自由访问,资料库中绝大部分的资料和产品手册已经被翻译成9种语言,供团队成员使用。HID Global这种以“共享工作智慧”为理念的培训平台,调动了员工学习、思考的积极性,使其汲取到更多的工作能量,同时员工通过在Genuine HID学院的持续学习,不断挖掘自身潜力,增强创新能力,为企业发展提供了源源不断的智力支持。

  “企业的每一位员工就像是一种磁体,在工作实践中伴随着‘磁力’的产生,他们不断发挥着一己之力,但如果每一个人能与更多‘磁力’相同的人结合,就可以产生更大的‘磁场’,这个磁场的创造力量不可小觑。建立互动的学习型团队就是在倡导思想的交流、智慧的碰撞,就是让企业每个细胞都充满活力,从而为企业的成长加足马力。”HID Global管理者如是说。

  文化如水,无形而聚力。HID Global团队对“以客户为中心”企业文化的诠释,彰显出了其凝神聚力、自我锻造的个性烙印。在未来之路,他们将会信心满盈,一如既往地砥砺而行、静水深流……

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。