>> 您的位置:首页 > 优秀企业 > 系统集成企业 > 正文
深圳博康,致力领军“大安防”
2014/1/13 10:51:00      来源:《中国安防》    作者:叶雯
    深圳市博康系统工程有限公司(简称:博康)于1995年成立,经过十余年的发展,目前已拥有员工近300人,2012年度销售额已近5亿元,年营业额增长幅度超过30%,经营业绩居于行业领先地位。在未来的三至五年时间内,博康的年营业额预计将翻倍,并力争成为中国及亚太安防领域的领导者。
    深圳市博康系统工程有限公司(简称:博康)于1995年成立,经过十余年的发展,目前已拥有员工近300人,2012年度销售额已近5亿元,年营业额增长幅度超过30%,经营业绩居于行业领先地位。在未来的三至五年时间内,博康的年营业额预计将翻倍,并力争成为中国及亚太安防领域的领导者。

安防系统作为智能系统工程的重要组成部分,博康一直把安防项目作为业务重点,致力打造综合安防解决方案的设计和实施提供商。笔者近期有幸拜访了博康公司总经理楼峰,一睹博康在安防业界的精彩表现。


    深圳市博康系统工程有限公司总经理  楼峰

 

技术起步,多元发展

《中国安防》:请您简单介绍一下博康的基本情况和发展历程?

楼峰:深圳市博康系统工程有限公司为英格索兰集团安防技术事业部下的全资系统集成公司,成立于1995年,以安防报警、电视监控工程设计、安装,通信设备的设计及技术开发,计算机网络系统工程设计及软件开发为主营业务的高科技公司。依靠公司扎扎实实地勤奋努力和全心全意为客户服务的理念,公司逐步发展壮大,目前已经成为了一家及工程实施、产品研发、系统集成、运维服务为一体的安防系统集成商。

深圳市博康系统工程有限公司的发展大体上可以分为四个阶段:

第一阶段(上世纪90年代初期):初期发展阶段,以部分产品代理销售及安防系统工程施工为主,逐渐积累行业经验,为后面的发展奠定基础。

第二阶段(上世纪90年代后期):以MAX视频管理矩阵为技术开发的突破口,开发出了适应公安、交警视频监控系统联网应用的成套软、硬件产品,并在全国公安行业范围内得到了推广应用。在全国的安防市场上占据了重要的地位,公司获得了很好的经济效益,同时拥有了一定的行业知名度。

第三阶段(进入二十一世纪之后):公司在继续大力推广MAX模拟视频监控系统的同时,敏锐地看到了数字视频这门新型技术的发展前景,并投入了大量的人力财力开始数字监控设备的研发,并很快推出了数字类相关产品,并提出数模混合应用方案,在数字视频监控市场上取得了先机,推动了公司在行业内数字视频技术的高速发展。

第四阶段(2010年始):公司进入行业多元化发展阶段。博康系统致力于为公安、交警、地铁/轨道交通、机场、核电、医院、平安城市等重大建设领域提供全面、专业的图像监控、视频传输、智能交通(ITS)等方面的解决方案,在竞争激烈的国内外市场均赢得了主导地位。

《中国安防》:在企业发展初期,博康遇到了哪些困难,公司又是如何发展起来的?

楼峰:企业创立之初的艰辛,任何企业都不能避免,博康也是如此。包括注册公司、招聘人员、寻找项目等都是经常遇到的问题。对于一个企业来说,最重要的事情是要做自己有能力去做、并且能做好的事情。当面对一个更大的市场,但自身的能力却不能保证有把握做好的时候,就需要做出改变,借助其它外部力量来为自己的发展注入活力。当博康系统在面临行业拓展渠道受限,技术发展出现瓶颈之际,适时选择了引进英格索兰资本的策略。英格索兰的并购,不仅改变了博康系统原有的经营模式,拥有了充足的企业研发及承接重大安防项目的资金,并且还带来了国际先进的安防技术和理念。在并购后的几年中,博康系统先后完成了包括首都机场T3航站楼、上海浦东机场航站楼、昆明新机场航站楼等多个民航机场安防系统的建设,完成了合同额数亿的唐山市平安城市项目建设。这些超大规模项目的完成,充分体现了博康系统完成改制后所得到的发展动力。

 

稳中求进,步步为营

《中国安防》:您认为哪些事件对于公司发展具有标志性的意义?

楼峰重点不是哪件事情具有标志性的意义,应该说是博康一直坚持的理念让博康越走越远。自公司成立之初,就确立始终要坚持高举技术大旗,公司正是基于这一点而闯出了一条依靠技术进步发展公司的道路。MAX视频监控矩阵在上世纪九十年代后期被引入中国,开始并没有太多的人关注到它潜在的功能。博康系统通过对它的深入分析研究,挖掘出了它具有的适于联网的特点,并在此基础上开发了适合公安、交警行业视频监控系统,一举奠定了在监控行业中的主导地位。这件事情说明,作为一个企业,不管市场怎样变化,只有始终保持自身的技术优势才能立足。

1 [2]  
编辑:苏曼
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。